Кокаин для нигерийцев привозили русские любовницы

07.05.2009 в 18:23, просмотров: 1175

Вместе с ними отбывать наказание отправится в колонию и 25-летняя студентка МАИ Анна Алешина, которая помогала африканцам. А ее сокурсница Инга Юдина ранее уже отсидела один год в голландской тюрьме. Девушка утверждает, что привлечь ее к роли курьера темнокожим наркоторговцам удалось с помощью обмана.  

Как сообщили “МК” в Мосгорсуде, в 2003 году Инга и Анна познакомились в ночном клубе с несколькими нигерийцами, среди которых был 30-летний Чуквуемека Кристофер Аманамбу. В Москве он якобы занимался торговлей одеждой и косметикой. Анна стала встречаться с Аманамбу, да и Инга часто проводила время с новыми друзьями. Однажды чернокожий торговец, зная, что Юдина хорошо говорит по-английски, попросил девушку доставить документы из Венесуэлы в Голландию. Все расходы нигериец брал на себя, а Юдиной по возвращении в Москву обещал заплатить $2 тыс. В гостинице Каракаса незнакомый мужчина передал Инге сумку и пообещал, что никаких проблем на таможне у нее не возникнет, поскольку “там все схвачено”. Однако в аэропорту Амстердама студентку арестовали. В пакете оказалось 5 кг героина. За это Юдина получила 24 месяца тюрьмы. Наши оперативники, узнав о приговоре, тут же нашли родителей Инги и выяснили, что в последнее время та плотно общалась с Анной и ее темнокожими друзьями. И работу, за которую их дочери пообещали хорошо заплатить, предложили именно они.
 Кроме того, и сама Инга рассказала следователям, что ее подруга была в курсе всех дел своего африканского друга. Выяснилось, что с помощью Алешиной Аманамбу подыскивал наркокурьеров из числа студенток МАИ, владеющих английским.  

За парочкой установили наблюдение. В мае 2007 года оперативники выяснили, что Аманамбу вылетел во Франкфурт-на-Майне. Там же немецкими таможенниками была обнаружена 500-граммовая партия кокаина. Смертоносный порошок был спрессован и вставлен в пуговицы в виде их оснований. Было решено взять наркоторговцев с поличным. Аманамбу позвонил Алешиной и сообщил, что нужно получить посылку из Бразилии, отправленную курьерской почтой на имя Кузиной Елены. Представившись Кузиной, Анна связалась с курьером и договорилась, чтобы пакет привезли по вымышленному адресу на улицу Братеевская. К месту получения посылки Алешину привез один из приятелей Аманамбу — Мак-Марсел Оджосон. Он высадил ее заблаговременно, и к дому Алешина направилась одна. Студентка поднялась на 8-й этаж, где располагалась указанная квартира, и забрала посылку рядом с дверью, но уносить с собой не стала, а спрятала в подъезде в небольшом тайнике. Оттуда контрабанду забрал еще один курьер, нигериец Максвелл Ахуруезема. И после этого всю компанию задержали. Чуть позже арестовали и Аманамбу. Пытаясь скрыться, тот успел приобрести фальшивый паспорт на имя уроженца Ганы. На допросах все трое темнокожих приятелей утверждали, что едва знают друг друга. Однако следствие выяснило, что все трое познакомились во время отбывания наказания за контрабанду наркотиков.  

Мосгорсуд признал всех четверых виновными в подготовке к незаконному сбыту наркотиков в особо крупном размере и назначил Алешиной 8,5 года лишения свободы, Оджосону и Ахуруеземе — по 10 лет, а Аманамбе — 13 лет колонии строгого режима. Аманамбе к 11 годам, назначенных судом за это преступление, прибавили 2 неотбытых года прежнего срока, отменив решение Зубово-Полянского суда Мордовии о его условно-досрочном освобождении.