Дмитрию Маликову исполнилось 25+

По числу лет на сцене

25.10.2013 в 17:04, просмотров: 9745

На днях певец и композитор Дмитрий Маликов собрал журналистов сразу по нескольким важным поводам. Первый: выход нового альбома «25+». Второй повод скрывается в самом названии пластинки: в этом году Дмитрий отмечает 25-летие творческой деятельности. Сегодня артист не только выступает на эстраде и пишет песни, но и возложил на себя образовательную миссию, придумав проект «Уроки музыки», с которым объездил уже 52 города России.

Дмитрию Маликову исполнилось 25+
фото: Геннадий Черкасов

«Согласитесь, что для артиста, который всю жизнь апеллировал к молодежной аудитории и занимался эстрадой, 25 лет — это немало, — говорит Маликов. — Когда я начинал, меня слушали в основном молоденькие девочки, а сейчас это публика уже достаточно взрослая. К тем, кто остался со мной, прибавились и их дети. Я ведь теперь еще и «Спокойной ночи, малыши!» веду, воспитываю новое поколение».

Певец признается, что ему очень комфортно работать с детской аудиторией. И проект «Уроки музыки» — лишнее тому подтверждение. На днях Дмитрий Маликов вернулся из Челябинска, где провел 52-й мастер-класс по эстрадному пению и игре на классическом фортепиано. На такие уроки в Дома культуры к нему обычно собирается около 500 детей, учащихся музыкальных школ крупных городов и областей. Своим примером Дмитрий старается стимулировать подрастающее поколение к занятию музыкой. И привлечь внимание властей к техническому оснащению музыкальных образовательных заведений. «Это — моя большая миссионерско-благотворительная акция, — поясняет Маликов. — В юности подобные встречи запоминаются больше всего, и впоследствии они могут изменить жизнь».

Но в новом альбоме «25+» — ни слова о детях. Четырнадцатый по счету сборник певца (он же — десятый песенный) состоит из одной инструментальной композиции и тринадцати песен, большинство из которых написаны Дмитрием на стихи его постоянных авторов. По мнению Маликова, этот юбилейный альбом у него получился удачнее предыдущего сборника «Моя, моя». «Возможно, революционных открытий с точки зрения стиля и движения вперед я в нем не сделал, но все-таки это — добротная работа, — говорит Дмитрий. — Программные директора радиостанций мне говорят: выпускай одну песню в год, но хорошую». С одной стороны, они правы. Но для того чтобы родилась одна хорошая композиция — их нужно написать 15». Но все карты вместе с альбомом исполнитель не выкладывает. В запасе у него остается еще и новый клип на песню «Лети», написанную им в соавторстве с Инной Стил (она когда-то пела в дуэте с Михеем), который он уже снял, но пока бережет для эфира.

На встрече журналисты не обошли вниманием и тот факт, что в Интернете набирает популярность страничка в Инстаграм, которую ведет дочь Дмитрия Маликова Стефания. Того и гляди, 13-летняя девушка догонит по популярности папу. «Мне самому, честно говоря, непонятна эта популярность, но это факт. У дочери — неплохой вкус и хорошая внешность, и она достаточно ярко позиционирует себя в Инстаграме, — комментирует Дмитрий. — Стефания завела эту страничку просто для своих друзей, но многие стали к ней заходить и подписываться. Кстати, на «Уроках музыки» я рассказываю и о ней тоже. Я там играю пьесу, посвященную детям, которую назвал ее именем — «Стефания»». Кстати, первое выступление Дмитрия Маликова состоялось 25 июня 1988 года на концерте «Звуковой дорожки» «МК». О чем наша газета помнит до сих пор и через четверть века после этого события поздравляет артиста с его творческим юбилеем.