Иосиф Кобзон: «Тогда уж лучше лишайте!»

Ответ знаменитого певца на антироссийские «санкции»

Активисты из Днепропетровска проводят сбор подписей за то, чтобы лишить Иосифа Кобзона (а родился он, кстати, на Украине в Часов Яре) звания «почетного гражданина» города. Артист в данный момент находится на лечении в Карловых Варах, но для «МК» он четко и ясно прокомментировал свою позицию, заметив, что в данный момент «культура не может оставаться в стороне».

Ответ знаменитого певца на антироссийские «санкции»

— Итак, они хотят лишить вас...

— Во-первых, лишать звания должен не Горсовет, а народ. А во-вторых, можно заодно поставить вопрос о лишении меня «почетного гражданина» еще в 13 городах Украины. Что ж, если лишат в Днепропетровске, — я категорически против, чтоб в моем исполнении звучал тамошний гимн: пусть тогда придумывают себе и новый гимн, и новых почетных граждан. Если к власти там придут национал-радикалы, то мне абсолютно не хотелось бы оставаться там «почетным»...

— Уж лучше тогда, чтоб лишили...

— Да, лучше лишайте! Они слышат мою позицию, знают её: я любил, люблю и буду любить мою родину Украину, но ненавидел всегда и ненавижу радикалов, бандеровцев и национал-шовинистов, которые, к сожалению, благодаря американцам в том числе, приходят к власти... Посмотрите, что сделали американцы: они разбомбили всю Югославию, перестреляли всех и образовали Косово. А здесь — бескровно, волеизъявлением народа Крым попросил братской помощи у России. Вот пример Путина и Обамы. Американцы стреляют, а Путин широко протягивает руки и говорит «Пожалуйста», помогая людям. Так что, если меня лишат звания по всей Украине — что ж, это их позиция. Позиция против Кобзона, который, в свою очередь, против этих людей и этого режима.

— Жаль, что культуру вмешивают во все эти дела...

— Нет, культура не должна стоять в стороне. У меня есть такая старая песня — «Украина — ненька, матушка — Россия», и там всё-всё было сказано еще в 90-х годах о том, что произошло сейчас. Я сожалею, что в данный момент за рубежом, и не смогу принять участия в акции в поддержку Крыма на Васильевском спуске.

Сюжет:

Новая Украина