Французский рисунок зазвучит

Декабрьские вечера им. Рихтера пройдут в окружении работ Пикассо и Леже

29.11.2010 в 18:27, просмотров: 3343

В ГМИИ им. Пушкина скоро откроются декабрьские вечера им. Святослава Рихтера. К популярному музыкальному событию музей подготовил выставку “Французский рисунок конца ХIХ—ХХ века”.

Французский рисунок зазвучит

В фондах Пушкинского музея скопилось 570 рисунков авторов конца ХIХ—ХХ века. Из них отобрали 200 самых-самых. Набор имен звездный: Ренуар, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Роден, Синьяк и еще несколько десятков авторов. Куратор Виталий Мишин разделил выставку по периодам. Первый, с конца 1860-х годов до Первой мировой войны включительно, отражает искания как художников академического направления — Кабанель, Бонна, Пюви де Шавани, — так и импрессионистов — Ренуара, Дега и Писсарро. В основном это женские образы, обнаженные и одетые, загадочные и чувственные. Символические тенденции в работах Моро, Редона и Дени, модернистские у Бертона и Манзана-Писсарро, экспрессионизм Рувейра, сатирические рисунки Каран д'Аша. Следующий зал охватывает период с 1910-х по 1970-е годы. Первым делом взгляд сталкивается со светлыми пейзажами Синьяка и Дюфи. Рядом с ними два портрета в мрачных тонах Фоконье. Квадратный человек с трубкой в зубах в окружении мольбертов — не кто иной, как Пабло Пикассо. Таким изобразил его Жан Кокто. Большинство этих работ из коллекций Морозова, Третьякова и Щукина. А рисунки Матисса, Леже, Пикассо и Шагала, которые представлены в Белом зале, попали в национальное собрание благодаря директору музея Ирине Антоновой.

00:00

— Наши отношения с Лидией Делекторской, секретарем Матисса, повлияли на то, что она передала много рисунков художника в музей, — рассказывает она. — Надежда Леже, жена Фернана, сделала нам несколько подарков. А Марк Шагал был в нашем музее, и мы договорились о выставке. К сожалению, она открылась через год после его смерти. Его дочь Ида Марковна позволила мне отобрать работы Шагала.