Ночь с проституткой может обернуться для французов крупным штрафом

30.11.2013 в 14:23, просмотров: 1299

Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции в ночь на субботу проголосовало за принятие закона о наказании для людей, обращающихся к услугам проституток, передают местные СМИ.

Штраф за первое обращение к "ночным бабочкам" составит 1,5 тысячи евро. В случае "редицива" попавшемуся клиенту "в целях воспитания и сдерживания" предстоит заплатить уже 3,75 тысяч евро.

Еще одной новой мерой, одобренной в ходе голосования, стало создание фонда в размере 20 миллионов евро в год, из которого будут выделяться деньги на поддержку женщин и мужчин, желающих прекратить торговать своим телом. Иностранцы, работающие во Франции и решившие "завязать" с профессией, смогут получить вид на жительство на территории Пятой республики сроком минимум на полгода.

Законопроект спровоцировал многочисленные выступления как непосредственно женщин "легкого поведения", так и их клиентов. Еще за месяц до рассмотрения нормативного акта в парламенте, в журнале Causeur появилось открытое письмо против документа. Подписи под манифестом поставили такие известные французы, как писатель Фредерик Бегбедер, адвокат экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана (фигуранта дела об организации проституции) Ришар Малка, актер Клод Дюран, журналист Люк Розенцвейг и другие.

По действующему в стране законодательству, достигшие 18 лет граждане могут получать и оказывать услуги сексуального характера за плату, но публичные дома и сутенерство в стране под запретом.