Врачи рассказали, чем опасен наследственный повышенный холестерин

Эта патология встречается у одного из 173 человек

Повышенный холестерин — один из главных факторов риска сердечно-сосудистых катастроф, инфарктов и инсультов. Причем чаще всего вполне предотвратимых факторов риска. Как говорит директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор Оксана Драпкина, холестерин не болит, но свои стрелы запускает далеко и метко. О том, как противостоять этому невидимому врагу, эксперты рассказали во время «круглого стола» «Высокий холестерин — ключевой фактор развития болезней сердца: время предотвращать и контролировать».

Эта патология встречается у одного из 173 человек

По данным исследования ЭССЕ-РФ, которое проводится в стране тремя крупными научно-исследовательскими институтами, около 60% населения страны имеет гиперхолестеринемию и, в частности, высокий уровень липопротеидов низкой плотности. Как говорит Оксана Драпкина, практически все острые сосудистые катастрофы, и мозговые, и сердечные, четко связаны с высоким уровнем холестерина крови: «Повышение уровня холестерина ведет к развитию атеросклероза сосудов, который, в свою очередь, присутствует в генезе любого сердечно-сосудистого заболевания, и не только. Но обычно мы лечим уже осложнения у наших пациентов. Тогда как повышенный холестерин — низина айсберга. Поэтому наша задача — ухватить факторы риска на раннем этапе развития».

В 1913 году известный российский доктор Николай Аничков впервые доказал, что без холестерина нет атеросклероза. Эксперты отмечают, что уровень холестерина может быть повышен не только из-за неправильного питания и неподобающего образа жизни. Причиной может быть серьезная генетическая болезнь — семейная гиперхолестеринемия (СГХС), которая сегодня стала одной из причин «молодых» инфарктов и инсультов. К сожалению, об этом заболевании плохо осведомлены не только пациенты, но и врачи. Каждый пятый инфаркт или инсульт, случившийся в молодом возрасте (в 20–40 лет), происходит у людей из-за наследственного повышения холестерина. По мнению врачей, причина ранних смертей от сердечно-сосудистых катастроф — вовремя не выявленная семейная гиперхолестеринемия, одно из самых распространенных наследственных генетических заболеваний в мире. При этом только 1% больных знает о своем диагнозе. Это самое распространенное наследственное заболевание в мире вызывается мутацией генов, которые влияют на липидный обмен в организме. В процессе такого сбоя уровень холестерина в крови стабильно повышен, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза в молодом и даже детском возрасте. У людей с семейной гиперхолестеринемией уровень «плохого» холестерина может превышать норму в два и более раза, а вероятность развития инфаркта и инсульта в молодом возрасте (20–40 лет) возрастает в 20 раз.

«Наследственная семейная гиперхолестеринемия — не такая редкая патология, она встречается у 1 из 173 человек, — рассказывает профессор Драпкина. — Но, к сожалению, она очень плохо диагностируется, что приводит к проблемам — серьезным, жизнеугрожающим осложнениям. Порядка 840 тысяч россиян больны НСГХ, но часто узнают об этом после инсульта или инфаркта».

Например, врачи рассказали историю молодого человека Андрея Субботина. Он никогда не пил, не курил, занимался спортом — поэтому инфаркт в возрасте 32 лет стал для него шоком. Его чудом спасли, прооперировав в два этапа и установив несколько стентов в сосуды. Несколько месяцев он восстанавливался и в 33 года получил инвалидность, пришлось уйти с работы. А недавно и его мама перенесла инсульт: только после этого они узнали о своей непростой наследственности.

В России уже появились специальные липидные центры, куда направляют пациентов с повышенным уровнем холестерина и другими факторами риска (заболеваниями сердца и сосудов в молодом возрасте), чтобы повысить раннее выявление семейной гиперхолестеринемии. В поликлиниках открываются липидные кабинеты. Кроме того, у нас проходит обучение врачей-липидологов.

Главный кардиолог Санкт-Петербурга, академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Евгений Шляхто отмечает, что помимо липидных центров, нацеленных на выявление пациентов с тяжелой дислипидемией, нужны также и центры критических состояний для пациентов с фибрилляцией предсердий, сердечной недостаточностью, резистентной артериальной гипертонией.

Как говорит член правления Национального общества по изучению атеросклероза, профессор Геннадий Коновалов, проведенные в России исследования показывают, что уровень холестерина повышен даже у подростков 15–19 лет (у 22% девочек и 24% мальчиков). Среди жителей России, обратившихся по любому поводу к терапевту, гиперхолестеринемия выявляется у 81,3% женщин и 78,9% мужчин (исследование «АРГО»). Экономический ущерб от ГХС в РФ за 2016 г., связанный с низким приемом липидснижающей терапии, составил 1,29 трлн руб., что составляет 1,5% ВВП. «Наследственная гиперхолестеринемия — недооцененное заболевание, которое считается редким, хотя встречается у каждого 60–50-го жителя. В мире она диагностируется лишь в 5–10% случаев. Сегодня, к счастью, есть способы лечения таких пациентов. Если диагноз поставлен вовремя, можно назначить терапию или хирургическое лечение и предотвратить сердечные приступы. Сначала пациентам назначают статины, если не помогает — подключают новые лекарства из класса ингибиторов PCSK9. В ряде случаев подключают терапевтический аферез — этот метод очистки крови разработали наши ученые. С его помощью мы уже вылечили 120 больных, у которых не было эффекта от лекарств, результаты опубликовали в медицинских журналах».

Врачи напомнили, что повышение уровня холестерина повышает вязкость крови, а значит, повышает и риск тромбозов, в том числе после ковида. «Хороший доктор предотвращает болезнь, средний — лечит болезнь, а плохой — лечит ее последствия. Наша задача — предотвращать развитие сосудистых катастроф, выявляя повышенный уровень холестерина у пациентов как можно раньше», — говорит профессор Коновалов.

Врачи предупреждают, что семейная гиперхолестеринемия опасна тем, что практически не имеет каких-то видимых проявлений. Поэтому призывают не пренебрегать диспансеризацией, регулярно сдавать кровь на уровень холестерина и поинтересоваться семейной историей сердечно-сосудистых заболеваний: ранние инфаркты и инсульты у ближайших родственников могут свидетельствовать о наличии СГХС.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28634 от 29 сентября 2021

Заголовок в газете: Тяжкое наследие холестерина

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру