Эксперты ВОЗ в Китае обнаружили новые признаки раннего возникновения коронавируса

Вирус COVID-19 мог появиться раньше, чем предполагалось

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), изучающие происхождение коронавируса в Китае, обнаружили признаки того, что вспышка в Ухане в декабре 2019 года была намного шире, чем предполагалось ранее, и срочно ищут доступ к сотням тысяч образцов крови из города, которые китайская сторона пока не дала им изучить.

Вирус COVID-19 мог появиться раньше, чем предполагалось

Ведущий исследователь миссии ВОЗ Питер Бен Эмбарек рассказал в интервью CNN, что экспертная миссия обнаружила несколько признаков более широкого распространения коронавируса в 2019 году, в том числе впервые установила, что уже в декабре в Ухане существовала более десятка разновидностей вируса. У международной команды экспертов также была возможность поговорить с первым пациентом, который, по словам китайских официальных лиц, был инфицирован, - это офисный работник в возрасте 40 лет, не имеющий сведений о поездках и сообщивший о заражении 8 декабря позапрошлого года.

Как рассказывает CNN, медленное появление более подробных данных, собранных во время долгожданной поездки ВОЗ в Китай, может усилить опасения, высказанные другими учеными, изучающими происхождение болезни, которая могла распространяться в Китае задолго до своего первого официального появления в середине декабря 2019 года.

Питер Бен Эмбарек, который только что вернулся в Швейцарию из Уханя, рассказал CNN: «В декабре вирус широко циркулировал в Ухане, что является новым открытием».

Специалист ВОЗ по безопасности пищевых продуктов добавил, что китайские ученые представили группе 174 случая коронавируса в Ухане и его окрестностях в декабре 2019 года. Из них 100 были подтверждены лабораторными исследованиями, сказал он, а еще 74 - клиническим диагнозом симптомов пациента.

По словам ученого, возможно, это большее количество - вероятных тяжелых случаев, которые были замечены китайскими врачами на раннем этапе - означало, что болезнь могла поразить примерно 1000 человек в Ухани в декабре 2019 года.

«С тех пор мы не занимались этим моделированием, - сказал он. – Но мы знаем ... в больших приблизительных цифрах ... из инфицированного населения около 15% заканчивают тяжелыми случаями, а подавляющее большинство - легкими случаями».

Бен Эмбарек сказал, что миссия, в которую входили 17 ученых ВОЗ и 17 китайцев, расширила тип генетического материала вируса, который они исследовали на основе ранних случаев коронавируса того первого декабря. По его словам, это позволило им изучить частичные генетические образцы, а не только полные образцы. В результате они смогли впервые собрать 13 различных генетических последовательностей вируса SARS-COV-2 с декабря 2019 года. Последовательности, если их изучить с более широкими данными о пациентах в Китае за 2019 год, могут дать ценные подсказки о географии и сроки вспышки до декабря.

«Некоторые из них – с рынков, – говорит Бен Эмбарек. – А некоторые из них не связаны с рынками», в том числе с рынком морепродуктов Хуанань в Ухане, который, как считается, сыграл роль в первоначальном распространении вируса. «Это то, что мы обнаружили как часть нашей миссии ... часть нашего взаимодействия».

Изменения в генетическом составе вируса обычны и, как правило, безвредны и происходят с течением времени по мере того, как болезнь перемещается и размножается среди людей или животных. Бен Эмбарек отказался делать выводы о том, что эти 13 штаммов могли означать для истории болезни до декабря.

Но открытие такого количества различных возможных вариантов вируса может предполагать, что он циркулировал дольше, чем один месяц, как ранее предполагали некоторые вирусологи. Этот генетический материал, вероятно, является первым физическим доказательством, появившимся на международном уровне в поддержку такой теории.

Профессор Эдвард Холмс, вирусолог из Сиднейского университета в Австралии, считсает: «Поскольку уже существует генетическое разнообразие последовательностей SARS-CoV-2, взятых из Уханя в декабре 2019 года, вероятно, вирус циркулировал несколько дольше, чем только в этом месяце».

Холмс, который подробно изучил возникновение вируса, сказал, что эти 13 последовательностей могут указывать на распространение вируса в течение некоторого времени, не обнаруженное до декабрьской вспышки в Ухане: «Эти данные согласуются с другими анализами, согласно которым вирус появился в человеческой популяции раньше декабря 2019 года и что был период загадочной передачи, прежде чем он был впервые обнаружен на рынке Хуанань».

