Вундеркинды стали соседями

Шахматные сюжеты Евгения Гика

08.07.2011 в 21:32, просмотров: 4302
Вундеркинды стали соседями
Магнус Карлсен.

В Румынии состоялся двухкруговой “Королевский турнир”, в котором участвовали 6 корифеев. Соревнование принесло очередную победу норвежскому вундеркинду Магнусу Карлсену, правда, на финише его догнал другой вундеркинд — бывший украинский, а ныне российский — Сергей Карякин. И первое место Карлсену на сей раз досталось лишь благодаря дополнительным показателям. Ну что ж, можно считать, что силы юных гениев постепенно выравнялись, тем более что обе личные встречи между ними завершились вничью. Вот результаты турнира: 1–2. Карлсен, Карякин — 6,5 очка из 10; 3–4. Накамура, Раджабов — 4,5; 5–6. Иванчук, Нисипяну — 4.

В таблице рейтингов, опубликованной 1 июля, произошли важные изменения: Карлсен снова впереди, обойдя Ананда, а Карякин стал первым среди россиян, обогнав Крамника. Вот как выглядит лидирующая десятка: М. Карлсен (Норвегия) — 2821, В. Ананд (Индия) — 2817, Л. Аронян (Армения) — 2805, С. Карякин (Россия) — 2788, В. Крамник (Россия) — 2781, В. Иванчук, Р. Пономарев (Украина), В. Топалов (Болгария) — 2768, Х. Накамура (США) — 2766, Ш. Мамедьяров (Азербайджан) — 2765.

СЛЕДУЮЩИЙ ЧЕМПИОН — ДОКТОР ПИ

Украинские СМИ сообщили сенсационную новость. Их соотечественник Андрей Слюсарчук вслепую обыграл программу “Рыбка”, рейтинг которой выше, чем у всех гроссмейстеров на планете. Матч состоял из двух партий — Слюсарчук выиграл белыми и сделал ничью черными. “Этот научный эксперимент к спорту отношения не имеет, — заметил ученый. — Он лишь демонстрирует методику запоминания, которую я собираюсь представить на государственную премию”.

Доктор медицинских наук, профессор, нейрохирург Слюсарчук знаменит тем, что запомнил 30 миллионов знаков числа π (жуть какая!), за что получил прозвище Доктор Пи. По его словам, он прочитал 20 000 книг и может наизусть воспроизвести любую страницу.

Перед началом игры профессор заявил, что этот матч — его последнее подобное мероприятие в Украине. “Если в течение месяца государство не повернется ко мне лицом, то я покину страну. А ведь при надлежащем отношении к моей работе я бы уже скоро стал лауреатом Нобелевской премии”.

Не берусь дискутировать с ученым, но мне кажется, у него есть простой способ одним махом прославиться на весь белый свет. Как известно, он занимался шахматами всего 8 месяцев и уже вышел на суперуровень. Человеку, одолевшему “Рыбку”, достаточно потратить еще немного времени на шахматы, чтобы обыграть Виши Ананда. Замечу, что в предстоящем поединке Ананд — Гельфанд призовой фонд составляет 2 милллиона евро — никакая Нобелевская премия не нужна! (Кстати, не уверен, что Ананд помнит не то что миллионы, а хотя бы пять знаков числа π. Так что шансов у него мало, тем более что талант Слюсарчука, судя по всему, гораздо выше, чем у Иванчука!)

В РАСПАДЕ СССР ВИНОВАТ КАРПОВ?

В Иерусалимском университете на кафедре новейшей истории недавно состоялась защита докторской диссертации на тему: распад СССР, его причины и уроки. Диссертант указал 22 основные причины, расположив их по убыванию важности: национальные центробежные тенденции, репрессивный характер общества, господство одной идеологии и т. д. Но самой неожиданной оказалась 17-я причина — поражение Анатолия Карпова от Гарри Каспарова в решающей, 24-й партии их поединка в Севилье в 1987 году! (Напомним, что, если бы Карпов устоял в этой партии, он возвращал себе звание чемпиона мира). И это не шутка, а диссертационный вывод!