Давиду Берлину – 86!

02.07.2011 в 01:47, просмотров: 888

Сегодня исполняется 86 лет легендарному представителю российского тренерского цеха, патриарху отечественного женского баскетбола, генеральному директору подмосковного «Спартака» (Ногинск) Давиду Яковлевичу Берлину.

Достижение Давида Яковлевича – 62 года у руля одной команды – в истории мирового спорта аналогов не имеет. В 1949 году молодому Берлину, студенту института, руководство общества «Спартак» предложило поработать с баскетболистками. В союзные времена подмосковный коллектив прошел путь от участника первенства области до одного из ведущих клубов страны и Европы. Восхождение началось в 1963 году, когда команда дебютировала в высшей лиге. А пять лет спустя она впервые стала вице-чемпионом СССР.

Впоследствии подмосковный клуб еще шесть раз становился вторым, трижды – третьим. А в 1978 году сотворил невозможное – выиграл золото, прервав гегемонию непобедимого в те годы рижского ТTТ. Спартаковкам для этого пришлось совершить настоящий подвиг – нейтрализовать легенду советского баскетбола центровую Ульяну Семенову, о росте которой спорят до сих пор, называя цифры от 210 до 228 см!

В 1972 и в 1982 годах «Спартак» выигрывал Кубок СССР, пять раз становился победителем Кубка России.

В еврокубковых турнирах девушки из Подмосковья также выступали успешно. Команда, цвета которой защищали такие известные баскетболистки, как Ольга Сухарнова, Нелли Ферябникова, Татьяна Надырова, четырежды – в 1976, 1977, 1981 и 1982 годах – владела Кубком Ронкетти, a в 1983-м в финале этого турнира спартаковки только во втором овертайме уступили венгерскому БСЕ.

Сегодня великий тренер по-прежнему в строю. Ныне Давид Яковлевич, заслуженный тренер СССР и России, почетный гражданин Московской области и города Ногинска, – генеральный директор клуба. Свой очередной день рождения он отмечает на сборах со своей любимой командой.

-- Ставку стараемся делать на собственных воспитанниц, -- говорит Берлин. – Это для нас даже дороже медалей. Самое простое – скупать оптом иностранных звезд за большие деньги. У нас же задача немножко другая: в составе собраны молодые девушки, которые хотят играть. Для них «Спартак» – родной клуб и хороший трамплин для роста.

Зарплаты у наших девушек хоть и небольшие по меркам российского баскетбола, зато стабильные, и платят их вовремя. Плюс обязательно премируем игроков за победы в матчах. Хочется сказать огромное спасибо за помощь губернатору Подмосковья Борису Громову и главе Ногинского района Владимиру Лаптеву. Без их поддержки «Спартак» бы давно исчез с российской баскетбольной карты.

Мы желаем Давиду Яковлевичу Берлину богатырского здоровья и творческого долголетия, а команде его жизни – спортивных успехов на баскетбольных площадках России и Европы.