Врач предположил новый всплеск коронавируса весной: ограничения могут остаться

Почему расслабляться рано

Основные ограничения, связанные с коронавирусом, в Москве могут отменить к маю — об этом в начале февраля сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Речь идет прежде всего об отмене домашнего режима для пенсионеров и больных хроническими заболеваниями. «МК» узнал, как постепенно снимают ограничения в разных регионах России и странах мира: единственным правилом, как выяснилось, является то, что никакие ограничения не отменяются окончательно. И, видимо, не будут.

Почему расслабляться рано

- Снимать ограничения? Их можно и, пожалуй, нужно было не вводить по всему миру в таком объеме, - рассказал «МК» доктор медицинских наук Игорь Гундаров. - Как я не устаю повторять, побочные эффекты локдаунов, закрытия границ и, главное, нагнетания паники, быть может, убивают больше людей, чем сам коронавирус. Поэтому чем скорее мы сможем вернуться к нормальной жизни с соблюдением гигиенических норм, тем будет лучше. Но сразу можно сказать, что весной нас ожидает новый рост заболеваемости — как COVID, так и другими ОРВИ, благо, различить их разновидности чаще всего невозможно. Станет ли это причиной новых ограничений — вопрос к политикам, но бояться этого не надо.

«Политика» - видимо, ключевое слово: именно к этой сфере относится ослабление коронавирусных ограничений во всем мире. Так, в Санкт-Петербурге пока не готовы вновь разрешить массовые мероприятия. В Челябинской области с 2 февраля предельная загрузка театров и концертных залов повышена до 60%, а государственные органы возобновили очный прием граждан. В Костромской области кафе и развлекательным заведениям продлили время работы с 23:00 до 1 часа ночи, музеям отменили предельную загрузку, а персонал, работающий с посетителями, теперь не обязан иметь справку об отсутствии COVID-19.

Между тем, пока что ни в каком из регионов не говорят о полной отмене коронавирусных ограничений. Ни один из регионов не анонсирует возвращение действительно массовых, на несколько тысяч человек, мероприятий, от фестивалей до санкционированных митингов. Во многих регионах порой сообщают о дефиците вакцины: так, по данным «МК», в Мурманской области, население которой составляет около 740 тысяч человек, поступило на конец января около 8000 порций вакцины — создались очереди на несколько недель. Аналогичным образом затруднительно получить вакцину — не хватает «сеансов» - в Челябинской области. Иными словами, ориентиры, которые недавно озвучил глава Минздрава Михаил Мурашко — около 70% населения с антителами — могут быть не достигнуты в России еще достаточно долго. 

За рубежом, впрочем, об ослаблении коронавирусных ограничений чаще всего пока даже и не говорят. Так, Франция в начале февраля приняла новый пакет ограничений на трансграничные передвижения — границы для неграждан ЕС (за исключением короткого списка «безопасных» стран, куда входят Япония, Корея и почему-то Уганда) по-прежнему закрыты для путешествующих без уважительных причин. А в Гаване (Куба) с 5 февраля введен комендантский час с 21:00 до 5:00 — в стране прямо сейчас наблюдается рост заболеваемости.

Что касается мирового масштаба — то в начале февраля агентство Bloomberg опубликовало прогноз, согласно которому для вакцинации 75% населения Земли — а именно такая цифра, по критериям ВОЗ, сделает угрозу коронавируса несущественной и окончания пандемии — потребуется не менее 7 лет. Это не означает, что по всему миру продолжатся локдауны, комендантские часы и режим повышенной готовности. Но с большой долей вероятности возможность введения всех этих мер сохранится на все ближайшие годы.  

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру