От топливной войны — к судебной

“МК” выяснил, как будут судиться в Стокгольме

12.01.2009 в 19:08, просмотров: 1749

Как известно, Владимир Путин оценил ущерб, нанесенный Украиной “Газпрому”, в $800 млн. и заявил, что Россия уже подала иск в Стокгольмский арбитражный суд. В свою очередь, европейские покупатели газа оценивают свои убытки в $500 млн. и могут вполне вчинить иск России как поставщику.

“МК” позвонил в Стокгольмский арбитражный суд, чтобы узнать подробности.

— Факт подачи к нам иска какой-либо из сторон мы считаем конфиденциальной информацией, — заявила  “МК” юридический советник Стокгольмского арбитража Линн БЕРГМАН. — Если одна из сторон хочет заявить о том, что подала иск, то это ее право, но мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть этого. Теоретически иск может подать любая из сторон конфликта. Обычно судебная процедура начинается с того, что истец подает нам заявку на арбитраж, где описываются претензии, основания для их выдвижения и обстоятельства. Затем копия заявки отсылается ответчику, чтобы он смог подготовить ответ или выдвинуть встречные претензии. В зависимости от сложности дела процесс обмена различными документами на этом этапе может занять от двух недель до трех месяцев.

— Кто представляет истца и ответчика в суде?

— Обычно сложные дела ведет трибунал из трех арбитражных судей: по одному судье от каждой из сторон и председатель, назначенный президиумом Стокгольмского арбитража. На этом этапе решается стоимость иска (в зависимости от суммы претензий), и обе стороны платят две равные доли аванса. По завершении суда судебные издержки ложатся на проигравшую сторону, а выигравшая дело сторона помимо причитающейся компенсации получает назад свою часть аванса. Итак, после внесения аванса составляется график судебных процедур, который согласуется с истцом и ответчиком. Обычно все процедуры занимают один-два года в зависимости от сложности дела. Всего за время суда как минимум один раз проводятся публичные прения, которые могут занять до нескольких недель.

— Насколько обязательно исполнение вердикта суда для каждой из сторон?

— Согласно Нью-Йоркской конвенции ООН 1958 года, которую подписали почти все страны мира, ее участники обязуются признавать и приводить в исполнение решения, вынесенные Стокгольмским арбитражным судом.