Чехию представляют ромалы

"Мы можем ничего не выиграть или уехать королями"

08.05.2009 в 02:09, просмотров: 2128

EUROДОМ кипит от наплыва участников "Евровидения". MK.RU встретился в Манеже с командой Чешской республики. Как ни странно, честь страны приехал отстаивать цыганский коллектив. На вопросы ответил лидер группы, Gipsy.cz Радослав Банга.

- Наша песня переводится с чешского, как "Вперед, цыгане!". Хотя мы вкладываем в нее куда более глубокий смысл, так что можно ее перевести, как "Вперед, люди!". Дословная версия – как призыв моему народу, что-то вроде "Давайте! Поактивнее!". А мы хотели обратиться ко всей планете, поскольку другие способы воззваний, похоже, больше не действенны.

Подтекстом нашей песни может служить: "Смотрите, люди, я на "Евровидении"! А если я смог этого добиться, то и вы сможете!". Ну и если мыслить уже совсем глобально, то люди не должны делиться на "белых" и "черных". Сейчас многие судят о человеке по его цвету кожи, а не по личностным качествам… Собственно, поэтому мы и выбрали эту песню. Поэтому мы будем выступать в традиционных цыганских костюмах – ведь многие вполне справедливо полагают, что в каждом цыгане течет капля крови каждой нации…

– То есть у вас получилось что-то наподобие песни Майкла Джексона "Черное и белое"…

– Точно! (смеется) Кстати, знаете, почему он сменил цвет кожи. Думаю, что в идеале он хотел сменить и пол.

– А может быть он не хотел чувствовать себя слабым и ущемленным?

– Может он думал: "Если я останусь черным, я никогда не стану мега популярным"… Не знаю. По крайней мере, теперь мы можем с уверенностью сказать, что он единственный поистине белый человек на Земле. То есть совсем белый.

– Возвращаясь к "Евровидению", что для вас участие в этом конкурсе?

– Ну, конкурсы-то для нас уже не в новинку – мы много гастролируем, довольно часто даем концерты. Но "Евровидение" – это, конечно, несколько другой уровень. И, конечно для меня лично это очень многое значит. По нескольким причинам.

Во-первых, я представляю Чешскую республику. Цыган, представляющий Чехию – это, мягко сказать, необычно в связи с некоторыми чешскими социальными проблемами. И это именно то, о чем я пою в песне – людям надо как-то абстрагироваться от таких предрассудков.

Во-вторых, выступление моей группы увидят миллионы людей по всему миру – это хорошая возможность заявить о себе, которая не каждый день подворачивается. А в третьих, как бы это не прозвучало, но я люблю поп-музыку. Вопрос в том, хорошая ли это музыка или плохая. Потому что музыка делится на хорошую и плохую, третьего не дано. А мы ломаем стереотипы своей композицией.

Люди могут начать возмущаться: "Что вы поете? Вы же должны вроде тянуть что-то вроде "Хэй, нанэ, нанэ!"" А мы вносим какое-то разнообразие. Мне нравится экспериментировать, потому что только так можно выделиться из общей массы.

– Вы сильно рискуете…

– Знаю! Но это в нашей крови. Мы приехали сюда, четко уяснив одну истину: "Мы можем ничего не выиграть или уехать королями". И ничего больше. Именно это напряжение вызывает эйфорию. Именно в конфронтации лежит корень эволюции. Сейчас мы покажем что-то, чего люди не ожидают. Кому-то не понравится, а кто-то будет в восторге. Потом этот последний попробует сделать что-то из ряда вон выходящее – это и есть эволюция, прогресс.

– Если в этот раз вы не выиграете и получите шанс выступить на "Евровидении" еще раз, какой будет ваша песня?

– Трудно сказать, попробуем что-нибудь еще. Я не ломаю голову относительно "завтра". Сегодня мы в Москве, мы на "Евровидении". Сначала мы выступим в рамках конкурса. Потом обязательно посмотрим Москву. Все говорят, что это – удивительный город. Потом – вернемся на Родину. Что будет дальше – одному Богу известно.