“Это москвичи и гости, прибывшие из различных регионов России, в том числе из Московской области, — прокомментировала ситуацию Светлана ХУДЯКОВА, главный специалист-эксперт отдела надзора за особо опасными инфекциями Управления Роспотребнадзора по г. Москве. — Среди всех обратившихся случаев заболевания клещевым энцефалитом не обнаружено”.
— Светлана Александровна, какова эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту на территории Москвы сегодня? Насколько я знаю, Москва и Московская область в плане клещевого энцефалита в последние годы была благополучной. И какие области в этом для нас представляют опасность?
— Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов), к счастью, благополучна по клещевому энцефалиту. Регистрируются только единичные завозные случаи заболевания среди населения, выезжавшего в эндемичные территории без профилактических прививок (в 2008 году — всего два случая). Наиболее неблагополучны по заболеваемости клещевым энцефалитом Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы. (Список территорий РФ, эндемичных по клещевому энцефалиту, размещен на сайте Управления Роспотребнадзора по городу Москве.) Из прилегающих к Московской — Тверская и Ярославская области.
— Почему так опасны эти мелкие членистоногие размером всего-то в 2—3 мм, зараженные вирусом энцефалита? И чем это грозит человеку?
— Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия могут быть самые разные: от выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности (возможно развитие парезов, параличей) и смерти. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща. Коварство его в том, что вирус впрыскивается вместе с обезболивающей слюной, и человек может даже не почувствовать, что несет домой опасную “присоску”. Особенно не надо расслабляться, если находитесь в эндемичной по клещевому энцефалиту территории.
— Можно ли заразиться, не посещая лес, парк, а например, от укушенного человека, собаки, кошки?
— Конечно. Клеща из леса могут принести как люди (на одежде, с цветами, ветками), так и домашние животные — собаки, кошки — на шерсти или на теле. Вирус можно подцепить и через сырое молоко от коров и коз при употреблении его в пищу, поскольку в период массового нашествия клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях молоко необходимо кипятить. Особо хочу подчеркнуть: в таких регионах заразным может быть не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д. Подцепить вирус можно и в том случае, если нечаянно раздавил клеща или расчесал место его укуса.
— Как человеку понять, что он заразился клещевым энцефалитом? Назовите основные симптомы заболевания.
— Инкубационный (скрытый) период чаще длится от 10 до 14 дней (но может и до 60 дней). Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Затем болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38—39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. И внешне заболевший выглядит неважно: лицо гиперемировано, нередко гиперемия распространяется и на туловище.
— Какие группы людей чаще подвержены заражению?
— Такого подразделения нет: к заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Но рискуют больше те, чья деятельность связана с пребыванием в лесу, — работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
— Можно ли защититься от клещевого энцефалита, и если да, то каким образом?
— Заболевание можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Неспецифическая профилактика — это одежда, защищающая от проникновения клещей. Одежду желательно носить однотонную, светлого оттенка, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий нужно укрепить резинкой. Заправляют рубашку — в брюки, концы брюк — в сапоги. Голову и шею закрывают платком, косынкой.
Для защиты от клещей можно использовать и отпугивающие средства: различные репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Если вы в сезон активности насекомых находитесь в природном очаге клещевого энцефалита, периодически осматривайте свою одежду и тело. Если обнаружили клеща — срочно снимите, но не выбрасывайте его, а сожгите или залейте кипятком. А место укуса обработайте йодом и тщательно вымойте руки с мылом.
— Иммунологи часто говорят о специфической профилактике клещевого энцефалита. Кому показаны прививки?
— Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся прежде всего лицам, работающим в эндемичных очагах или выезжающих туда (командированные, студенты стройотрядов, туристы, прибывшие на отдых, работающие на садово-огородных участках). Серопрофилактика после укуса (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории) проводится только в лечебно-профилактических учреждениях. Вообще-то все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.
— Годится ли обычная отечественная вакцина детям?
— Детей с 3 лет и взрослых прививать можно отечественной вакциной; детей с 1 года — австрийской вакциной. Консультацию по вакцинопрофилактике, кому она показана, а кому противопоказана, может дать только врач.
— Ограничены ли сроки прививки?
— До выезда в неблагополучную территорию минимальный срок начала экстренной прививки против клещевого энцефалита — за 1,5 месяца (отечественная вакцина) или за 1 месяц (австрийская вакцина). Прививаться надо в два этапа (2 инъекции). Минимальный интервал между ними — 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года. Ревакцинация проводится однократно через каждые 3 года.
Если человек не успевает за две недели до отъезда сделать прививку, в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита накануне выезда в неблагополучную территорию (действие препарата проявляется через 24—48 часов и продолжается около 4 недель).
— Куда бежать, если тебя укусил клещ, а ты не привит и находишься на опасной, неблагополучной по клещевому энцефалиту территории?
— Человек должен срочно обратиться к доктору. В течение 96 часов после присасывания клещей ему можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. С целью экстренной профилактики иммуноглобулин вводится круглосуточно.
Если вас все же укусил клещ, лучше его не снимать самому, а обратиться к врачу в травматологический пункт либо в поликлинику по месту жительства. Снимать его надо очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно внедряется в тело. При этом соблюдать следующие правила:
захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к месту укуса и, держа перпендикулярно поверхности укуса, повернуть его вокруг оси, чтобы вытащить из кожи;
место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70%-ным спиртом, 5%-ным йодом, одеколоном);
после этого тщательно вымыть руки с мылом;
клеща следует сжечь или залить кипятком;
если на теле осталась черная точка (оторвались головка или хоботок), обработать это место 5%-ным йодом.
Идеально: снятого с тела клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию “ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” (тел. 687-40-47).
А теперь — внимание!
В Москве прививку от клещевого энцефалита можно сделать во всех административных округах столицы (начиная с марта и по сентябрь включительно) ежегодно работают прививочные пункты на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений, а также в Центральном прививочном кабинете на базе поликлиники №13 (ул. Неглинная, д. 14; тел. 621-94-65) — для москвичей, имеющих страховой полис, бесплатно.
Ведение иммуноглобулина против клещевого энцефалита проводится взрослым в НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Склифосовского; детям — в детской клинической больнице №13 им. Н.Ф.Филатова.