В Москве арестовали советника Зеленина

Главу ОГК-5 взяли за растрату

13.05.2009 в 13:31, просмотров: 2302

В Москве арестован вице-губернатор Тверской области, бывший гендиректор энергетической компании ОАО ОГК–5 Анатолий Бушин. Его подозревают в отмывании 400 млн рублей и неправомерном завышении тарифов на электроэнергию.   



Первые обыски в офисе "Пятой генерирующей компания оптового рынка электроэнергии" (ОГК-5) и ЗАО "Роспоставка" прошли еще до праздников — 7 мая там работали сотрудники прокуратуры и департамента экономической безопасности. Тогда же задержали и Бушина. И уже на следующий день Тверской суд Москвы выписал санкцию на арест чиновника-бизнесмена. С гендиректором ЗАО "РОС поставка" Евгением Туторайтисом поступили мягче — взяли подписку о невыезде.


В 2004 году руководители ОАО "Конаковская ГРЭС", часть холдинга ОГК-5, вместе с директором "Роспоставки" применили бизнес-схему, популярную среди современных предпринимателей. Управляющие самовольно завысили тарифы, и электроэнергия на оптовом рынке резко выросла в цене. Рядовые пользователи — коммерческие фирмы и жители области — вынужденно переплачивали за продукцию ОГК-5. 


За несколько лет тверские предприниматели "заработали" 400 млн рублей. "Прибыль" от неправомерного завышения накапливались на расчетных счетах сторонних организаций, подконтрольных ЗАО "Роспоставка". Эти деньги потрачены на квартиры и коттеджи в Москве и области, дорогие машины и путевки.


Администрация Тверской области отрицает связь с Бушиным. По другой информации, арестованный бизнесмен оставил должность 1 апреля и стал советником губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Недавно глава региона подписал приказ о назначении Бушина вице-губернатором. Согласно документу, к работе он должен был приступить 12 мая.