ОРВИ: опасность для глаз

ОРВИ опасно осложнениями: дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, обострение хронических заболеваний, риск развития вторичной бактериальной инфекции, которая ведет к развитию отита, бронхитов и даже пневмонии

05.03.2014 в 10:00, просмотров: 4074

 А еще вирусы активно размножаются на слизистой глаза, что приводит к различного рода воспалениям. Что в этом случае делать, как помочь глазам?

 

ОРВИ: опасность для глаз
Фото: Фотобанк depositphotos.com

Грипп шагает по стране

Несмотря на то, что как таковая эпидемия гриппа в этом году пока не наблюдается, Роспотребнадзор еженедельно отмечает постепенный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ среди всех возрастных групп населения России. А это значит, что нужно быть на чеку и в любой момент быть готовым к борьбе с инфекцией.

Воспаление глаз часто имеет вирусную природу. При поражении вирусами у многих больных конъюнктивит развивается уже в первые три для болезни. Причем обычно сначала он односторонний.

Среди симптомов воспаления: покраснение, резь или боль в глазах, ощущение песка, обильное слезотечение и слизистое отделяемое, ярко выраженная отечность век. Нередко поражается и роговица глаза.

Что делать, чтобы предотвратить развитие инфекции глаз?

Первое: нельзя чесать или тереть глаза. Таким образом, вы можете занести инфекцию на глазную поверхность, усугубить воспалительные явления и отсрочить выздоровление.

Второе: если вы носите контактные линзы, как только почувствовали первые признаки недомогания, обязательно снимите их. Ведь то малое пространство, которое существует между линзой и глазным яблоком – идеальное место для размножения вирусов.

Третье: в то время как вы лечите ОРВИ противовирусными препаратами, не забывайте о глазах. В данном случае для восстановления слизистых оболочек и кожи глаз, подойдут глазные гели на основе вещества декспантенол.

Вещество имеет такую же биологическую активность, что и пантотеновая кислота, но при местном применении лучше всасывается и оказывает более быструю помощь. Среди глазных гелей с активным веществом декспантенол офтальмологи отмечают "Корнерегель": он стимулирует процессы регенерации поверхности глаза, роговицы глаза, оказывает противовоспалительное действие и увлажняет, снимая дискомфортные ощущения. Если вы покупаете препарат самостоятельно, то, прежде чем начинать лечение, необходимо узнать об имеющихся противопоказаниях, внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.

Четвертое: всегда мойте руки после того, как провели гигиену полости носа, после чего старайтесь не трогать глаза руками.

Пятое: старайтесь не использовать матерчатые носовые платки при контакте с глазами, лучше купить одноразовые бумажные.

Шестое: если меры предосторожности не помогли и у Вас появились признаки воспаления глаз, описанные выше, необходимо обратиться за помощью к офтальмологу, он назначит соответствующую

Следуйте этим правилам и берегите свои глаза!