Короче, есть “бухло”

Алексей Меринов попал в переплет с Эркином Тузмухамедовым

Эта книга с эпатажным названием “Бухло” достойна внимания читателей. Ее автор хорошо известен в кругах винных экспертов и простых любителей. Написанная не только со знанием дела, но и с юмором, под неожиданным ракурсом, и проиллюстрированная известным карикатуристом Алексеем Мериновым, книга — настоящий сюрприз для людей, далеких от ханжества, обладающих широким взглядом на жизнь и готовых принять оригинальный философский подход к волнующему миру алкоголя.

— Эркин, по вашим книгам “Виски мира”, “Крепкие спиртные напитки мира” занимаются слушатели в школах сомелье, они все так красиво изданы и написаны правильным языком, рассказывают о благородных и дорогих напитках — все очень респектабельно. А тут книга под шокирующим названием “Бухло”, а если посмотреть оглавление, то вообще жутко становится. Вот, например, глава под названием “Homo buhiens, buho sapiens”, или “Политура, одеколон и другие радости суррогатного бухла”, “Винище нетрадиционной ориентации” и даже “Притча о пиве и консервированной ослиной моче”. Что за брутальность?  

— Вы знаете, сначала я даже хотел поставить на первой странице предупреждение: “Не рекомендуется в качестве учебного пособия”. Хотя сейчас думаю, что, наоборот, ее-то и нужно (с определенными оговорками) и рекомендовать. Почему брутальность? Да дело в том, что большая часть напитков, которые пьет население нашей страны, брутальны. Те книжки о волшебных, вкусных, полезных напитках, которые вы упомянули, они о благородном алкоголе, поэтому в них все чинно. А эта книга о “Бухле” — поэтому она довольно брутальна. 

Кстати, слова такого в словарях русского языка пока нет. Это слово давно уже с нами, ни у кого не вызывает сомнения, что оно обозначает, но в словари пока оно не попало — ни во времена Ефрона и Брокгауза, ни во времена Даля, ни даже Ожегова от корня “бух” слов в значении “алкогольные напитки” в русском языке не образовывали. Лишь глагол “бухать” с ударением на первый слог — “производить шум”. Между тем песни с таким названием есть у исполнителей, нацеленных на всевозможные классы и социальные группы, — у “Коррозии металла” с их маргинальной аудиторией, у “Ленинграда”, ансамбля, любимого как олигархами, так и олигофренами, и у вполне респектабельного ансамбля “ЧайФ”. Вот так — бухло есть, а в словаре этого слова нет.  

— И все-таки зачем такая нарочитая эпатажность?  

— А мне кажется, что, кроме “эпатажной” обложки, больше эпатажности в книге нет. Мне эта обложка очень нравится, равно как и все картинки в самой книжке. Иллюстрировал книгу ваш постоянный художник Алексей Меринов. За что ему очень благодарен. 

Когда я книжку написал, то начал думать: как же ее проиллюстрировать? Все свои другие книжки я сопровождаю собственными фотографиями — виноградники, заводы, люди, которые напитки делают, а здесь мне было непонятно. Позвонил Леше, а он сдавал очередную карикатуру в “МК”, говорить не мог и попросил меня чиркнуть ему по почте. Вечером получаю письмо: “Знаешь, я в своей жизни чего только не иллюстрировал, а тут о своем, о наболевшем...” И сделал мне картинки за пару недель — я столько же писал эту книгу. Очень большой респект и благодарность Алексею за соавторство. И вообще, газете, которая дает ему такую большую трибуну. 

Кстати, а почему у вас в каждом номере газеты такой эпатажный художник такие эпатажные картинки рисует? Но если серьезно — в общем-то никакого эпатажа в этой книге нет. Вполне, мне кажется, объективная оценка современных реалий алкогольного рынка. Я постарался рассказать о разных категориях алкогольных напитков весело и доступно. 

Вы знаете программу “Профессия — репортер”? Там об алкоголе рассказывают апокалиптично, посмотришь — и хочется застрелиться. Эта книжка делает то же самое, но весело и так, чтобы стреляться не хотелось, а хотелось подходить к выбору напитков со здоровой брезгливостью и опаской. Это не практический гид покупателя, а ориентир потребителя, чтобы потребитель понимал потенциальные опасности тех или иных алкогольных напитков. Не конкретные имена и наименования отдельных брендов, а вообще — категорию. Книга, конечно, немного провокационна, весьма спорна, но она дает предупреждения читателям о том, что можно и чего нельзя пить вообще. Я дам вам другой критерий оценки этой книги: найти в нее рекламодателя среди производителей алкогольных напитков практически невозможно. Наверное, поэтому ее стоит прочесть.  

— А ваша книга пропагандирует пьянство, или, если вернее, призывает читателей бухать?  

— Упаси Господь! Алкоголь в больших дозах — яд. Так что книга ни в коем случае не призывает бухать, а скорее, наоборот, призывает быть внимательным, разборчивым и брезгливым в выборе напитков. Предположим, у вас “Феррари” или “Роллс-Ройс” — вы же не будете эти машины заправлять на первой попавшейся сомнительной заправке и не отдадите в ремонт в подпольный гараж полупьяным нелегальным гостям столицы. Каждый человек сам к себе должен относиться как к “Роллс-Ройсу” и не заливать в свою горловину что попало. Книга именно об этом.  

— И как вы себе представляете аудиторию книги?  

— Вы знаете, ханжей и антиалкогольных талибанов у нас, к счастью, не так много. Просто, как любые фанатики, экстремисты и маньяки, они очень много шумят, или бухают — в старом смысле этого слова, с ударением на первый слог. Тора, книга, из которой выросло христианство, призывает правоверных евреев на праздник пурим выпить. Что евреи с удовольствием и делают, и не только на этот праздник. Христос называл вино своей кровью. И поэтому обязательный обряд причащения в христианстве проходит с вином. Могу процитировать церковный словарь П.Алексеева, изданный в 1779 году, где говорилось о том, что “водяными, аквариями или идропарастратами (греч.) именовались сектанты, которые причащались водой вместо вина, что считалось самым тяжким грехом, ересью”. Видите, фанатичная трезвость в православии — ересь. Первооткрыватели крепкого спиртного — алхимики и монахи — называли его “вода жизни”, аквавита. Все разумные люди (за исключением тех, кому запрещает религия или врачи) употребляют иногда — по праздникам, по торжественным поводам или просто когда хорошо — кровь Христа, или “воду жизни”. Вы же знаете, что открыты две новые расы: homo buhiens — человек пьющий, и buho sapiens — пьянь разумная. Вот на них, а также на всех разумных людей, иногда употребляющих спиртные напитки, и рассчитана эта книга. Кроме еретиков-идропарастратов и антиалкогольного джихада.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру