Отчаянный шаг паралимпийца

Чемпион-инвалид покончил с собой, потому что ему надоело жить

05.07.2011 в 18:39, просмотров: 4401

Известный чемпион-паралимпиец Максим Нарожный свел счеты с жизнью в понедельник в Воронеже. На глазах жены Светы спортсмен выпрыгнул с четвертого этажа своей квартиры на улице Ленинградской и разбился насмерть. Буквально на днях Максим привез с Открытого чемпионата России по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательной системы очередное “золото”. Что сподвигло успешного человека, преодолевшего свой недуг, на такой страшный шаг, выяснял “МК”.

Отчаянный шаг паралимпийца

С соревнований в Чебоксарах 36-летний легкоатлет вернулся 29 июня, а уже спустя пару дней жена Света заметила, что с супругом творится что-то неладное. По словам женщины, Максим стал очень замкнутым, говорил, что слышит потусторонние звуки. Света списывала все на усталость. К слову, у Максима начинался отпуск. А с августа он должен был готовиться к соревнованиям в Лондоне.

1 июля паралимпийцу позвонил его тренер Олег Костюченко, чтобы решить организационные вопросы с оплатой билетов.

— Максим был в отличном настроении, ни единого намека на проблемы, — рассказал тренер “МК”. — Он мне говорил, что купил участок земли и строит там рыболовецкую будку. Нарожный мечтал от том, как будет ходить на лодке по водохранилищу. Еще хвастался, что строители домика попались хорошие.

4 июля Максим со Светой отправились в гости к маме Максима Людмиле Алексеевне в пригород Воронежа, село Новая Усмань. Там тоже ничего не предвещало беды: родственники погуляли, поговорили о том о сем, а вечером супруги вернулись домой.

Все случилось около 22.30. Чета Нарожных сидела на диване, пила чай и смотрела телевизор. В какой-то момент Света ненадолго вышла из комнаты. Воспользовавшись этим, спортсмен прошел на балкон. Не так давно Нарожные застеклили лоджию, но из-за жары окна были открыты. Спортсмен встал на стол, и в этот момент к нему подбежала испуганная жена. Света стала тянуть его обратно, но силы были неравны. “Мне надоела жизнь! “— крикнул Максим супруге и шагнул вниз.

— От многочисленных травм он скончался на месте, — сообщил следователь СО по Левобережному району СУ СКР по Воронежской области Вадим Братков. — Ему пытались делать искусственное дыхание — но безрезультатно.

Основная версия случившегося — психическое расстройство. На этот факт, в частности, указывает то, что никаких конфликтов у Максима ни с кем не было. С первой супругой, от которой у него осталась 12-летняя дочка Настя, у Максима складывались хорошие отношения. Кстати, пока от девочки скрывают смерть отца.

Мама легкоатлета Людмила Алексеевна, которая была первым тренером сына, тяжело переживает случившееся. Она только на днях выписалась из больницы, где лечила заболевание сосудов.

По словам тренера Олега Костюченко, Максим был на пике карьеры и только начал набирать обороты. Вообще, с юношеских лет Нарожный активно занимался легкой атлетикой и к 17 годам выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Но на втором курсе Воронежского пединститута попал в автокатастрофу и потерял левую ногу. В 2005 году Максим вернулся в спорт, его специализацией стало толкание ядра в классе F-42. С 2006 года Максим Нарожный входил в паралимпийскую сборную команду России по легкой атлетике. В 2007 году на чемпионате России установил мировой рекорд — 14,00 м. На Паралимпиаде в Пекине Максим стал серебряным призером. В октябре 2008-го ему присвоено звание заслуженного мастера спорта России, а позже он стал чемпионом мира.

Комментирует психотерапевт Борис Новодержкин:

— Многим кажется, что Максим был успешным человеком, а каково было его внутреннее состояние — никому неизвестно. Судя по всему, его что-то тревожило — на это указывает то, что родные говорят о его внезапно возникшей замкнутости, странных ответах. А душевная боль гораздо сильнее физической. Еще заметьте, он сказал “мне надоела жизнь”, а не “мне надоело жить инвалидом”. То есть свой недуг, похоже, он все-таки победил и не считал себя человеком с ограниченными возможностями. Так что здесь я, скорее всего, согласился бы с версией экспертов, что у Максима случилось психическое расстройство.