Быстрее, легче, слабее: что происходит с коронавирусом

Академик Покровский рассказал «МК», почему инкубационный период «Омикрона» сокращается

Новую волну коронавирусной инфекции в России формируют в основном представители семьи «Омикрон». Кроме их повышенной способности заражать, а значит, быстрее распространяться, они отличаются укороченным в сравнении с предыдущими линиями инкубационным периодом — симптомы могут проявиться уже через две-два после контакта с инфицированным, тогда как раньше до появления симптомов проходило в среднем 5 дней. Какие еще особенности у новых подвидов коронавируса, узнал «МК».

Академик Покровский рассказал «МК», почему инкубационный период «Омикрона» сокращается

В Интернете россияне делятся, как переносят новые варианты «короны»: кто-то сваливается в постель с 40-градусной температурой на несколько дней, кто-то ползает по стенке из-за внезапной слабости, а кто-то переносит заразу на ногах. Последних — большинство. Отличить ковид о сезонных ОРВИ только по симптомам становится все сложнее. Как и остановить его распространение: россияне вспоминают привычные допандемийные времена, поэтому нередко при проявлении симптомов простуды не изолируются дома, а накачиваются жаропонижающими и несут вирус в коллективы: «Я как минимум 4 дня ходила на аспирине и заражала всех, включая преподавателя английского, парикмахера и коллег, уверенная, что я просто простыла на кондиционерах. А потом сдала тест — а он положительный, - рассказывает Ольга, закончившая медвуз. - Первые дни очень сильно болело горло, почти сразу присоединился ларинготрахеит (охрипший голос и кашель с мокротой), были слабость и потливость. И постоянно лихорадило, температуру я сбивала. Начиная с третьего дня боль в горле и болезненность в области корней зубов сошли на нет, но началось самое интересное: астенический синдром с выраженной слабостью, утомлением, головокружением, головной болью и сонливостью. Буквально прилёг на диван отдохнуть - и тут же провалился в сон на час-два. И так три раза в день. Ночной сон удлинился до 10 часов. Бесконечные слабость, усталость и головокружения у меня длились неделю. Но каждый день протекал легче предыдущего. И сегодня, наконец, на 11 сутки меня почти полностью отпустило. Муж заболел буквально через два дня после меня. А еще через день слегли обе дочки: старшая плохо себя чувствовала всего два дня, у нее тоже была астения. А младшая пять дней лежала с температурой и сильней, все время жаловалась на головокружения и головные боли. Все эти симптомы говорят о том, что вирус хорошо бьёт по ЦНС. Словом, вариант «Омикрон» воспринимается как менее вирулентный и легче переносимый для тех, кто вакцинировался (мы все вакцинированы), и это вполне сравнимая с каким-нибудь парагриппом или аденовирусом инфекция. Астенический синдром выражен, как после настоящего гриппа и даже сильнее. Конечно, вирус переносится по-разному, но многие, мне кажется, пренебрегают простыми вещами и ждут волшебных таблеток, поэтому переносят вирус хуже, чем могли бы».

«Инфекция похожа на ОРВИ, хотя вот эта очень выраженная слабость, мощная ночная потливость, как это было при других вариантах коронавируса - отличительная черта. Впрочем, это характерно для любого коронавируса», — говорит терапевт Алексей Водовозов.

Более короткий инкубационный период — одно из основных отличий подвидов «Омикрона». Как рассказал «МК» известный российский эпидемиолог, профессор, академик РАН Вадим Покровский, длительность инкубационного периода не связана с вирусом напрямую: «Возможно, это связано с меньшей дозой, необходимой для заражения и более быстрой реакцией организма, которая тоже может влиять. Ведь если организм знаком с вирусом, он быстрее реагирует на встречу с ним. Нельзя исключать и генетический фактор. Сегодня мы видим людей, которые вообще не заражаются коронавирусом (после контактов с больными вирус у них не определяется) или просто не болеют. Ну а инкубационный период может быть разным и может зависеть от полученной дозы и от того, насколько организм реагирует на вирус».

Как продолжает академик Покровский, линии SARS-CoV2 отличаются небольшими изменениями в структуре белков, в частности, того белка, шипы которого присоединятся к клеткам человека:

- Поэтому у вариантов может быть разная способность присоединяться к разным клеткам — одни лучше «цепляются» к клеткам верхних дыхательных путей, другие - к легочной ткани. Важна их способность присоединяться к клеткам сосудов и внутренних органов — такие варианты чаще вызывают тяжелые формы инфекции. Сейчас варианты имеют большое разнообразие свойств, они очень перемешаны, и когда появляется новый штамм, трудно предсказать, как он себя поведет. Но можно судить по сходству с тем или иным предшествующим штаммом - и если оно есть, больше вероятность, что у людей сформировался иммунитет. Сейчас большинство людей или переболели, или иммунизированы, то есть, знакомы с разными вариантами коронавируса - это один из факторов, обуславливающих более легкое течение. «Омикрон» и его варианты менее способны поражать клетки внутренних органов и сосудов, что позволяет надеяться, что новый подъем заболеваемости не будет таким тяжелым. Но тем не менее вакцинироваться надо, чтобы стимулировать иммунитет. И, конечно, надо носить макси — даже если они не полностью защитят, то снизят дозу получаемого вируса, что тоже влияет на течение. Пока Роспотребнадор не считает нужным внедрять обязательные карантинные меры, но не исключено, что с 1 сентября их надо будет ввести: люди съедутся из разных мест, и вероятность, что они привезут что-то новое, высока».

Тем временем ВОЗ уже призвала страны вернуть масочный режим и обязательное тестирование, от сего отказались многие правительства из-за успешно проведенных кампаний по вакцинации. В ВОЗ отмечают, что подварианты «Омикрона» продолжают вызывать новые волны госпитализаций и смертей по всему миру.

Сюжет:

Седьмая волна COVID-19: готовимся к отражению

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру