Из широких штанин достают быстрее

В 5 районах Москвы срок оформления заграничного паспорта сокращен в 3 раза

Можно ли доверять фирмам, обещающим оформить загранпаспорт за три дня? И не заставят ли москвичей обменивать паспорта старого образца на биометрические? Начальник отдела по оформлению заграничных паспортов УФМС России по Москве Юрий КУЛАГИН на прямой линии в “МК” отделял правду от лжи и развеивал страхи граждан.

Чем новый документ лучше старого?

— Юрий Иванович, не изменился ли срок действия загранпаспорта? Я слышала, что теперь он будет годен не 5, а 10 лет. Это так?  

— Законопроект об увеличении срока действия загранпаспорта действительно внесен на рассмотрение в Госдуму. Сейчас действует закон, который принят ранее, поэтому срок пока остается прежним — 5 лет.  

— Это касается и биометрического паспорта?  

— Закон одинаков для паспортов и старого образца, и нового поколения.

— Чем принципиально отличается новый паспорт от старого?  

— Паспорт нового поколения более защищен от подделок.  

— Есть ли в каких-то странах ограничения по въезду наших граждан с обычными паспортами?  

— Нет. Заграничный паспорт — это собственность Российской Федерации. Все остальное регулируется международным соглашением по безвизовому обмену, либо “пропуском” является виза той страны, куда наш гражданин въезжает.

— Сколько стоит оформление биометрического паспорта?  

— Госпошлина для граждан старше 14 лет составляет 1000 рублей, моложе — 500 руб.  

— А для пенсионеров?  

— Тоже 1000 рублей. Пенсионеры могут обратиться в префектуру, чтобы им компенсировали эту сумму. Но вообще-то законом это не предусмотрено.

— Сейчас можно оформлять паспорта только нового поколения?  

— Нет, право выбора за вами. Все подразделения ФМС Москвы выдают как паспорта нового поколения, так и старого образца.  

— Если ребенку 16 лет, ему нужен отдельный паспорт?  

— Да, с 14 лет только отдельный паспорт.  

— Если, например, в отделении скажут, что они оформляют только новые паспорта?  

— Сказать они этого не могут. Совсем недавно вышло указание первого заместителя ФМС России, в котором еще раз обращается внимание на право выбора гражданина.  

— А мне не придется обменивать старый паспорт по причине повсеместного использования паспортов нового поколения?  

— Нет, конечно. Старым паспортом можно пользоваться до конца срока его действия.

Сотрудники ФМС должны обменять паспорт по первому требованию

— Я получил паспорт в 2008 году, ребенку полтора года. Нужно ли мне вклеивать его фото в свой загранпаспорт? В турфирме советуют вклеить, иначе, мол, на границе могут быть проблемы.  

— На самом деле турфирмы разжигают ажиотаж, пугая людей, что из-за отсутствия фотографии ребенка их могут задержать на границе. Это не совсем так. Правило, касающееся вписания детей в паспорт родителей, вступило в силу 22 марта текущего года. Всем россиянам, получающим паспорта после этой даты, действительно вклеиваем фото ребенка в загранпаспорт независимо от его возраста. Но на тех, кто получил паспорт раньше (как в вашем случае), это правило не распространяется. Мы, конечно, идем навстречу, если человек обращается с такой просьбой, и вклеиваем фото. Но вообще можете быть спокойны: если вы получили паспорт до 22 марта, никто к вам не придерется. Я не знаю ни одного случая, чтобы кого-то сняли с рейса из-за того, что в его паспорте, выданном до 22 марта, не было фотографии ребенка до 6 лет.

— В журналах и газетах часто вижу объявления: некая организация оформляет загранпаспорта за три дня. Правда, за услугу просит до 1000 долларов. Это не надувательство?  

— Подобные объявления — скорее всего обман. По российскому законодательству оформлять заграничные паспорта может только ФМС и МИД. Убедительная просьба к москвичам и людям, временно зарегистрированным в столице: обращайтесь по всем вопросам, связанным с оформлением загранпаспорта, напрямую в отделения ФМС. Никакие турфирмы, общественные организации, якобы официальные представители ФМС не имеют права брать ваши документы и оформлять паспорт. Если вам говорят, что МИД сделает паспорт, тоже не верьте. В 90% случаев человек, воспользовавшись такими услугами, лишается и своих денег, и всего пакета личных документов.

— Юрий Иванович, добрый день. Загранпаспорт моей дочери заканчивается 20 сентября, а ей нужно срочно возвращаться в страну, где она работает (Америку). Есть ли способы более быстрого оформления?  

— В течение месяца по закону ей должны оформить паспорт. Точный срок зависит от согласований, которые мы должны сделать во время проведения проверки. В основном задержки происходят из-за рода деятельности человека. Гарантированно сказать, как быстро ей смогут оформить документ, к сожалению, нельзя. За 3 дня мы делаем загранпаспорта только в печальных случаях — если человеку требуется срочная операция за границей или нужно лететь на похороны.  

— А на оформление новых загранпаспортов тоже уходит месяц?  

— Сроки те же. Сейчас в Москве проходит эксперимент, мы его называем безбумажный документооборот, когда проверки осуществляются по закрытым каналам связи. Результат показывает, что паспорта могут быть готовы на 10-й день.  

— В Черемушках такой эксперимент тоже проходит?  

— Нет, он идет пока в пяти отделениях:  

“Останкино” (ул. Академика Королева, дом 9, корп.1);
“Капотня” (Капотня, 3-й квартал, дом 29);
“Братеево” (ул. Братеевская, дом 22);
“Северное Тушино” (ул. Свободы, дом 83);
“Косино-Ухтомский” (ул. Большая Косинская, дом 1а).

— В посольстве требуют, чтобы мой паспорт был действителен минимум полгода после въезда в страну. Поменяют ли мне в отделении ФМС паспорт заранее?  

— Да. Есть специальное указание: если человек просит об обмене паспорта, сотрудники ФМС обязаны его просьбу удовлетворить. Раньше гражданин должен был написать заявление с указанием причины обмена, а сейчас и этого не требуется.

— Меня зовут Наумова Лариса Георгиевна. Моя дочь — гражданка России. В настоящее время живет за границей, у нее двое детей 10 и 12 лет, они вписаны в ее загранпаспорт. В июне они собираются приехать в Москву. Не будет ли сложностей на границе? И с какого возраста им можно оформить загранпаспорт?  

— Загранпаспорт детям можно оформить с момента рождения. Вписанными в документ родителей дети могут быть до 14 лет. В вашем случае никаких проблем не будет.

Неработающих проверяют с особым тщанием

— Здравствуйте, я пенсионер уже 13 лет. Куда-то задевал трудовую книжку… В анкете мне нужно указывать, где я работал?  

— Плохо, что вы не знаете, где ваша трудовая книжка, это немножко осложнит оформление паспорта, так что желательно ее найти. В графе “трудовая деятельность” сказано: сведения за 10 лет. Вы не работаете 13 лет, поэтому пишите ту дату, с которой вы не работаете по настоящее время, и домашний адрес. Эти сведения должностное лицо на приеме должно заверить, видя оригинал вашей трудовой книжки. Если вы ее не найдете, то пишите, что не работаете, что трудовая книжка утрачена, и подписывайтесь под этими словами. Но для компетентных органов это осложняет ход проверки. Если хотите получить паспорт побыстрее, лучше, чтобы эта фраза была официально заверена.  

— Анкеты изменились с прошлого года?  

— Если на паспорт старого образца, то не изменились. А на новый образец они изначально отличаются.

— Здравствуйте, Юрий Иванович. Я москвич, на меня наложено исполнительное производство с 2006 года по задолженности в бюджет. Выдадут ли мне загранпаспорт в связи с этим?  

— В соответствии с п. 5 статьи15 закона “О порядке въезда в РФ и выезде из РФ” вы временно ограничены в праве на выезд — до тех пор, пока с вас не снимут это ограничение.  

— Как долго это будет?  

— Вам нужно узнать в службе судебных приставов. Если вам не определен конкретный срок, то, как правило, это полгода.

— Моя жена не работает больше 20 лет. Ей для получения загранпаспорта все равно нужно трудовую книжку предоставлять?  

— Если трудовая книжка есть, то обязательно. Заполняете анкету, в соответствующей графе пишете дату, с какого момента она не работает. А на приеме инспектор сверит с трудовой книжкой и собственноручно заверит эти сведения.  

— Можно ли заполнять анкеты ручкой? Или только на компьютере? В нашем отделении не принимают рукописные анкеты.  

— Это грубое нарушение. Анкеты можно заполнять и от руки, и на компьютере — как вам удобно. В подобных случаях жалуйтесь по телефонам нашей “горячей линии”.

Телефоны “горячей линии”

Управление ФМС России по Москве:
8-499-238-64-00, 8-499-238-64-04,
8-499-238-77-13, 8-499-230-70-24;  

в ЦАО: ул. Средняя Калитниковская, дом 31,  тел. 600-15-76;  

в СВАО: ул. Вешних Вод, владение 10, корп. 1, тел. 616-05-25;  

в ВАО:  ул. 8-я Парковая, дом14 а,  тел. 464-88-73; 

в ЮВАО: ул. Маршала Кожедуба, дом 2/1,  тел. 658-85-54;  

в ЮАО:  ул. Судостроительная, дом 4, тел. 8-499-612-32-50;  

в ЮЗАО: Ленинский проспект, дом 123,  тел. 8-499-749-64-15;  

в ЗАО: ул. Братьев Фомченко, дом 8,  тел. 8-499-148-18-89;  

в СЗАО: Карамышевская наб., дом 14,  тел. 942-64-13;  

в САО: ул. Выборгская, дом 14, стр. 1,  тел. 8-499-156-17-41;  

Зеленоград: корп. 347, тел. 8-499-734-18-18.