Синдром Барби

Кукольные женщины организовали свое движение за право жить в гламуре

В далекой казахской степи жила-была девочка. Тугие косички, ножки-спичечки, нос в веснушках. Ничего особенного. Про таких говорят — серая мышка.
Однажды девочка захотела славы.  

И сотворила себе кумира. Предметом подражания стала кукла Барби.  

Девочка обложилась журналами и взялась стряпать себе наряд. В ход пошли розовые ткани, блестящие украшения…  

И вот перед нами готовый продукт — длинные белые локоны, наращенные ногти, яркий педикюр и восторженные крики поклонников: “Ах, какая прелестная куколка!”.  

Сегодня Карину-Барби знают далеко за пределами Казахстана. У нее появилась армия фанатов, ее копируют миллионы российских девчонок.  

Кто она — основательница движения “Барби” — в материале “МК”.


Барби встретила меня у подъезда своего дома.  

Домик Барби на окраине мегаполиса. Вместо розового особняка — панельная девятиэтажка. Райончик тоже не из “гламурненьких”. Ни клубов, ни бутиков, ни лимузинов, да и Кена здесь днем с огнем не сыщешь. Но Барби не унывает:  

— У меня еще все впереди! Свой кусок славы я уже урвала, а деньги — дело наживное…  

Взглянуть на свои кукольные хоромы Барби не пригласила.  

— Авто ждет! — театрально закатила глаза. — Мне вчера позвонили из телекомпании, пригласили на собеседование. Честно говоря, я не особо поняла, что от меня требуется. На то я и Барби, чтобы не задавать лишних вопросов…  

Барби нырнула в автомобиль. Розовый “Кадиллак” на поверку оказался подержанной иномаркой цвета грязного асфальта. За рулем тоже не Кен. Мужчина представился бизнесменом Анатолием Анатольевичем. Свой статус обозначил лаконично — “муж Барби”.

Жизнь в розовом цвете

К телевизионному собеседованию Барби подготовилась основательно. Надела розовый плащ поверх купального костюма в сердечках, на ногах — розовые босоножки на огромной шпильке, в белоснежных кудрях — диадема с искусственными камнями. Кукольный образ завершают — маникюр, педикюр и губная помада — все розовое.  

— Розовый — мой любимый цвет, — начала разговор Барби. — У меня в комнате кровать, пуфики, обои, постельное белье — все розовенькое, гламурненькое. Кошелек — розовый с Барби, расческа — красненькая, чашка — розовая с принцессами. Зимой я ношу крашеного розового “кролика”…

 Коллекция моих розовых кофточек перевалила за сотню. А недавно я выкрасила в розовый цвет телевизор, DVD, компьютер и входную дверь. Знаете, какой основной принцип Барби? Барби никогда не наденет спортивный костюм с валенками и не перекрасится в черный цвет.  

Барби и на мир смотрит сквозь розовые очки. Объясняет просто: “В розовом цвете жизнь кажется безоблачной”.  

Жизнь Барби и впрямь безоблачна. Новости девушка не смотрит: “Много будешь знать и думать, морщинки образуются”. Книжки не читает: “Скучно и занудно”. Учиться не желает: “У меня уже есть два высших образования третьего размера”.  

А ведь еще недавно жизнь Барби не казалась такой романтичной. Детство девушки прошло в казахской степи среди сопок и тушканчиков. Там о кукле Барби слыхом не слыхивали.  

Позже семья перебралась в Караганду.  

— Я не могла оставаться в Караганде! — заявляет Барби. — Представляете, где Барби и где Караганда? Город — грязный. Там ведь уголь добывают. Рядом местечко Темиртау — металлургия, трубы дымят. В общем, экология ни к черту.  

— Тебя волнуют проблемы экологии? — удивляюсь познаниям собеседницы.  

— Да нет, меня это никогда не волновало, — смеется девушка. — Уехала я по другой причине. В Казахстане нечего делать с моими амбициями. Я стремилась к лучшему. Я ведь единственный ребенок в семье, жизнь моя протекала беззаботно. Родители выкормили и отдали на воспитание бабушке. Я коллекционировала резиновых динозавриков и календарики с изображением кошек и собак. Куклами никогда не увлекалась. Первую Барби мне подарили в Москве, на одной телепередаче.  

Училась Карина неважно. И вряд ли учителя запомнили невзрачную девочку, если бы однажды она не появилась на уроке в блестящих розовых лосинах, прозрачной кофте и розовой юбке в рюшах. А дневник подписала “Барби”.  

— И тут же пришла популярность! — хлопает в ладоши Барби. — Я стала самой знаменитой девочкой в школе. Вскоре обо мне заговорил весь город. А сегодня меня знает вся страна. Почему именно Барби? Она — модель идеальной женщины.  

