В аптеки поступит лекарство от жадности

Цены на препараты в России возьмут под госконтроль: продавцы таблеток зажрались

28.05.2009 в 18:17, просмотров: 5924
Вчера министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова заявила о том, что государство введет перечень предельных цен на лекарства в аптеках России. Как это можно осуществить на практике и чем это может обернуться, выяснил “МК”.  

“Мы внесли в правительство постановление, обязывающее регистрировать предельные цены на лекарства, причем не заявительно, а обязательно и по той методологии, которую мы разработаем”, — сообщила министр.


Во многих странах уже на это пошли. Например, в Великобритании цены на лекарства, распространяемые через Национальную службу здравоохранения, снижены на 3,9% с февраля 2009 года и снизятся еще на 1,9% с января 2010-го.  

В России же — полный кавардак. Выяснилось, что даже когда цены на фармпрепараты в долларовом эквиваленте падали, в рублях они росли. За 9 месяцев 2008 года цены в рублях выросли на 3,6%. Пик роста зафиксирован в первом квартале 2009 года. И он впервые за последние годы превысил инфляцию.  

Логики у цен на лекарства никакой. Например, в Ярославе медпрепараты почему-то дороже, чем в Туле. Чаще всего цены накручивают аптеки. Количество дистрибьюторов на одну упаковку доходит до 10 организаций. По данным Росздравнадзора, самые высокие цены на препараты выявлены в Москве, Тюменской, Свердловской областях, Санкт-Петербурге, Омской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской областях, Приморском крае. В отдельных субъектах РФ торговые надбавки превышают 100%!  

Правительство России предложило новую стратегию ценообразования. Она включает и введение обязательной регистрации цен на жизненно важные препараты (их нельзя будет изменить в течение года), и разработку единой методики формирования торговых надбавок, и введение цены в лицензионные требования, и введение ответственности при нарушениях методик ценообразования. Уже разработан проект приказа Минздравсоцразвития по мониторингу фармрынка. Как только он вступит в силу, система контроля заработает. А в Госдуме подготовлен законопроект, позволяющий усилить госконтроль.  

— Предельные цены на отечественные лекарства необходимо устанавливать с учетом их себестоимости, и такие данные каждый российский производитель обязан будет предоставить, — считает директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова. — В отношении предельных цен на импортные медикаменты, большинство которых дорогие, ситуация сложнее. Отправной точкой для установления предельной цены на лекарство должен стать прайс-лист каждого конкретного зарубежного производителя, заверенный местной Торгово-промышленной палатой. Именно прайс-лист, а не таможенная декларация! Поскольку даже на один препарат, если его завозят несколько поставщиков, цена может существенно различаться.  

Задача по установке предельных цен сложна — сегодня в различных регионах максимальные розничные надбавки на важнейшие и жизненно необходимые лекарства “прыгают” от 35% в Москве до 90% в Карелии! Потому решающее значение будет иметь методика, по которой правительство будет определять предельные цены, учитывающая особенности каждого региона, издержки логистики и т.д. При этом нужно не исключать возможные ошибки при неверном расчете предельной цены. Результатом такого просчета станет отсутствие лекарства на рынке — его просто перестанут завозить в Россию.