На “Большой петле” болеем за наших!

Игорь Макаров, президент Федерации велоспорта России, специально для “МК”

03.07.2011 в 20:41, просмотров: 1403

Накануне “Тур де Франс” (а “Большая петля” стартовала только-только — в субботу, 2 июля) в Уфе закончился чемпионат России на шоссе. Его результаты были интересны и сами по себе, как любого национального чемпионата, определяющего, например, состав на чемпионат мира, и как последняя проверка сил перед наиболее престижной в мире велоспорта гонкой.

На “Большой петле” болеем за наших!

Если кто не знает, на “Тур” в этом году поехала “Катюша”, состоящая только из российских спортсменов. В Уфе, кстати, гонщики этой команды завоевали 5 медалей из 6. А руководят ею во Франции Дмитрий Конышев, являющийся тренером национальной сборной России, и Геннадий Михайлов, бывший профессиональный гонщик, уже второй год работающий в “Катюше”.

Каков будет результат? Пока не знаю, но каким бы он ни был — это опыт. Если не пытаться получить его, причем не в искусственных, а самых что ни есть сложнейших стартовых условиях, то нечего вообще строить планы. А наши планы всем известны: мы должны вернуть отечественному велоспорту былой престиж.

На днях я был приглашен на заседание Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ. Среди прочих вопросов обсуждалась судьба спортивных объектов, находящихся в собственности профсоюзных организаций. Дмитрий Медведев заявил о создании рабочей группы по решению этого вопроса. А у нас появилась надежда, что олимпийской велотрассе и велотреку в Крылатском станет наконец уделяться внимание, ведь за 30 лет ничего подобного в нашей стране больше так и не было построено. И кто знает, быть может, уже в ближайшем будущем мы сможем говорить о создании на базе Крылатского Всероссийского центра подготовки сборных команд по видам велосипедного спорта.

В дни проведения чемпионата России на заседании президиума ФВСР было принято решение выделить 50 млн. рублей на развитие детско-юношеского спорта. Эти средства выделены в рамках Программы материально-технической поддержки спортивных школ по велосипедному спорту.

Это не долгосрочная программа, она рассчитана на год и является первым этапом реализации комплексной программы развития велосипедного спорта в России. В рамках этого проекта уже в текущем году планируется передать спортивным школам 1200 велосипедов, столько же комплектов формы и около 50 автомобилей.

Необходимость подобной программы назревала давно: наследием 90-х стал ряд системных потерь, создающих препятствия для велоспорта в России. Мы отстаем и в развитии материально-технической базы, и в подготовке смены, и, если так можно сказать, просто в любви к велоспорту. Пока что Россия не может похвастаться тем, что количество занимающихся велоспортом неуклонно растет. Правда, первые лица страны Дмитрий Медведев и Владимир Путин показали себя любителями велоспорта, совершив совместную прогулку.

…И только так — накапливая опыт и используя имеющиеся уже ресурсы на всех фронтах — мы можем продвинуться вперед. Когда наши люди начнут болеть за российских гонщиков на “Тур де Франс”, когда велосипедные секции начнут притягивать ребят разного возраста и смогут предложить им условия для занятий, когда велосипедные дорожки появятся там, где только возможно, мы и добьемся успеха!