Хроника событий Свадьба Сердюкова и Васильевой: для них народ - как тараканы СМИ: дело зятя Сердюкова закрыто Экс-руководители «Оборонэнерго» задержаны по делу о хищении денег Минобороны Новая жертва Евгении Васильевой: 2,5 года тюрьмы за покупку квартиры Суд признал виновным гендиректора «Славянки» в хищении денег Минобороны

СКР обещал сегодня допросить Сердюкова

Но адвокаты экс-министра не исключают, что допроса не будет

03.12.2013 в 08:24, просмотров: 6898

Анатолия Сердюкова обещал 3 декабря допросить Следственный комитет России в качестве подозреваемого по делу о халатности. Напомним, на прошлой неделе СКР возбудил против экс-министра обороны уголовное дело, согласно которому, возможно, один из эпизодов его служебной деятельности нанес государству ущерб в 56 миллионов рублей. 

СКР обещал сегодня допросить Сердюкова
фото: Михаил Ковалев
Анатолий Сердюков

Напомним, по данным следствия, Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное". "Свое распоряжение Сердюков мотивировал желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного".

При этом работы по озеленению проводились солдатами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. "То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие - прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог, - отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин. - В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное".

По словам Маркина, "каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось".

Также СКР заявлял, что обвинение Сердюкову, скорее всего, предъявят через 10 дней после возбуждения уголовного дела и пока под вопросом, останется ли прежней квалификация вины экс-министра обороны или она будет изменена на более тяжкую. Также пояснилось, что вопрос о мере пресечения для Сеердюкова будет решать следствие после его допроса.

По словам Маркина, срок давности по делу истечет в марте будущего года и к этому времени расследование должно быть завершено. А в случае, если подозреваемый вздумает уклоняться от явки к следователю, то к нему могут применяться и меры принудительной доставки.

Впрочем, адвокаты экс-министра утверждали, что уклоняться от визита к следователю он не собирается:

- Мы согласовали со следователем дату нашего визита в СК. 3 декабря, в первой половине дня, я, Генрих Падва и Анатолий Сердюков придем в Следственный комитет, - заявил защитник Сердюкова Константин Ривкин.

При этом он пояснил, что, возможно, в этот день самого допроса и не будет, а Сердюкову всего лишь вручат постановление о возбуждении уголовного дела.

Лина ПАНЧЕНКО.

Анжелика ПАНЧЕНКО. 

Наследство Сердюкова. Хроника событий