Миссия “Миссис мира”

Дэвид Мармелл: “Я бы посадил женщин в ООН”

Самая красивая и умная, да еще и замужем, а может, и с детьми. Это все про участниц “Миссис мира”. Международный конкурс проводится уже больше 25 лет. В следующем году местом проведения грандиозного шоу может стать один из российских регионов. Красоты Алтая на днях осмотрел президент конкурса Дэвид Мармелл. Окончательное решение еще не принято, но русский американец Дэвид был впечатлен Сибирью. Корр. “МК” узнал, что нужно женщине, чтобы стать “миссис мира”.

— Что нужно женщине, чтобы стать участницей конкурса “Миссис мира”?

— Сначала она должна выиграть финал национального конкурса “Миссис такая-то страна”. Она должна быть замужем, должна быть гражданкой страны, которую представляет, должна быть старше 18 лет. Других никаких ограничений нет.

— За последние четыре года конкурс проводился трижды в России. Почему?

— Мы отвечали на приглашения, которые поступали из России, хотя приглашают многие страны. Но мы принимаем предложения при выполнении определенных требований. И российские представители полностью отвечали им. Это технические и финансовые требования — билеты на перелет, транспорт, отели, площадки для проведение шоу.

— А как начинался конкурс?

— Когда я закончил свою спортивную карьеру, а я был бейсболистом, надо было найти работу, дело. Мне всегда было интересно проведение конкурсов, потому что это напоминало мне спорт, атмосферу соревнований. В это время не было ни одного конкурса для замужних женщин. У меня возник вопрос — почему? Замужние женщины обычно умные, у них есть жизненный опыт, семья и карьера. И все это в одно и то же время. Я решил, что замужние женщины тоже должны соревноваться в конкурсе красоты. Это была революция! До этого ничего подобного не было. После этого я провел первый конкурс “Миссис Америка”. Это было в 1976 году.

— А когда вы решили проводить международный конкурс?

— В 1986 году. Это было на Гавайях.

— По какому принципу выбирается страна для проведения главного шоу?

— Поступает много предложений, я их рассматриваю. Если не получится на Алтае провести конкурс в следующем году, то будут рассмотрены другие предложения. На неделе я еду в другую часть мира, в одну из стран в Азии.

— Как участницы конкурса доказывают, что они лучшие?

— В конкурсах незамужних женщин могут принимать участие девушки без образования. А у нас не так. Например, в прошлом конкурсе “Миссис Америка” была 51 участница, из них 42 были с высшим образованием и 44 имеют детей, три — адвокаты, две — врачи, две — инженеры и так далее. Мы всегда смотрим и принимаем во внимание, какую работу проводят участницы в обществе. Каждый судья имеет своеобразное досье, в котором написано все, что нужно, — возраст, образование, профессия, семья, хобби, благотворительная деятельность. Мы ищем совершенных женщин, обязательно красивых и умных. Замужние женщины — настоящие женщины. Если бы я мог, я бы заменил политиков из ООН участницами нашего конкурса!

— Ваши родители были русские. Почему они эмигрировали?

— Моя мама родилась в Польше, недалеко от границы с Калининградом. А отец — русский. Отец хотел лучшей жизни. Они эмигрировали в 1910 году в преддверии революции. Им тяжело жилось в Российской империи, в городе Бобруйске. Сейчас этот город — территория Белоруссии. Я бы хотел туда съездить, но не знаю, когда это получится. В Америке отец стал продавцом, хотя не очень удачливым. А мать занималась изготовлением женских шляпок. У них родилось трое сыновей, двое из которых стали знаменитыми спортсменами. А у моего младшего брата не было шанса кем-то стать, он умер в 16 лет. Мой отец всегда говорил, что он русский, но родители никогда не говорили по-русски. И мы с братом не знаем языка.

— Вы чувствуете себя русским?

— Когда я приезжаю в Россию, то чувствую, что приезжаю домой. Все мы часть наших родителей. Но в то же время я — американец. Возвращаюсь к конкурсу, у нас есть одна особенность. Президент имеет право без национального конкурса пригласить одну участницу в финал международного конкурса. И я уже сделал свой выбор.

— И кто же она?

— Я приглашаю тебя, Мария, в этом году поехать на финал конкурса в Южную Корею.