Опекать детей будут под контролем

25.05.2009 в 19:55, просмотров: 801

При этом передача в приемную семью ребенка, достигшего 10 лет, осуществляется только с его согласия.
 
Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, утверждены правила подбора и учета опекунов и заключения с ними договора о передаче ребенка в приемную семью. Так, теперь, чтобы стать опекуном, нужно пройти подготовку по специальной программе. Проводить ее будут в соцучреждениях бесплатно. Органы опеки и попечительства станут также проводить психологическое обследование граждан, выразивших желание стать опекунами. Но только с их согласия и лишь для того, чтобы определить, готовы они или нет к приему ребенка в семью.  

В новом документе регламентировано, что количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать восьми. Однако в исключительных случаях разрешено это правило игнорировать. Перед тем как отдать ребенка в приемную семью, опекунам покажут его личное дело и медицинскую книжку. А с них в свою очередь потом потребуют регулярные отчеты — как они используют имущество (квартиру, машину, дачу и т.д.) несовершеннолетнего подопечного, сколько оно приносит доходов, а сколько убытков. Кстати, опекун может получать свой процент (а точнее, не более 5%) с этих доходов. 

Органы опеки и попечительства станут проводить плановые и внеплановые проверки каждой приемной семьи. Посещать их специалисты будут не реже чем раза в три месяца в течение первого года, а в дальнейшем — раз в полгода.