Cудьбу дипломатов, подозреваемых в США, решат по дипканалам

05.12.2013 в 23:36, просмотров: 1528

Вопрос о дальнейшем прибывании в США российских дипломатов, подозреваемых в мошенничестве с медицинскими страховками, будет решен на дипломатическом уровне, скорее всего, они будут высланы, заявил эксперт кафедры европейского права российской Юридической академии Пауль Калиниченко.

"Скорее всего, они будут высланы, и в ответ русские вышлют американских дипломатов, это абсолютно точно, это нормальная практика. Сейчас они будут согласовывать (вопрос — ред.) по дипломатическим каналам", — сказал Калиниченко.

По словам юриста, если по совокупности всех предъявленных обвинений ФБР в итоге потребовало выписать ордер на арест, то в этом случае дипломатический работник должен быть отозван, при этом физически арестовать его не могут.

"Если там говорится об аресте, то, скорее всего, дипломата устраняют из страны. Если они успели укрыться на территории посольства или консульства, то их никто не тронет. В штатах это соблюдается. Так что будет принято решение об их отзыве", — предположил юрист.

При этом он подчеркнул, что решение об аресте даже при выписанном ордере не может быть исполнено, так как в данном случае дипломат попадает под действие Венской конвенции. "Это просто бюрократия, делопроизводство шаблонное", — пояснил юрист причину, по которой ФБР все-таки требует выписать ордер на арест подозреваемых россиян.

Расследование, проведенное ФБР, выявило систематическое нарушение подозреваемыми законодательства США в области медицинского страхования, утверждается в обнародованных материалах. Всего по делу проходит 49 человек. Согласно материалам, подозреваемые якобы незаконно получили в общей сложности 1,5 миллиона долларов в форме страховых компенсаций. В посольстве РФ в США заявили, что сомневаются в обоснованности заявлений с обвинениями в адрес российских дипломатов.