Чтобы полностью соответствовать кумиру, Барби понадобились деньги. Родители не успевали потакать капризам дочери, и девушка занялась бизнесом. Арендовала помещение в ДК, открыла курсы танцев живота. Так в Казахстане зародилось движение “Барби”.  

На улицах Караганды все чаще можно было встретить девочек-подростков с розовыми бантами на голове, в блестящих лосинах и платьях с рюшами. Разговаривали подражатели Барби на понятном только им языке. “Гламурненько, чмоки-чмоки, классненько… ” — вот лексикон девушек-кукол.  

— Я зарабатывала больше учителей. Чем вызвала их гнев, — продолжает Барби. — Короче, не сложились у меня отношения с преподавателями, и я бросила школу.  

Вместо учебы Барби начала вести в интернете дневник “живой куклы”. Вскоре жизнеописание Карины попало в топ самых просматриваемых сайтов. Вот первое ознакомительное письмо Барби:
“Меня зовут Карина. Мне 17 лет. Кличка Барби, потому что я очень похожа на нее, и одеваюсь так же в розовое. Живу в Казахстане, городе Караганда, но по нации русская. Образование у меня 9 классов. Я ненавижу школу! Сейчас у меня не жизнь, а малина — ночи напролет отрываюсь в клубах. Коллекционирую кактусы, увлекаюсь Египтом — оформила квартиру в египетском стиле. И домашние животные у меня соответствующие — собака далматин и кошка сфинкс, кличка Карина (мы с ней тезки)”.  

Девушка каждый день делилась с пользователями интернета своими мыслями, давала советы начинающим Барби.  

“Ты гламурна, если ты красива. Металл — не гламурен. Слушай Билана. Читай журнал “Гламур”. Ты не любишь учиться. И не любишь ботаников. Даже если они слушают Диму. Нормальные пацаны на 50% гламурны. Классическая музыка не для тебя. Она не ритмична. Забудь слово “философия”. Оно не имеет ничего общего с тобой! Шопинг, твоя стихия! Выучи это. Стань гламурной!”  

И случилось чудо! Барби обрела фанатов. С каждым днем число поклонников “кукольной жизни” увеличивалось. Но Карина не останавливалась на достигнутом. Барби задумала покорить Голливуд. Но до Голливуда дорога не близка. Поэтому для начала Барби решила завоевать Москву.

“С каждым днем я совершенствуюсь”

“Настал день, и пробил час”, — написала Барби 15 июля 2006 года, выезжая из Караганды в Москву. Чемодан розовых юбок. Столько же кофточек. Баул обуви. Рюкзак косметики и аксессуаров. С таким богатым приданым девушка рванула штурмовать столицу.  

Трое суток в пути.  

И вот отчет о путешествии на ее сайте:  

“Еду в Москву на верхней полке. Скукота. Пошла в тамбур — там прикольно — вагоны разъезжаются. Потом покачала пресс и стала делать чистку лица. Рассказала попутчикам, что в Москве буду танцевать танец живота. И меня попросили станцевать. Вчера мыла ноги в экстремальных условиях! Закрыла унитаз, застелила его газетами и встала на него — мыла ноги (нет, не в унитазе, в раковине)! Один туалет в вагоне был только мой! Я его захлопнула, и никто, кроме меня, не мог туда войти. Вот такая я стерва”.  

Так добралась Барби до Москвы. В кошельке было 8 тысяч рублей. Этих денег хватило, чтобы снять комнату в районе Останкино. Поближе к телекамерам, софитам… Выбор района был не случаен — здесь яркую девушку быстрее заметят телевизионщики. Барби не прогадала. Ее и впрямь заметили. Вскоре она стала звездой развлекательных телеканалов.  

А тем временем новоиспеченная москвичка продолжала свое жизнеописание в интернете:
“Теперь я живу в Москве! Зашла в интернет-кафе и оставила на своем сайте номер телефона. Ужас, сколько людей звонили — прямо как в Кремль. Теперь все убедились, что я не виртуал! Потом я была в парке Горького — прокатилась на цветной карусели — так здорово”.  

Затем Барби описывала каждый день своего пребывания в столице. Причем один день ничуть не отличается от другого.  

“День шопинга. Купила розовую кофточку с мехом и золотые туфли с прозрачной подошвой. Поставила их на стол и налюбоваться не могу”.  

“Еду в “Детский мир“, там так здорово, столько кукол Барби…”  

“Пару дней назад купила классное кожаное пальто с мехом песца, розовое, леопардовую кофточку со стразами. Папе купила галстук с поросятами”.  

“Сегодня мы с мамой занимались йогой, потом по магазинам прошлись. Она тоже розовый любит — но не так, как я. Накупила кучу розовой фигни. Теперь вся в гламурчике...”  

“День рождения отметила с Анатолием и мамой дома. Мама подарила кольцо с розовым фианитом. Анатолий розовые цветы и розовый телефон”.  

