В "Царицыно" наступила бессонница

Открылась выставка, которая ведет зрителя от заката до рассвета

15.06.2011 в 17:05, просмотров: 3203

В четырех залах музея-усадьбы “Царицыно” наступила ночь. Здесь бронзовые скульптуры, отсылающие к полночным стихам русских поэтов, отбрасывают пугающие и завораживающие тени. Под потолком нависают чарующие фотографии или огоньки, напоминающие светлячков. Слышатся звуки ночных созданий. В такой обстановке живет художник, которого одолевают то ночные гости, то духи и тени, то вдохновение. На выставке “Русская бессонница” побывал корреспондент “МК”.

В

Два масштабных проекта приготовил к лету музей-усадьба “Царицыно”. Первый — “Праздники по-русски” — погружает нас в атмосферу традиционных русских гуляний, застолий и православных обрядов, запечатленных художниками в разное время, от XVII до XX века. Это вполне консервативная выставка, организованная Русским музеем, весьма интересно показывает 125 прославленных и не очень работ. Пройдя по семи праздничным залам зритель попадает в совсем иную обстановку, где таится русская душа. Идея выставки “Русская бессонница”, как ни странно, началась с поэзии.

— Моя бабушка часто не спала по ночам, пила снотворное и читала поэзию. Она умерла в возрасте ста лет. Она часто начинала стих и после первой строчки спрашивала, что дальше, — вспоминает инициатор проекта Мария Копьева, возглавляющая фонд “Арт-линия”. — Я, даже если знала, не продолжала, зато моя младшая сестра тут же подхватывала стих… Несколько лет назад сестра подарила мне сборник стихов. Ах так, подумала я и решила сделать выставку, где главный герой — художник, охваченный бессонницей и поэзией…

Выставка получилась пронзительной. Каждый зал представляет собой одну из фаз ночи. В первом зале — мастерская художника, погруженная в сумерки. Нас встречает “Ночной Ван Гог” скульптора Александра Смирнова-Панфилова со свечками на шляпе. Художник действительно работал в таком виде после заката. Он в окружении своих друзей-полуночников — “Оловянного солдатика” скульптора Сергея Бычкова, тонкого, как струнка, “Персонажа сна” с граблями, созданного Олегом Цхурбаевым… Но главной темой сумеречного зала стала трагедия, случившаяся в мастерской фотографов, участвующих в проекте. В декабре прошлого года, когда работа над проектом была в самом разгаре, в фотомастерской прорвало ржавую трубу с горячей водой. Кипяток затопил помещение на метр, погибло больше трехсот работ. Это случилось в сумерки. Фотографы сохранили что могли. И теперь их эффектные снимки проносятся перед зрителями на двух экранах.

Во втором зале слышны веселые голоса и негромкая музыка. Это ночные гости “опять не спят. /Может — пьют вино. /Может — так сидят”, выражаясь языком Марины Цветаевой. В центре зала стол, за которым заседают гости — бронзовые скульптуры. Весьма эротичные, кстати: изображают поцелуй, бюст и другие части тела… Скульпторы освещает лампа, сделанная Борисом Черствым. Обычно она висит у него дома и освещает его ночное вдохновение, а сегодня — в музее.

Но ночные гости расходятся, и лирический герой, художник, остается наедине со своими страхами. Третья картина — ужас одиночества — самая пронзительная на выставке. В центре зала огромный светильник в окружении скульптур. Они отбрасывают гигантские тени. Звучат пугающие звуки, упоминали в стихах поэтов — мяуканье кошек, ход часов, капающая вода… Одна из фигур и есть наш художник, он упал на колени, закрыл лицо руками и молится. На ее груди автор скульптуры Сергей Бычков высек эту мольбу… Но часы мук и одиночества не вечны, “фигуры сторонятся, / Я белое утро в лицо узнаю” (Борис Пастернак). В углу последнего зала — яркий свет, исходящий из гигантского куба, внутри него сделан проход. “Для меня свет — это путь в бесконечность”, — объясняет объект светодизайнер проекта немец Карстен Винкельс. Этот источник света окружен ангелами. Но художник все равно недоволен: “Лишь чувством острой неприязни/К себе — встречаю ранний час”, — писал Давид Самойлов. А Михаил Дронов проиллюстрировал эти строки скульптурой Мастера, задумчиво обхватившего голову, сидя у батареи…

Ощутить ночные творческие муки на себе можно будет в ближайшие три месяца, именно столько продлится выставка. Но это только первый сезон бессонницы. Мария Копьева обещает и второй. Зрителей ждут ночные концерты музыкантов.