СМИ: Герхард Шредер может войти в совет директоров "Роснефти"

04.03.2014 в 09:25, просмотров: 855

Совет директоров "Роснефти" может пополниться вторым германцем из числа руководителей подконтрольной "Газпрому" Nord Stream AG — экс-канцлером ФРГ Герхардом Шредером, пишет "Ъ" со ссылкой на источники, близкие к ВР.

ВР продолжает согласование своих представителей в совете директоров "Роснефти". Помимо главы британской компании Боба Дадли, который входит в совет с 2013 года, новым участником может стать экс-канцлер Германии и глава комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер.

Источники сообщают, что кандидаты в совет от ВР обсуждаются последние несколько месяцев. "Это сложный вопрос. В "Роснефти" привыкли, что ВР всегда представляет только Боб Дадли, остальные ее менеджеры могут не устроить президента "Роснефти" Игоря Сечина", — отметил один из собеседников газеты.

Шредер состоял в совете ТНК-ВР в момент конфликта ее акционеров. По словам источников, тогда Шредер появился в ТНК-ВР по рекомендации российских властей. Он наблюдал за ситуацией в компании, был неким противовесом в конфликте акционеров.

Окончательно совет директоров "Роснефти" будет утвержден на собрании ее акционеров, которое обычно проходит в июне. Помимо господина Шредера, место в нем может получить нынешний участник совета, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг.