Дар по почкам

Проблемы нефрологических больных доведены до Совета Федерации

Проблемы нефрологических больных доведены до Совета Федерации
Проблемам заболевания почек уделили внимание на самом высоком уровне — в Совете Федерации прошло заседание, где важные чиновники, именитые врачи, ученые и представители общественности решали, как улучшить жизнь инвалидов с хронической почечной недостаточностью (ХПН).

“Вопрос хронической почечной недостаточности, к сожалению, не так часто звучит в органах власти”, — признался председатель СФ Сергей Миронов. И очень жаль. Ведь около 5% взрослых на земле имеют болезни почек, и, по экспертным оценкам, количество больных увеличивается ежегодно на 10%. Заболеваемость ХПН в мире только за последние 10 лет выросла с 10 до 13%. По официальным данным, инвалидами вследствие болезней почек ежегодно признаются 41,5 тыс. человек. Однако в России современная заместительная почечная терапия (ЗПТ) доступна далеко не всем. “Фактически людям, которым не оказывается своевременная помощь, выносится смертный приговор”, — заявил г-н Миронов. По словам председателя Российского диализного общества Натальи Томилиной, “по организации ЗПТ мы находимся позади всех стран Европы”. Так, трансплантацию почки проводят лишь каждому десятому из нуждающихся. “Продолжительность жизни больных после трансплантации почки в 1,5—2 раза больше, чем у пациентов, получающих гемодиализ. Лечение пациентов с ХПН методом трансплантации почки оказывается гораздо дешевле. В 2008 году было выполнено 782 трансплантации почки, что дает через 5 лет компенсацию, равную примерно 768 млн. рублей на больных, которые получили трансплантацию почки по сравнению с теми, кто получает гемодиализ”, — сообщил директор НИИ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова Сергей Готье.  

И это легко объяснить. У больных, получающих диализ, нередко появляются тяжелые осложнения: анемия, нарушения фосфорно-кальциевого обмена (что приводит к поражению скелета и отложению кальция в сердце и сосудах), что часто становится причиной инвалидизации. Растет и количество инвалидов среди детей с ХПН. “Вопрос стоит уже о пандемии”, — заявил руководитель ФГУ “Федеральное бюро медико-социальной экспертизы” Сергей Пузин. “Формирование ХПН происходит в дошкольном и раннем школьном периодах, и это периоды роста не только физического, но и интеллектуального. И даже если у нас есть возможность провести трансплантацию почки ребенку, то интеллект он уже после 18 лет не приобретет”, — сообщила президент Детского нефрологического фонда профессор Эдита Петросян. А представители пациентских организаций подчеркнули, что необходимо включить проверенные лекарства в списки ДЛО, то есть выдавать их пациентам бесплатно, чего сегодня не происходит. Участники заседания решили, что нужно разработать федеральную целевую программу по нефрологии; ввести стандарты нефрологической помощи больным с ХПН и обеспечить доступность современной лекарственной терапии для лечения таких больных. Теперь остается подождать, когда все эти замыслы будут воплощены в жизнь.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру