Клещ без права передачи

25 москвичей подцепили членистоногих прямо на территории столицы

Вместе с теплыми днями в Москву и Подмосковье приходят… членистоногие. Нынешнее лето — не исключение. С начала сезона с укусами клещей в лечебно-профилактические учреждения Москвы обратились 3193 человека, из них 25 подцепили клещей прямо на территории столицы. На сегодняшний день привиты 3406 человек, иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита введен 649 гражданам.  

“Это москвичи и гости, прибывшие из различных регионов России, в том числе из Московской области, — прокомментировала ситуацию Светлана ХУДЯКОВА, главный специалист-эксперт отдела надзора за особо опасными инфекциями Управления Роспотребнадзора по г. Москве. — Среди всех обратившихся случаев заболевания клещевым энцефалитом не обнаружено”.  

— Светлана Александровна, какова эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту на территории Москвы сегодня? Насколько я знаю, Москва и Московская область в плане клещевого энцефалита в последние годы была благополучной. И какие области в этом для нас представляют опасность?  

— Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов), к счастью, благополучна по клещевому энцефалиту. Регистрируются только единичные завозные случаи заболевания среди населения, выезжавшего в эндемичные территории без профилактических прививок (в 2008 году — всего два случая). Наиболее неблагополучны по заболеваемости клещевым энцефалитом Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы. (Список территорий РФ, эндемичных по клещевому энцефалиту, размещен на сайте Управления Роспотребнадзора по городу Москве.) Из прилегающих к Московской — Тверская и Ярославская области.  

— Почему так опасны эти мелкие членистоногие размером всего-то в 2—3 мм, зараженные вирусом энцефалита? И чем это грозит человеку?  

— Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия могут быть самые разные: от выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности (возможно развитие парезов, параличей) и смерти. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща. Коварство его в том, что вирус впрыскивается вместе с обезболивающей слюной, и человек может даже не почувствовать, что несет домой опасную “присоску”. Особенно не надо расслабляться, если находитесь в эндемичной по клещевому энцефалиту территории.  

— Можно ли заразиться, не посещая лес, парк, а например, от укушенного человека, собаки, кошки?  

— Конечно. Клеща из леса могут принести как люди (на одежде, с цветами, ветками), так и домашние животные — собаки, кошки — на шерсти или на теле. Вирус можно подцепить и через сырое молоко от коров и коз при употреблении его в пищу, поскольку в период массового нашествия клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях молоко необходимо кипятить. Особо хочу подчеркнуть: в таких регионах заразным может быть не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д. Подцепить вирус можно и в том случае, если нечаянно раздавил клеща или расчесал место его укуса.  

— Как человеку понять, что он заразился клещевым энцефалитом? Назовите основные симптомы заболевания.  

— Инкубационный (скрытый) период чаще длится от 10 до 14 дней (но может и до 60 дней). Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Затем болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38—39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. И внешне заболевший выглядит неважно: лицо гиперемировано, нередко гиперемия распространяется и на туловище.  

— Какие группы людей чаще подвержены заражению?  

— Такого подразделения нет: к заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Но рискуют больше те, чья деятельность связана с пребыванием в лесу, — работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.  

— Можно ли защититься от клещевого энцефалита, и если да, то каким образом?  

— Заболевание можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Неспецифическая профилактика — это одежда, защищающая от проникновения клещей. Одежду желательно носить однотонную, светлого оттенка, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий нужно укрепить резинкой. Заправляют рубашку — в брюки, концы брюк — в сапоги. Голову и шею закрывают платком, косынкой.  

Для защиты от клещей можно использовать и отпугивающие средства: различные репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Если вы в сезон активности насекомых находитесь в природном очаге клещевого энцефалита, периодически осматривайте свою одежду и тело. Если обнаружили клеща — срочно снимите, но не выбрасывайте его, а сожгите или залейте кипятком. А место укуса обработайте йодом и тщательно вымойте руки с мылом.  

— Иммунологи часто говорят о специфической профилактике клещевого энцефалита. Кому показаны прививки?

— Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся прежде всего лицам, работающим в эндемичных очагах или выезжающих туда (командированные, студенты стройотрядов, туристы, прибывшие на отдых, работающие на садово-огородных участках). Серопрофилактика после укуса (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории) проводится только в лечебно-профилактических учреждениях. Вообще-то все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.  

— Годится ли обычная отечественная вакцина детям?  

— Детей с 3 лет и взрослых прививать можно отечественной вакциной; детей с 1 года — австрийской вакциной. Консультацию по вакцинопрофилактике, кому она показана, а кому противопоказана, может дать только врач.  

— Ограничены ли сроки прививки?

— До выезда в неблагополучную территорию минимальный срок начала экстренной прививки против клещевого энцефалита — за 1,5 месяца (отечественная вакцина) или за 1 месяц (австрийская вакцина). Прививаться надо в два этапа (2 инъекции). Минимальный интервал между ними — 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года. Ревакцинация проводится однократно через каждые 3 года.  

Если человек не успевает за две недели до отъезда сделать прививку, в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита накануне выезда в неблагополучную территорию (действие препарата проявляется через 24—48 часов и продолжается около 4 недель).  

— Куда бежать, если тебя укусил клещ, а ты не привит и находишься на опасной, неблагополучной по клещевому энцефалиту территории?  

— Человек должен срочно обратиться к доктору. В течение 96 часов после присасывания клещей ему можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. С целью экстренной профилактики иммуноглобулин вводится круглосуточно.

Учимся снимать клеща

Если вас все же укусил клещ, лучше его не снимать самому, а обратиться к врачу в травматологический пункт либо в поликлинику по месту жительства. Снимать его надо очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно внедряется в тело. При этом соблюдать следующие правила:  

захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к месту укуса и, держа перпендикулярно поверхности укуса, повернуть его вокруг оси, чтобы вытащить из кожи;  

место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70%-ным спиртом, 5%-ным йодом, одеколоном);  

после этого тщательно вымыть руки с мылом;  

клеща следует сжечь или залить кипятком;  

если на теле осталась черная точка (оторвались головка или хоботок), обработать это место 5%-ным йодом.  

Идеально: снятого с тела клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию “ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” (тел. 687-40-47).  

А теперь — внимание!

В Москве прививку от клещевого энцефалита можно сделать  во всех административных округах столицы (начиная с марта и по сентябрь включительно) ежегодно работают прививочные пункты на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений, а также в Центральном прививочном кабинете на базе поликлиники №13 (ул. Неглинная, д. 14; тел. 621-94-65) — для москвичей, имеющих страховой полис, бесплатно.  

Ведение иммуноглобулина против клещевого энцефалита проводится взрослым в НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Склифосовского; детям — в детской клинической больнице №13 им. Н.Ф.Филатова.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру