Илья Брызгалов: Я нужен сборной? Мне сказали: “нет!”

Знаменитый хоккейный голкипер ответил на вопросы “МК”

…Не знаю, кому как, а мне лично Илья Брызгалов всегда был симпатичен. Такой уверенности в себе каждому вратарю бы — эх! Другое дело — невезучий он какой-то в плане сборной России применительно к Олимпийским играм.

Солт-Лейк-Сити-2002 — ладно еще, тогда ему едва за 20 было, зеленый. Да и Хабибуллин чудеса, иначе не скажешь, в воротах творил: взять четвертьфинал с чехами, а? Но вот в Турине-2006 расцветшего уже Илью после матча в группе со словаками в глубокий резерв передвинули — и он, помню, переживал очень. Впрочем, там Набоков был диво как хорош, особенно с Канадой! А уж в Ванкувере-2010 Брызгалов, чуть не в одиночку выигравший нам финал чемпионата мира годом ранее, слишком поздно по тренерскому велению на льду появился — когда матч с теми же канадцами был уже безнадежно проигран…

Впрочем, впереди — Сочи-2014. И Илья очень рассчитывает сыграть там. И взять для России “золото”. А пока он переходит из одного клуба заокеанской НХЛ в другой (из “Финикса” в “Филадельфию”), открывает собственную школу вратарей и дает эксклюзивное интервью “МК”: читайте же!

— Информационный повод — то, что школа Брызгалова появилась, с этого и начнем. Насколько понимаю, не от нечего делать занялись таким вот проектом, как у многих бывает. А вы в него душу вкладываете, правильно? Это то, что можно назвать делом жизни?

— Без лишнего пафоса скажу: я хочу делиться знаниями с детьми. Российскими. Читал, что существует вратарская проблема в России. Если она и вправду существует — то я готов помочь.

— Сказали — “читал”? А что, не сталкивались с этим сами? Не видели, пока еще не уехали в НХЛ и играли в России, что уровень вратарей у нас несколько ниже, чем должен быть в стране с такими хоккейными традициями?

— Сталкивался, конечно. Тем более когда я еще играл в России, тут не было тренеров вратарей вообще. Мало уделяли нам внимания…

— Ну вы в таком случае самородок: только за счет природных данных и характера сумели пробиться?

— Не мне судить, но наверное.

— То есть только когда попали в сборную России, с вами стали работать?

— По-настоящему со мной стали работать только в Национальной хоккейной лиге.

— Даже не в сборной?!

— Нет. В чем отличия энхаэловской школы? Это внимание прежде всего ко всем деталям. Техника, психологическая подготовка… и — работа. Много работы. Постоянные броски, броски, броски…

— Чем больше — тем лучше?

— Конечно. Сначала технику отрабатываешь — потом бросками все это закрепляешь. А уже после игры разбор видео начинается: что правильно делал, что неправильно.

— Ну а чей-то пример на создание собственной школы вдохновил? Владислава Третьяка, кого-то из НХЛ?

— Нет. Знаю, что многие нечто подобное делают, но есть отличия. Мой проект — он благотворительный. То есть у меня есть спонсоры, которые и несут расходы. А детишкам и их родителям ничего платить не надо.

— Возраст какой принимаете?

— На первый раз ограничили — от 12 до 16 лет. То есть те, кто готов все уже сразу воспринимать. Потому что 8-летний мальчишка просто не сможет вместе с более старшими работать. С ним больше надо возиться, больше объяснять: там щиточек повернуть, там еще что-то… В общем, пока — в таком режиме, а дальше посмотрим. Пойдет — можно будет разрастаться.

— Крылышки у вратаря за спиной на эмблеме вашей школы — намек на перевод второй части названия команды “Филадельфия Флайерз” (“летчики”)?

— Да, не многие это заметили. (Смеется. ) А вообще, как сказал художник, вратарь — он же ангел-хранитель…

— А чему молодых вратарей прежде всего можно научить?

— Не чему научить, а — что дать. Дать понять, как впоследствии работать. Техническую подготовку, психологическую… И рассказать о важности отдыха. Все это можно сделать за 3 дня. А дальше уже от них самих зависит — как ребята воспримут, как будут этому следовать и так далее.

— Вам кто больше всего дал?

— Франсуа Аллер и последний мой пока тренер — Шон Бурк в “Финиксе”…

— Тот самый знаменитый вратарь сборной Канады?

— Да. Аллер дал технику, Бурк отточил ее. И помог психологически. Нюансы, детали — это все очень важно…

— С кем в “Филадельфии” доведется работать?

— Джефф Риз там по вратарям — говорят, хороший тренер. Тем более он и с Сергеем Бобровским в “Филадельфии” уже поработал, и с Николаем Хабибуллиным — еще в “Тампа-бей”.

— Специальные термины в Америке долго учили?

— Да нет. Толкнулся, сел, отбил, вскочил: если хочешь — быстро поймешь…

— А курьезы, связанные с незнанием языка, поначалу не случались?

— Нет. И вообще там на меня никогда не орали, а всё объясняли. Доброжелательно. Даже с любовью. Понимали, что человек из другой страны.

— Ну, в общем, вы всегда уверенностью в себе отличались. Помню, когда поехали менять другого вратаря, даже не дожидаясь команды тренера… кажется, на чемпионате мира-2000 в Питере это было?

— Нет, вы перепутали. Я тогда в плей-офф за “Ладу” играл с “Молотом” (Пермь). Поступил бы так сейчас? Не уверен. Тогда молодой был все-таки… Хотя вообще-то не могу ответить. Наверное, в зависимости от ситуации…

— Уж извините, ложку дегтя добавлю в нашу беседу. Расстроились, что на чемпионате мира-2011 не оказались?

— Да, хотелось, конечно, за сборную сыграть. Но так получилось, что не взяли.

— Ходят слухи, что вы требовали место первого вратаря от тренеров Быкова и Захаркина…

— Неправда. Не хотелось бы к этому возвращаться, но если в двух словах… Я спросил: “Нужен сборной? “Мне сказали: “Нет! “

— С новым руководством сборной уже общались?

— Нет еще. Но в курсе, что у Билялетдинова будет наконец-то большой штаб. Это что-то новое для России. Мышкина — тренера вратарей — тоже пока не знаю, но буду рад познакомиться. Если меня когда-то позовут в сборную, конечно. Что же, буду трудиться для этого. Чтобы попасть в Сочи и выиграть для России “золото”.

…И знаете, из его уст это совсем не звучит как дежурные слова. Уж поверьте.