Искам придадут ускорение

Точку в гражданских делах будет ставить апелляционный суд

19.05.2009 в 19:55, просмотров: 2822
Ввести полную апелляцию по гражданским делам предлагает председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев. Это значительно сократит сроки исполнения судебных решений за счет сокращения надзорной инстанции и сэкономит бюджетные средства. Поддержать соответствующие поправки в закон Лебедев предложил своим коллегам на пленарном заседании Совета судей, начавшем свою работу во вторник.

“На сегодняшний день рассмотрение одного гражданского дела стоит 27 тысяч рублей”, — подсчитал председатель ВС. При пересмотре дела эти затраты, естественно, удваиваются. Но дело не только в них, ведь, как выразился Лебедев, “дорого дешевое правосудие, а нормальная работа имеет затраты”. Есть позиция ЕСПЧ, куда россияне обращаются при нарушении сроков как рассмотрения дел, так и исполнения судебных решений по ним. А еще президент России дал судебному сообществу свои поручения, среди которых также поставлен вопрос о сроках. Лебедев уверен, что их можно существенно сократить.  

— Можно решать в апелляционном порядке, нечего возвращать дела на новое рассмотрение, — считает председатель ВС.  

Сегодня апелляционная инстанция есть только у мировых судов. В случае если какая-то из сторон не согласна с вынесенным решением, апелляционные судьи могут дело пересмотреть по существу и вынести свое решение. Что же касается решений федеральных судей, то они обжалуются в кассационном порядке. При этом, несмотря на то что, как отметил Лебедев, “кассационная инстанция зачастую по существу является апелляционной”, при обнаружении нарушений, как правило, решение отменяется — и дело направляется на новое рассмотрение.  

По мнению председателя ВС, в судах общей юрисдикции “абсолютно реальна возможность введения полной апелляции”. Однако, как считает Лебедев, создание окружных апелляционных судов затратно — и сегодня законодатель вряд ли на это пойдет. Он предлагает в республиканских, краевых и областных судах просто заменить кассационные инстанции апелляционными: “Они могут вынести или изменить решение первой инстанции и тем самым поставить точку в деле”.  

Пока это касается только гражданских дел. Что же до уголовных, то, по мнению Лебедева, для них пока не время, потому что это очень сложно: “В апелляционную инстанцию нужно будет явиться многим свидетелям и потерпевшим. Но мы не отвергаем этот вопрос, мы его обсуждаем”.  

Значит ли это, что введение апелляционных судов вернет в нашу жизнь клише “приговор окончательный и обжалованию не подлежит”? Вовсе нет. Решения апелляционных судей можно будет также обжаловать в Верховном суде, где надзорная инстанция останется.