Красть как власть

Кому подражают люди в воровстве и обмане

15.04.2014 в 13:51, просмотров: 26014
Красть как власть
Фото: sochi2014.com

В Интернете появилась новая фишка, называется «шоплифтинг». Это форумы, где объединены люди, которые что-то крадут в магазине. Ну крадут — это несколько громко сказано, точнее — лямзят, тащат. Мы с вами понимаем, что все требует умения, в том числе и воровство: тут нужно определить предмет, а потом пронести его мимо охраны и датчиков всяких. Надо какие-то электронные метки содрать, найти полоску пластиковую, которая спрятана не на виду, от которой заорет сигнализация, и незаметно выбросить ее на пол. Опять же, всюду камеры, и нужно им свое лицо прекрасное не показать — в общем, быть шоплифтером, как видим, не такое простое дело. Что воруют? Кто-то мелочовку — сладости-конфетки, жвачки. Но кто-то вещи весьма дорогие — одежду дорогих брендов, дорогой алкоголь, бижутерию и даже мелкую электронику. Но не это самое удивительное. Невероятно то, что на соответствующем форуме все это демонстрируется, причем часто на фото не только сам украденный предмет, но и то самое прекрасное лицо, совершившее кражу.

Без страха. Без опасения, что ночью ворвется ОМОН и положит прекрасным лицом в пол. А еще интересно все это объясняется. Типа «мы робин гуды, мы восстанавливаем социальную справедливость». Конечно, это полное вранье, ибо речь идет об обычном воровстве, за которое то ли пятнадцать суток дают, то ли что-то построже, но не это главное. Главное другое: эти робин гуды делают разом две вещи: врут и крадут, но считают это нормальным делом, причем до такой степени, что подписываются под своим преступлением даже личным фото.

Так вот. Те, кто ожидает, что я сейчас затяну нотацию про «что такое хорошо и что такое плохо», могут расслабиться. Ничего подобного. Потому что, если бы я поймал подобного воришку и посадил его перед собой, еще неизвестно, кто кому читал бы мораль.

— Ты осуждаешь меня, что я украл бижутерию и бутылку виски? — спросило бы меня прекрасное лицо. — И сейчас ты мне будешь выносить мозг и грозить тюрьмой? А как же Васильева с Сердюковым? Может быть, с них начать?!

М-да...

Кстати, как там Васильева с Сердюковым? Ответ прост: с ними все в порядке. Насколько известно, после всех обещаний «моря крови» в борьбе с коррупцией дело против Сердюкова вообще закрыто, и Васильева тоже ощущает себя неплохо. Нет, я, конечно, не хочу, чтобы их сажали, просто обещание правосудия оказалось, как я понимаю, ложью. Сначала нужно было показать, что с коррупцией борются, а потом показывать передумали, и общество просто кинули. А может, они и невиновны были, но если так, почему нам их виновными выставляли? То есть, как ни крути, вранье есть, а до истины не докопаешься.

Или история с запретами на усыновление детей иностранцами. Помните, сколько криков было, что американцы их там живьем едят, и, чтобы не съели, мы наших детей сами усыновим! И что, статистику видели? Лавины отечественных усыновителей, особенно тяжелобольных сирот, нет. Но поскольку после этого уже успели запретить много чего другого, то про детей забыли.

Конечно, политики врут в своих обещаниях во всем мире. Но наши политики буквально скроены из вранья. Взять хотя бы их диссертации: всем показали, что они фальшивые, переписанные. И тут бы застыдиться, написать заявление об отказе от научного звания. Но ничего подобного нет, лжец дает интервью, грозит расправой разоблачителям. И никто из них не осужден — ни судом, ни морально.

И если так, то какой спрос с шоплифтера? Он дешевую бижутерию украл, а наш законодатель-министр-чиновник — научное звание. Так кто первый сесть должен?

Или недвижимость их зарубежную взять. Уж сколько законов приняли, что нельзя ее иметь, что декларировать надо.

И что?

— Это чья квартира в Майами? — спрашиваешь.

— Моей столетней бабушки, — отвечает лжец не моргнув глазом. — А машины — детей пяти и семи лет, они деньги на мороженое копили, но потом сбросились на квартирку в пятьсот метров с видом на океан. А яхта — тещи, скопила с пенсии.

И такое каждый день. Вранье — демонстративное, бесстыдное, развращающее. И наш шоплифтер думает: ну да, спер я бутылку коньяка — но они же лгут и безнаказанно воруют миллионы. Вот госзаказы почему-то выигрывают все время одни и те же. Говорят, что они лучшие, но разве кто-то верит?

