Юрий Сёмин: У нас проблемы не с судьями, а с «Шахтером»!

Главный тренер киевского «Динамо» дал откровенное интервью «МК»

Который день не утихают страсти вокруг игры 26-го тура чемпионата Украины, в которой на «Донбасс Арене» встречались донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо». Матч завершился победой «горняков» — 2:0, но оба гола были забиты во втором тайме, когда команда Юрия Сёмина уже играла вдесятером после удаления полузащитника Дениса Гармаша и без главного тренера, которому была показана красная карточка за стычку с коллегой из «Шахтера» Александром Спиридоном.

В четверг дисциплинарный комитет украинской премьер-лиги дисквалифицировал Сёмина на 3 матча и выписал ему штраф в 150 000 гривен. «Динамо», в свою очередь, опротестовало удаление Гармаша.

Одним словом, точку в этой скандальной истории ставить рано. Сам Юрий Сёмин в интервью «МК» заявил, что с наказанием в отношении себя он согласен, а вот игрок «Динамо» пострадал несправедливо.

— Мою дисквалификацию оспаривать нет смысла. Решение принято в соответствии с регламентом. Мне только непонятно, почему тренер «Шахтера», которого никто не просил вмешиваться в мою беседу с резервным арбитром, пропустит один матч, а не три, как я? Честно скажу: вначале переживал по поводу выплеска эмоций. А сейчас, когда из лагеря «Шахтера» идет столько комментариев, когда в красках описывается и то, что было, и то, чего не было, я лишний раз убедился: моя первая реакция оказалась правильной.

— А что вы объясняли резервному судье?

— Я попросил его связаться по внутренней связи с главным арбитром и обратить внимание на серьезную техническую ошибку. Гармаш ни за что получил желтую карточку, которая стала для него второй. Мы подали апелляцию, и надеюсь, что справедливость будет восстановлена. Тем более в украинском первенстве случаи с отменой желтых карточек не редкость. Недавно, например, был «прощен» игрок «Днепра» Кравченко.

— Ваша дисквалификация может ударить по команде?

— Ничего страшного. Тренировки я имею право проводить. Вносить коррективы по телефону, как Моуринью, мне тоже не запрещено. А с трибуны, я вам скажу, даже лучше видно. Не случайно Константин Иванович Бесков всегда смотрел футбол сверху.

— Может, на матчи между «Шахтером» и «Динамо» назначать иностранных судей, раз свои не справляются?

— Судейский корпус на Украине, как вы знаете, возглавляет Пьерлуиджи Коллина. Я видел, как итальянец проводит сборы для местных арбитров. Могу сказать, что уровень подготовки украинских судей с приходом Коллины вырос. Другое дело, что таким вещам, как психологическая устойчивость и крепость духа, сразу не научишь.

— У «Динамо» раньше были проблемы с судьей из Днепропетровска Юрием Ваксом, который удалил вас и Гармаша?

— У нас проблемы не с судьями, а с «Шахтером». Что касается турнирной таблицы, все самое интересное впереди. Наша задача — выиграть четыре оставшихся матча. Мы не должны подвести киевских болельщиков, которые всегда были 12-м игроком «Динамо», а после скандала в Донецке их поддержка стала еще сильнее. Вот и команде нужно в трудную минуту сплотиться и выдать всё, на что она способна.

— «Шахтеру» еще играть на выезде с «Металлистом». Не считаете, что именно этот матч будет ключевым в борьбе Киева и Донецка за золотые медали?

— Все зависит от мотивации игроков «Металлиста». Ведь турнирные задачи команда уже решила...