Русскую моду закатали в асфальт

В основных тенденциях русской моды сезона весна—лето-2011 попытался разобраться репортер “МК”

28.10.2010 в 18:08, просмотров: 7268

Завершившаяся в минувший понедельник вереница модных показов в очередной раз доказала: русские дизайнеры все еще стоят на перепутье. И пока западные коллеги экспериментируют с авангардными формами и сочетанием едких красок, наши модельеры подбираются все ближе к народу.

Русскую моду закатали в асфальт
фото: Лилия Шарловская

Подземелье русской моды

В начале 90-х русских обвиняли в чрезмерной любви ко всему яркому. Золотые лосины, малиновые пиджаки, кислотные балахоны — модники тратили последние деньги, чтобы хоть как-то выделиться из толпы. Меж тем Запад навязывал классику, маленькое черное платье и спокойные тона. И вот, когда мы привыкли к черно-белым краскам, ситуация поменялась кардинально. Впрочем, раскрашивать на западный манер российское лето отечественные дизайнеры не решились, сделав упор на привычной серо-бежевой гамме.

Оказалось, что страсть к природным краскам питают многие. Так, дизайнер бренда О.К.М. Ольга Мягкова в своей коллекции “Свет женщины” вывела сентенцию: чувственность — в полутонах. Доверив дебют пастельным тонам, она взрывала женственно-спокойный тон показа насыщенным черным, чтобы закончить в уже более теплой, шоколадной гамме. Надо заметить, что в отличие от своих прошлогодних коллекций в этот раз Ольга решила дать волю своему стремлению делать вещи свободного кроя. К традиционным для бренда длинным юбкам в пол добавились короткие, “летучие” платья со сложными декоративными элементами плиссе. Нарочитую строгость привнесла и Елена Цокаленко, представив коллекцию исключительно в темных тонах. Маша Шароева насытить земляными оттенками решилась не только платья, но и лица моделей. Сама же коллекция была признана одной из самых неординарных на RFW — впервые Шароева решилась сделать микс классики и авангарда. Небрежно порванные рукава и полы платьев стали символом жаркого лета-2011.

Просто — значит дорого

Перед началом Недели моды русские дизайнеры уверяли: “Платья с подиумов может позволить себе даже студент”. Окрыленные надеждой, после показов модницы спешили на примерки. На деле же оказывалось, что небрежно скроенные шелковые платья с дубовой “молнией” стоят больше среднестатистической зарплаты — порядка 40 тысяч рублей.

— Подиумный вариант будет еще дороже. Там ткани лучше, специальная техника кроя, уникальное окрашивание, — разводили руками дизайнеры и добавляли: — У нас в стране очень большая конкуренция и сильно раскрученные западные бренды. К тому же никакой поддержки от правительства и нет возможности продаваться в магазинах. В таких условиях русскому модельеру выжить очень сложно.

Впрочем, нашлись и те дизайнеры, кто за ценой не постоит. Лояльный подход к покупателю объясняли массовостью производства. Чтобы заранее обеспечить успех своей коллекции, Антонина Шаповалова решила действовать психологически. Майки с яркими надписями, шорты, толстовки, спортивные туники — “Распродажа”, которая появится в продаже уже в феврале будущего года, по мнению дизайнера, должна разлететься как горячие пирожки. Вот и Маша Цигаль от традиций спортивного шика отходить не стала: уютные комбинезоны цветочных раскрасок, купальники на завязках и хит сезона — латексная кофта-дождевик.

Модели на подиуме ведут себя все более сексуально. Фото: Лилия Шарловская

А был ли мальчик?

Надо сказать, что по части мужских нарядов у дизайнеров всегда была напряженка. Да и какой тут может быть выбор, когда вариации на тему, мягко говоря, ограничены — брюки, шорты, майка, рубашка. Исправить эту оплошность в наступающем сезоне русские дизайнеры взялись рьяно и привычный гардероб предложили разбавить с помощью нестандартных решений. Так, например, питерские модельеры в качестве непременного атрибута современного денди предложили использовать юбку, больше напоминающую рыбацкие сети, а губы закрасить черным. Мотив ярого унисекса можно было проследить и у Макса Черницова. Правда, его платья для сильной половины человечества выглядят более брутально и скорее напоминают рясу священника, чем наряд юноши неопределенной ориентации.

Мех, да и только

Вечный затейник, а с недавних пор и провокатор моды Вячеслав Зайцев в новом сезоне решил поэкспериментировать с мехом. Соболиные шубы, позволить которые раньше себе могли только русские бояре, Зайцев умудрился сделать по весу даже легче, чем обычное пальто. Остальные же меховые марки любви к этому пушному зверю не поддержали. Среди наиболее популярных моделей — куртки-жакеты из лисы, шарфы из рыси, жилетки из койота, короткие пальто из каракульчи и длинные норковые юбки, выполненные в стилистике лоскутного шитья. Что же касается цветовой гаммы, модельеры советуют выбирать в этом и следующем сезоне меха черного и жемчужных цветов.