Владимир Кличко: Хэй — не человек, а редиска!

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и WBO дал эксклюзивное интервью “МК”

04.07.2011 в 19:58, просмотров: 7063

Знаменитый украинский боксер-супертяжеловес Владимир Кличко рассказал “МК” о том, что у него получилось и что не получилось в прогремевшем на всю планету бою с британцем Дэвидом Хэем. Напомним, что состоявшийся в ночь с субботы на воскресенье в немецком Гамбурге поединок завершился победой Кличко-младшего по очкам единогласным решением судей. Таким образом, братья Кличко стали обладателями чемпионских титулов по всем 4 главным версиям: WBA (Всемирная боксерская ассоциация), IBF (Международная федерация бокса), WBO (Всемирная боксерская организация) и WBC (Всемирный боксерский совет).

Владимир Кличко: Хэй — не человек, а редиска!

— Владимир, поздравляем вас с победой! Тяжелой победой… Хотя этот успех, похоже, был добыт скорее потом, чем кровью.

— Да, причем мне уже доводилось встречаться с боксером, исповедующим такой же стиль. Это был Султан Ибрагимов. Хэй в нашем бою вел себя похожим образом. Чуть стоило мне на него надавить, как он сразу же включил заднюю передачу, начав вести бой на расстоянии. Вообще сценарий поединка мы с братом запланировали так: измотать соперника на протяжении всего боя, а в последнем раунде — одолеть его нокаутом. Но не сошлось. Впрочем, успеха я в этом поединке все-таки добился. И мы с братом осуществили свою давнюю мечту, собрав все пояса. Мы творим историю — так что я сильно по поводу ненокаутированного Хэя не переживаю.

— А что вообще скажете о британце? Как вам его боксерские качества? Человеческие?

— Я абсолютно разочарован в Хэе с человеческой точки зрения. Во время поединка он постоянно обращался к рефери, намекая на то, что я веду бой неправильно. Да и на ринг он никак не хотел выходить: сидел в кабине и в итоге вышел оттуда на 10 минут позже, чем было нужно. После поединка он жаловался, что у него пальчик болит. Захромал, бедняжка, правда, только после поединка… Что тут сказать? Плохому танцору всегда что-то мешает. В общем, со многих сторон он показал, что он не человек, а редиска.

Хотя могу сказать, что такого юркого и осторожного боксера у меня в соперниках еще никогда не было. Он подошел к бою в прекрасной физической форме, на протяжении 12 раундов реагировал на любое движение и финт. Мне было сложно нанести решающий удар.

фото: AP

— И тем не менее с Хэем покончено. Правда, говорят, что с британцем вроде бы хочет встретиться ваш брат — Виталий?

— Что касается Дэвида, то он, как и планировал, в октябре уйдет на пенсию. Так что не знаю, о каком поединке может идти речь. А следующий соперник брата — это Томаш Адамек, которого нельзя недооценивать (бой пройдет в Польше в сентябре. — “МК”). Я думаю, что поляк еще опаснее Хэя.

— Вы сказали, что осуществили с братом свою мечту — завоевали все основные чемпионские пояса. Что же теперь делать? Чего добиваться в жизни?

— Если пройтись по первым десяткам рейтингов, то там можно увидеть очень много молодых бойцов, с которыми было бы интересно встретиться. Я чувствую себя в прекрасной форме, у меня еще есть порох в пороховницах! И еще: на одной из пресс-конференций в “МК” мы с Виталием пообещали, что как только завоюем все пояса, то привезем их в редакцию и покажем. Скоро, надеюсь, появимся в Москве!