Команда ВОЗ провела на днях пресс-конференцию вместе со своими китайскими коллегами в Ухане, чтобы представить свои выводы. С тех пор постепенно появлялось все больше деталей относительно точных данных, к которым они имели - а иногда и не имели — доступ.

Бен Эмбарек сказал, что китайские ученые проанализировали 92 предполагаемых случая заболевания Covid-19 за период с октября по ноябрь 2019 года - пациентов, у которых были симптомы, подобные COVID, и которые были серьезно больны. Команда ВОЗ попросила, чтобы эти 92 человека были протестированы в январе этого года на антитела. По словам Бен Эмбарека, 67 из них согласились пройти тестирование, и все оказались отрицательными. Он добавил, что необходимы дальнейшие тесты, поскольку остается неясным, останутся ли антитела у бывших пациентов с COVID-19 год спустя.

Тем не менее, то, как эти 92 случая были распределены за эти два месяца и географически по провинции Хубэй, также заинтриговало Бена Эмбарека, сказал он. По словам эксперта, эти 92 случая в том виде, в каком они были представлены команде ВОЗ, не возникли в кластерах, как это часто бывает при вспышках болезней. Вместо этого они были разбросаны в небольшом количестве в течение обоих месяцев и по всей провинции Хубэй, где расположен Ухань.

«Не было скопления в определенных местах», - сказал он. Остается неясным, были ли эти 92 случая связаны с коронавирусом и на что может указывать отсутствие кластеризации.

Бен Эмбарек также сказал, что миссия смогла встретиться с первым пациентом с COVID-19, о котором, по словам китайской стороны, стало известно. Житель Уханя в возрасте 40 лет,не имел перед заболеванием недавних путешествий. «У него нет связи с рынками, - рассказывает Бен Эмбарек. – Мы также поговорили с ним. У него очень - в некотором смысле - скучная и нормальная жизнь, никаких походов в горы. Он был офисным работником в частной компании».

Китай пообещал прозрачность расследования ВОЗ. В ответ на критику США о том, что Пекин должен предоставить доступ к своим более ранним необработанным данным, посольство Китая в Вашингтоне заявило: «То, что США сделали в последние годы, серьезно подорвало многосторонние институты, включая ВОЗ, и нанесло серьезный ущерб международному сотрудничеству по COVID-19».

«Но США, действуя так, как будто ничего этого никогда не происходило, указывают пальцем на другие страны, которые искренне поддерживали ВОЗ, и на саму ВОЗ», - говорится в заявлении китайских дипломатов.

Команда ВОЗ надеется вернуться в Ухань в ближайшие месяцы, чтобы продолжить расследование, сказал Бен Эмбарек, хотя он не смог назвать конкретные даты для подтвержденной поездки. По его словам, ученые надеются срочно изучить биологические образцы, которые, по словам экспертов, были недоступны для них в этой первой поездке, в частности, тысячи образцов из банка доноров крови Уханя, датируемые двумя годами ранее. «Там доступно около 200 000 образцов, которые сейчас защищены и могут быть использованы для нового набора исследований, - говорит Бен Эмбарек. – Было бы здорово, если бы мы [поработали] с этим».

Бен Эмбарек предполагает, что с доступом к этим образцам могут возникнуть технические трудности: «Мы понимаем, что эти образцы являются чрезвычайно маленькими и используются только в судебных целях. Не существует механизма, позволяющего проводить рутинные исследования с такими образцами».

Он сказал, что некоторые другие биологические образцы для испытаний, которые могли оказаться полезными во время миссии в Ухане, также были им недоступны. «Многие образцы были выброшены через несколько месяцев или недель, в зависимости от того, для чего они были взяты», - сказал он.

Бен Эмбарек сказал, что обстоятельства, связанные с работой миссии (периоды интенсивного карантина и социальное дистанцирование), вызвали некоторое разочарование, наряду с глобальным изучением ее поведения и результатов: «Помните, вся планета была на наших плечах 24 часа в сутки в течение месяца, что не облегчает работу ученых».

Сюжет:

Пандемия коронавируса