— Если им можно, — спрашивает шоплифтер, — почему мне нельзя?

И он, этот мелкий жулик, прав, потому что учится у крупных жуликов настоящей жизни, высокому классу обмана и мистификации.

Вот обещали, что Дальний Восток и остров Русский после миллиардных вложений будут ломиться от народа. А где народ? То же самое с Сочи — обещали, что рванут туда все. Но пока все пустует, говорят, не сезон. А на деле не знают, как туда завлечь народ — предлагают даже игорную зону сделать. Но тут уже другую, крымскую зону нужно срочно кем-то заполнить, потому что там тоже отдых горит — нужно шесть миллионов отдыхающих затащить всеми правдами и неправдами. И опять обещания — на этот раз «лучшего в мире отечественного отдыха». А параллельно МИД распространяет сообщение, что россиянам лучше за границу не ехать, потому что злобные американцы за ними могут охотиться. Все, конечно, понимают, что это просто вежливые люди из МИДа вежливо предлагают поехать в Крым. Так что хуже: эти выдумки или кража куска мыла в супермаркете?

Ложь устроена так, что она мягко спускается вниз. А чуть ниже ее и ложью вроде бы не назовешь, а просто жизненными обстоятельствами. Вот, к примеру, Михаил Прохоров, миллиардер, причем приятный во всех отношениях. Обещал хорошую либеральную партию построить, а еще впервые в нашей истории построить без помощи государства «Ё-мобиль». И что? А то, что все закончилось пшиком: еле живую партию сбросил на сестру, а «Ё-мобиль», который так и не встал на конвейер, продал за один евро другой структуре, которая его выпускать не собирается. При этом его осудить вроде нельзя — простите, какая у нас может быть партия, кроме правящей; какой миллиардер у нас может вести бизнес и поддерживать либералов; какой у нас может быть по-настоящему крупный бизнес, кроме государственного? Вроде все понятно, но не оставляет ощущение, что солгали, что кинули. А разве не так?

И от миллионеров тоже все спускается вниз. И вот ты получаешь в банке кредит, но берешь с собой микроскоп, потому что там, в договоре, малюсенькими буквами внизу приписано, как именно банк хочет тебя обмануть. А если идешь поменять валюту, то смотришь — перед тобой прекрасный обменный курс, но внизу маленькими буквами: курс для обмена от 10 000 долларов. Вранье? Вранье, рассчитанное на то, чтобы тебя облапошить. Кстати, помните, что у нас обменные пункты по закону были запрещены? Но они же есть, скажете вы. Конечно, есть, просто им поменяли название. Вранье? Вранье. Колышет оно кого-нибудь? Никого не колышет.

Конечно, эта двойная мораль тянется еще из СССР. Обещали коммунизм — обманули. Называли «братской помощью», а на деле была Чехословакия в 68-м и афганская авантюра. С заводов выносили все что можно, в магазинах ничего не было, а на столах дома — всё.

Хорошая школа вранья и двойной морали у нашего народа — этого не отнимешь.

Но, думаете, вранье от бедности? Ничего подобного! Вот на платной стоянке стоит машина за три миллиона, от красоты лоснится. А номер стыдливо прикрыт бумажкой, чтобы сто рублей за стоянку не платить. Или, к примеру, в фильме «Гараж» на одном канале с перепугу начали слова запикивать, потому что закон суров — за бранное слово и в суд потащить могут. А на другом канале в главном вечернем шоу принимали Сашу Грей — настоящую порнозвезду, «фильмы» с участием которой можно смотреть, только закрывшись в комнате и спрятавшись под одеяло.

Стыдно? Тут есть в ответ поговорка: стыдно, когда видно. И это правда, потому что видно главное — мы живем во вранье сверху донизу.

И все напоказ.

Мораль? А это чо? — как говорят в Интернете.

Кстати об Интернете, где многие под никами-кличками, где ищут лохов для разводки, где создают фальшивые новостные сайты, где правду не отличишь от вымысла.

Скажу вам так: вранье обволокло нас, стало нормой жизни и уже даже поводом для гордости. Кто круче обманет, кто введет больше народу в заблуждение, кто сделает это циничней...

На этом фоне шутники-шоплифтеры — просто ласковые пушистые зайчики со своим воровством-забавой. Но, уверяю вас, сядут, если что, именно они, именно на них закон оттопчется со всей строгостью, потому что врать и воровать безнаказанно — это в нашей стране позволено не всем.