Стало известно, как короновирус пробирается в мозг

Стало известно, как короновирус пробирается в мозг

Немецкие ученые опубликовали в журнале Nature Neuroscience статью, в которой рассказали о результатах исследования, раскрывающего механизм проникновения вируса SARS-CoV-2 в мозг.

К настоящему времени было известно, что новый коронавирус помимо поражения легких способен влиять на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. У каждого третьего пациента с COVID-19 обнаруживаются невропогические симптомы - потеря обоняния и вкуса, головные боли, усталость, головокружение, тошнота.

Однако у некоторых пациентов заболевание сопровождается инсультами или другими серьезными заболеваниями. Оказалось, что это происходит из-за способности коронавируса проникать и в мозг человека.

Для исследования брались образцы тканей 33 пациентов, скончавшихся от коронавируса в клиниках Шарите и Университетского медцентра Геттингена. Новейшие технологии помогли обнаружить коронавирус с нейроанатомических структурах, соединяющих глаза, рот и нос со стволом мозга. Также впервые было получено изображение коронавируса, проникающего внутрь обонятельной слизистой оболочки. Именно эту оболочку вирус использует в качестве входа в мозг.

Ученые говорят, что схожим образом в мозг попадают вирус простого герпеса и вирус бешенства.

Сюжет:

Пандемия коронавируса