Кому нужно общественное телевидение?

Гендиректор ОТР Анатолий Лысенко: «Быть профессиональным нищим — очень сложная профессия»

21.01.2014 в 18:32, просмотров: 4632

Вчера в Общественной палате РФ прошли слушания под кодовым названием «Общественное телевидение России: первый год вещания, перспективы развития телеканала». Стол был не круглый, а продолговатый, а главное резюме от всего услышанного: караул, дайте денег побольше, куда смотрит правительство и куда смотрит президент!

Кому нужно общественное телевидение?
фото: Геннадий Черкасов

Генеральный директор ОТР начал очень спокойно, по-деловому. На самом деле, сказал он, мы вещаем только 8 месяцев, из них 4 — в тестовом режиме. Так что сами понимаете… Далее Анатолий Григорьевич гордо заявил, что получил кредит, но вовремя его отдал, хотя в принципе мог и не отдавать. «А у нас это традиция», — послышались голоса с мест. (Смех в зале.)

Но г-н Лысенко действовал вопреки традиции, вот такой он честный. «Нам хочется, чтобы Общественное телевидение рассказывало о проблемах общества, о людях, которые делают дело, об их самореализации, о жизни страны за МКАД». «Но… — тут Анатолий Лысенко даже изменил голос, — денег нет. Просили кредит у правительства 300 миллионов (надо полагать, все-таки рублей) на 3 года, а нам щедро дали 250 на 3 месяца. В результате мы вынуждены будем в течение двух месяцев сократить коллектив (прежде всего творческий!) в два раза. И это не пугалка», — на всякий случай предупредил Анатолий Григорьевич.

«Профессия профессионального нищего — очень сложная профессия» — еще один перл г-на Лысенко. Кроме этого в данном «благородном семействе» появилось выражение, которое повторяли чуть ли не все уважаемые люди за продолговатым столом: «Нужно любыми способами выцыганить эти деньги». Да, именно так (всем известный г-н Будулай тут же, наверное, перевернулся в гробу). А у кого выцыганить? У правительства! — версия №1. У общества!! (действительно, чего стесняться, телевидение-то общественное) — версия №2. И наконец: у олигархов!!! Вот так, методом простого подбора, было решено идти практически с протянутой рукой ко всем слоям населения, авось кто-нибудь чего-нибудь да подкинет.

Председатель комиссии по СМИ Павел Гусев, главный редактор «МК», напомнил о том, какие времена у нас на дворе — молодежь «уходит из телевидения» в Интернет. И предложил: «Мне кажется, что ОТР надо посмотреть новые формы развития. Глубже присматриваться к таким вещам, как сетевизор.

А дальше начался театр. Знаменитый доктор Леонид Рошаль взял и спросил: а кто вообще смотрит Общественное телевидение, поднимите руки. Очень отдельные господа скромненько так проголосовали. Как в школе! И понеслось…

— Да, Лысенко гений! Он из ничего конфетку сделает, не впервой, но что вы там на ОТР показываете, какая у вас повестка дня? Как МЧС в Челябинской области учит народ нырять на Крещение? Да сравните себя с «Дождем». Вот он и есть общественное телевидение на самом деле.

И тут все начали нахваливать «Дождь»: какой он, мол, оперативный, острый и в Интернете присутствует по полной программе. «Я хотел перечислить вам деньги, — жаловался председатель Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов, — но Яндекс-кошелек на вашем сайте так и не обнаружил. В результате мне нужно было потратить целый час на эту акцию, а у меня нет этого часа, понимаете».

Тут слово взял самый большой «враг» Общественного телевидения, зам. министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Враг — потому что денег не дает столько, сколько нужно. «И не дам! — не моргнув глазом подтвердил он свою незыблемую позицию. — В прошлом году государство выделило ОТР 1,5 млрд рублей, дальше выделим еще три. Неужели вам мало?»

Оказалось, что да, мало, что серьезное ТВ на такие маленькие деньги не делается. И еще оказалось, что ОТР практически никому не нужно — ни власти, ни оппозиции, ни массовому зрителю. И только Анатолий Лысенко со своей командой, несмотря на «пугалки», делает свое безнадежное дело и даже вроде бы нашел прикормленную аудиторию, пусть пока и немногочисленную.

В заключение высокое собрание договорилось, что нужно во что бы то ни стало прямо сейчас написать письмо президенту, открыть ему глаза на бедственное положение ОТР. И президент, конечно же, поможет. А вы сомневались?