Искам придадут ускорение

Точку в гражданских делах будет ставить апелляционный суд

Ввести полную апелляцию по гражданским делам предлагает председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев. Это значительно сократит сроки исполнения судебных решений за счет сокращения надзорной инстанции и сэкономит бюджетные средства. Поддержать соответствующие поправки в закон Лебедев предложил своим коллегам на пленарном заседании Совета судей, начавшем свою работу во вторник.

“На сегодняшний день рассмотрение одного гражданского дела стоит 27 тысяч рублей”, — подсчитал председатель ВС. При пересмотре дела эти затраты, естественно, удваиваются. Но дело не только в них, ведь, как выразился Лебедев, “дорого дешевое правосудие, а нормальная работа имеет затраты”. Есть позиция ЕСПЧ, куда россияне обращаются при нарушении сроков как рассмотрения дел, так и исполнения судебных решений по ним. А еще президент России дал судебному сообществу свои поручения, среди которых также поставлен вопрос о сроках. Лебедев уверен, что их можно существенно сократить.  

— Можно решать в апелляционном порядке, нечего возвращать дела на новое рассмотрение, — считает председатель ВС.  

Сегодня апелляционная инстанция есть только у мировых судов. В случае если какая-то из сторон не согласна с вынесенным решением, апелляционные судьи могут дело пересмотреть по существу и вынести свое решение. Что же касается решений федеральных судей, то они обжалуются в кассационном порядке. При этом, несмотря на то что, как отметил Лебедев, “кассационная инстанция зачастую по существу является апелляционной”, при обнаружении нарушений, как правило, решение отменяется — и дело направляется на новое рассмотрение.  

По мнению председателя ВС, в судах общей юрисдикции “абсолютно реальна возможность введения полной апелляции”. Однако, как считает Лебедев, создание окружных апелляционных судов затратно — и сегодня законодатель вряд ли на это пойдет. Он предлагает в республиканских, краевых и областных судах просто заменить кассационные инстанции апелляционными: “Они могут вынести или изменить решение первой инстанции и тем самым поставить точку в деле”.  

Пока это касается только гражданских дел. Что же до уголовных, то, по мнению Лебедева, для них пока не время, потому что это очень сложно: “В апелляционную инстанцию нужно будет явиться многим свидетелям и потерпевшим. Но мы не отвергаем этот вопрос, мы его обсуждаем”.  

Значит ли это, что введение апелляционных судов вернет в нашу жизнь клише “приговор окончательный и обжалованию не подлежит”? Вовсе нет. Решения апелляционных судей можно будет также обжаловать в Верховном суде, где надзорная инстанция останется.