Для грудничков нежным будет не только возраст, но и белье

11.05.2009 в 17:57, просмотров: 588

А ботиночки для малышей будут легкими, “дышащими” и без высоких каблуков. Это предусмотрено соответствующим техническим регламентом, утвержденным Правительством РФ.  

Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, разработаны новые требования безопасности детской одежды и обуви. Они вступят в силу только в 2011 году, но уже сейчас изготовителям рекомендуют придерживаться этих норм. Постельное белье, трикотажные и швейные изделия для ребятишек должны быть приятными на ощупь, гигроскопичными и воздухопроницаемыми. Немаловажно, чтобы окраска одежды была устойчива к стирке, поту и сухому трению. В составе ткани допускается использование только натуральных материалов. Из синтетики можно делать лишь декоративные элементы, которые не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка. Особые требования к изделиям для недоношенных детей — никаких швов в местах, которые могут оказать давление на голову или тело. Запрещено делать пуговицы и кнопки так, чтобы они прилегали к телу. “Вето наложили” на кофточки и распашонки, которые таким младенцам надевают через голову. Детские шубы, шапки из шкур лисьих и псовых пород должны быть безопасны по паразитологическим показателям. И производителю придется подтвердить это лабораторными исследованиями.  

Обувь для малышей в возрасте до 7 лет разрешается делать только с закрытой пяткой (исключение — сандалики, предназначенные для кратковременной носки). Подкладка в ботинках, туфельках и сапожках не должна быть из искусственной кожи. Заднику обуви “запретили” деформироваться, а коже, из которой она сделана, — выделять вредные для детского организма вещества. Один ботиночек для малышей в возрасте до года должен весить не больше 60 граммов, для ребятишек постарше (от года до 3 лет) — не больше 120 граммов. Вес обуви для детей от 3 до 7 лет должен зависеть от ее предназначения (летняя, домашняя и т.д.), но не превышать 380 граммов. Для девочек оговорена высота каблука: для маленьких кокеток в возрасте от 7 до 12 лет не более 2 см, от 12 до 16 лет — не более 3 см.