“Отправилась в солярий! Ух и жарко там, кожа чуть покраснела. Потом сделала педикюр розовый с рисунками бабочками и звездочками блестящими. Волосы перекрасила в соломенную блондинку. Я теперь вообще копия Барби”.  

А вот комментарий под фотографией, где девушка демонстрирует наращенные волосы:
“Смотрите, какая красота, и стоит этот шик 30 000 руб. Но на такое денег не жалко! Я в восторге! Теперь я 100%-ная Барби. Становлюсь все совершеннее и совершеннее”.  

Одно из последних сообщений:  

“Я стала вести ежедневник. Теперь день идет четко по плану, и нет времени, потраченного зря. Всем советую вести ежедневник, и не будет обидно за впустую прожитый день”.  

— Когда я приехала в Москву, то устроилась в стриптиз-клуб, — продолжает Барби. — Так как была несовершеннолетняя, приходилось врать, что паспорт потеряла. В элитные клубы меня не принимали. Но на окраине города нашлось много заведений, где не хватало танцовщиц. Короче, моя карьера пошла в гору только после 18 лет, когда стали приглашать в телевизионные ток-шоу…  

Постепенно Барби завоевала сердца девушек всей России. Сотни выпускниц школ ринулись к пластическим хирургам. Одни несли фото Карины, другие ее прообраз — игрушку Барби.
 “Гламурненько” и “чмоки-чмоки” — эти слова вошли в лексикон столичных девиц. А у психиатров появился новый термин — “синдром Барби”.  

— У меня самой “все натуральное”, — утверждает Барби. — Мои параметры — 88—58—87. Ем не больше 1000 калорий в день. На завтрак — мороженое с йогуртом, в обед — супчик, вечером — яблочки, киви, ананас. Все вкусненькое, сладенькое и минимум калорий.  

Сейчас Барби 20 лет. Свой образ она надеется сохранить как минимум до пятидесяти.  

— Ну Мадонне 50. И она крута! — философствует девушка. — На своей родине я уже звезда. Интервью со мной всегда выносят на обложку местных журналов. В Москве меня тоже узнают, даже автографы берут на улице. Родители к моему творчеству относятся с пониманием. Я ведь стриптиз училась танцевать в Казахстане. Притащила домой шест — железную трубу, и папа установил его. После того как я снялась в фильме “Девственность”, родители еще больше загордились мной.  

У популярности есть и обратная сторона медали. Нашлись у Барби недоброжелатели, которые основали в интернете сайт “Барби капут!”.  

— Главное, чтобы о тебе говорили. Плохо или хорошо — неважно. Даже из камней, брошенных в твой огород, можно выстроить особняк, — считает Карина.  

— Чем ты занимаешься в свободное от съемок время?  

— Совершенствуюсь. Я ведь — рекламное лицо салона красоты. Мастера заботятся о моей внешности. Делаю маникюры-педикюры, прохожу спа-процедуры, обертывания, массажи. А еще я пою. В моем репертуаре две песни — “Розовая страна”, переделанная песня Наташи Королевой “Маленькая страна”, и “Барби герл”.  

— Так из тебя может выйти певица! Поступай в театральный!

— А зачем? У меня слишком мало времени, чтобы тратить его на учебу. Куча телепроектов, корпоративы, танцы… Это бы успеть. Люди для чего учатся? Чтобы получать приглашения на выступления. У меня уже все есть. А некоторые учатся-учатся, все силы вкладывают в знания, и на проекты сил уже не остается.  

— Ты думаешь о будущем?  

— Мне пока еще рано об этом думать…

“Не кукольное это дело — мыть посуду”

Пока мы беседовали, гражданский муж Карины усмехался. На вид мужчине далеко за сорок. Но Барби разница в возрасте не смущает:  

— С малолетками общаться себе дороже. Это несозревшие люди.  

Про таких, как Анатолий Анатольевич, говорят — “седина в бороду, бес в ребро”. С недавних пор он на пару с супругой участвует в сомнительных телепрограммах. Вот только темные очки никогда не снимает.  

— Мы вместе уже полгода. Познакомились в стриптиз-клубе, — вспоминает Барби. —  На улицах знакомятся только отбросы общества. Мой мужчина должен меня обеспечивать, выполнять любой каприз, а иначе ему со мной не место. Барби — идеальна, и ее требования высоки.  

Однако об ухаживаниях и щедрых дарах Анатолия — ни слова.  

— Мы сразу нашли общий язык… Познакомились и давай жить вместе. Зачем подарки делать? Деньги для меня не главное. Например, ради денег я не готова отказаться от своего образа. 

Не знаю, каким бизнесом занимался Анатолий Анатольевич до знакомства с красоткой, но теперь он выступает в роли продюсера возлюбленной. Хотя сам про себя говорит: “Я больше воспитатель”.  

