Евсюкова скрыли в неизвестном направлении

Кровавый майор заслужил статус особого зэка

13.05.2009 в 20:15, просмотров: 5201
Ни правоохранительные органы, ни адвокаты, ни родственники до сих пор не называют место, где содержится майор Евсюков, устроивший бойню в супермаркете. “МК” пообщался с экспертами и выяснил, в каких примерно условиях он может находиться и что его может ожидать.

Евсюков сейчас может находиться в СИЗО “Матросская Тишина”. Там есть “внутренний изолятор” для вип-заключенных и “бээс” (бывший сотрудник). Также он может сидеть в СИЗО №5 на Войковской или СИЗО №3 “Красная Пресня”.  

В местах лишения свободы для “бээс” (бывший сотрудник) кроме сотрудников правоохранительных органов могут сидеть чиновники.  

Паек у этой категории заключенных, как у всех — никаких излишеств. Число свиданий такое же. Разве что “верхутай” (т.е. охрана) к этим заключенным относится более лояльно.  

В обыкновенных камерах сидят по 8—10 человек. В больших камерах для “бээс” сидят до 30 человек. Здесь заключенные живут семьями. “Семьи” создаются в результате взаимных симпатий, общих взглядов, иногда по принципу “землячества”. Но поскольку милиционеры никогда не любили, например, прокуратуру и УСБ, между бывшим прокурором и сотрудником МВД вряд ли может быть дружба в тюрьме. И, как утверждают эксперты, сотрудники правоохранительных органов подчас могут не найти себе места. В тюрьме действует свой кодекс чести — “воровские понятия”. Согласно этому кодексу здесь, например, не любят насильников или зря применивших силу. Если зэк не находит себе места среди остальных, он может легко попасть в “обиженку” — в камеру, где сидят гомосексуалисты.  

Что касается дальнейшей судьбы Евсюкова, если он не пройдет экспертизу, то может попасть к “дуракам” — на принудительное лечение. Это наиболее закрытое место лишения свободы.  

Тюрьмы же для бывших сотрудников есть в Рязани, Нижнем Тагиле, Нижнем Новгороде. В Смоленской области — колония-поселение.