Соло для Чапы

Народный артист России Евгений Миронов: “Собака — это громоотвод!”

Однажды этот прекрасный, ни на кого не похожий актер признался: “У меня такая злая собака — гроза двора. Она выбегает, и всех детей прячут, женщин. Старики со двора убегают, собак больших убирают, потому что выбегает такая маленькая чухня, и вдруг она хозяйка двора!” Представишь себе такую картину — обхохочешься! Потому что Евгений Миронов и свирепый пес — вещи такие же несовместные, как гений и злодейство. У актера живет “маленький, но очень гордый народ” по кличке Чапа.

— Евгений, это ваша первая собака?

— Ну что вы! У нас в семье всегда были собаки и всех звали Тишками. Они были, как правило, дворнягами. Но однажды случилось несчастье: одна собака у нас пропала. Ее случайно забрали собачники. С тех пор имя Тишка ушло из нашей жизни навсегда. Я очень благодарен родителям за то, что у нас с сестрой с детства были собаки. Это правильная вещь. Мне кажется, так создается другое отношение к миру. Человек, который любит собаку, никогда не обидит меньшого брата. Я верю в то, что собаки энергетически устроены как своеобразный живой громоотвод, который забирает плохую энергию. Мне это очень помогает — много раз проверено на себе.

— Прежде чем взять собаку, большинство людей обдумывают все “за” и “против”. А у вас бывали спонтанные решения?

— Иногда достаточно взять собаку на руки, чтобы мгновенно почувствовать удивительную близость. Уже в Москве, на съемках фильма “Любовь”, я увидел маленького щенка. Эта была такса, которая снималась в кино. Когда я взял ее на руки, сразу понял: это моя собака. Я не смог ничего с собой сделать! Я жил тогда в общежитии, но даже это обстоятельство не могло повлиять на мое решение. Когда щенок поселился в моей комнате, Володя Машков назвал его почему-то Лайма. Не в честь Лаймы Вайкуле, а просто так. Не так давно нашей любимой таксы не стало. И сейчас у меня тойтерьер, девочка по кличке Чапа. Ей уже 5 лет.

— Та самая гроза двора, словно нарисованная на миллиметровке?

— Она не маленькая. Дело в том, что моя мама очень любит собак и кормит их так же, как людей. Ничего с этим сделать нельзя, и собаки очень быстро понимают, что они на особом положении. Когда мы только взяли Чапу, она была абсолютно неприхотлива и ела все подряд, даже помидоры и перец. А сейчас она разбалована и невероятно разборчива, как истинный гурман. Не станет есть даже то, от чего иной человек никогда не откажется.

— Чем же ваша мама кормит собачку? Даже интересно!

— Ну, очень индивидуально. Косточку баранью, например. Куриные кости мы Чапе не даем. Ей по вкусу корма эксклюзивные, с добавлением питательных и ароматических веществ.

— Наверное, у Чапы полный шкаф дизайнерской одежды от кутюр. Что носит эта гламурная дама?

— У Чапы нет никаких нарядов. Она действительно мерзнет зимой и не любит гулять. Вышла на улицу, сделала дело и бегом домой.

С царицей Чапой.

— А какой у Чапы статус в семье?

— Она царица в доме абсолютная! Она возлежит на ложе. Но когда я приезжаю с гастролей, от царственности не остается и следа. Начинается необыкновенный концерт. Я не могу сказать, что Чапа визжит или лает. Она действительно поет, причем безостановочно. Она очень музыкальная и очень красивая собака.

— Вся в хозяина! Если вы поете, Чапа подпевает?

— Нет, но у меня была такая собачка. Ее звали Тишка. Я учился в музыкальной школе и играл на аккордеоне. Когда доставал инструмент и начинал играть, Тишка без всякого приглашения садилась в футляр. Она радостно ждала этого момента. Начиналась терция, собака в нее ровно вступала и всегда попадала.

— В нашей стране до сих пор животные вне закона. Особенно трагична участь бездомных зверей. Этим летом чуть было не вступил в силу новый порядок работ, касающийся содержания в приютах кошек и собак. Существовала реальная опасность бесконтрольного умерщвления. И только благодаря тому, что известные люди возвысили свой голос в защиту бесправной живности, этот жестокий план не удалось реализовать.

— Когда мне позвонила Елена Камбурова и сказала, что готовятся такие чудовищные вещи, сначала я даже не поверил в происходящее. Этот постыдный закон был направлен не просто против собак, но и против людей. Действие “нового порядка” удалось приостановить. Но далее дело не идет. Мы встречались с чиновниками в мэрии, нам обещали, что негуманные правила приняты не будут, но меня вся эта ситуация очень беспокоит. Я вступил в партию защитников животных. Это единственная партия, в которой я состою.