— Что меня привлекло в Карине? — задумывается собеседник. — Ее глаза! Но вы же понимаете, когда мужчина говорит, что у нее красивые глаза, он смотрит на ее ноги. А если честно, она — добрый, душевный человек.  

— Расскажи о своих доходах, — обращаюсь к девушке.  

— Я выезжаю на вечеринки с шоу-программой — исполняю песни и танцы живота. За выступление беру от 5 до 7 тысяч рублей. Мечтаю накопить на розовый особняк и розовый “Хаммер”.  

— Очень плохо, что она танцует стриптиз, — грозит пальцем супруг. — Ничем не увлекается — ни спортом, ни литературой. Одним словом, Барби.  

— Мы с ним ссоримся только из-за танцев, — надувает губки Карина. — Он хочет, чтобы я дома картошку жарила.  

— До Анатолия Анатольевича у тебя были мужчины?  

— В Москву я приехала девственницей. Потом влюбилась в Шубаева Евгения Анатольевича. Он сильно ревновал меня, избивал. Я его любила, вот и терпела. В итоге мы расстались. А недавно мне предложили написать биографию. Книгу назову “Слезы популярности”. Евгений Анатольевич испугался, что я про него напишу, и предложил мне денег за молчание. Я согласилась. На встречу он пришел с ментами. На меня надели наручники, обвинили в клевете и вымогательстве. Когда разобрались, все отделение сильно смеялось. Любой человек, который избрал такой путь, сталкивается со сложностями. Но я не откажусь от такой жизни. И никогда не вернусь в Казахстан. Тем более на днях я получила российское гражданство.  

— Нынешний муж наверняка тоже ревнивый?  

— К кому ревновать? — взрывается Анатолий Анатольевич. — К маргиналам? Или журналистам?
— Ревнует еще как! — улыбается Барби.  

— По характеру ты какая?  

— Я стерва. Тем более у меня куча пособий — “Стерва”.  

— Какой должна быть Барби?  

— Ухоженная блондинка, которая хлопает глазками, может казаться дурой, но на самом деле она не дура и точно знает, чего хочет в жизни.  

— Ты считаешь себя умной?  

— Я считаю себя не глупой.  

— У тебя есть подружки в Москве?  

— Все мои подружки — такие же Барби! Света-Барби, Оля-Барби… Они — мои фанатки. Нас связывают общие интересы — сходить в кафешку или пробежаться по магазинам. По всей России девушек-Барби уже более 10 тысяч!  

— От чего ты устаешь?  

— Когда набегаюсь по магазинам. Но вообще я редко устаю.  

— О чем ты сейчас думаешь?  

— Я вообще редко думаю.  

— Назови пять вещей, которые успела сделать вчера.

— Отбелила зубы, забрала визитки, покрасила голову, пришла домой, засела в интернет.  

— Ты считаешь свою жизнь интересной?  

— Да! Я счастливый человек! Мне не бывает скучно…  

— Что ты не приемлешь?  

— Не люблю, когда умничают и учат меня жизни. Ненавижу, когда меня называют лимитой. Иногда мне кажется, что я и впрямь живая кукла в этом злом сером мире.  

— У тебя есть мечта?

— Познакомиться с Мадонной и Перис Хилтон.  

— Чем ты гордишься?

— Что в 20 лет я уже многого добилась.  

— Как ты отмечаешь праздники?  

— Самый любимый праздник — пин-пати. В этот день я арендую розовый лимузин и приглашаю своих поклонников прокатиться по городу. Собираются мальчики и девочки от 15 до 25 лет. Причем все в розовой одежде. Мы запускаем фейерверки, пьем шампанское, а потом идем в клуб.  

— Ты занимаешься домашним хозяйством?  

— Стирает машинка, готовить не умею, посуду моет муж, поскольку у меня могут отклеиться ногти.  

— Да она только йогурты ест, после нее нечего мыть, — Анатолий Анатольевич не желает выглядеть подкаблучником. — А помнишь, ты еще пол один раз мыла? Поскользнулась, упала, и тряпка на голове. Лежишь и кричишь: “Подними меня!”.  

— Не кукольное это дело — полы мыть, — ставит точку в теме Барби.  

— Анатолий Анатольевич, а как ваши друзья относятся к такой жене?  

— Среди моих друзей есть полковники, генералы. Ну что вам сказать… В глазах у них большой вопрос.  

В этом году минуло полвека с тех пор, как американская художница Рут Хандлер придумала куклу Барби. Создательницы куклы не стало в 2002 году. Oна умерла с именем Барби на устах. Игрушку положили в гроб Рут. Однако история “куклы-женщины” на этом не закончилась.  

Игрушка обрела вечность.  

Правда, теперь в Барби играют не только дети…