Лук для чемпиона

Паралимпиец Михаил Диктованный: «Травма и спорт привели меня в политику»

Накануне Паралимпиады мы встретились с чемпионом мира по стрельбе из лука Михаилом Диктованным, депутатом в совете депутатов городского округа Химки, чтобы поговорить о том, как даются спортивные вершины паралимпийцам, и не только спортивные.  Несколько лет назад Михаил потерял руку. Но, став инвалидом, нашел в себе силы заняться спортом, достигнув в нем высоких результатов. Он — единственный рекордсмен мира в России среди здоровых и инвалидов.

Паралимпиец Михаил Диктованный: «Травма и спорт привели меня
в политику»

— Михаил, какие сложности могут возникнуть у наших спортсменов на Паралимпийских играх в Лондоне?

— Так получилось, что я выиграл квоту в Англию, но, к сожалению, поехал другой спортсмен. Я думаю, что у наших ребят уже никаких сложностей возникнуть не должно. Тренеры сборной позаботились, чтобы у всех все было в порядке: амуниция, спортивный инвентарь, транспорт к месту тренировок и соревнований. Теперь все уже зависит от самого спортсмена.

— А какие основные трудности у спортсменов-инвалидов в России?

— Самая главная — невозможность добраться к месту тренировки. Далеко не все спортивные сооружения приспособлены под инвалидов, значит, надо ехать в специализированное место. А это зачастую далеко, сложно, долго, да подчас просто невозможно. Это отворачивает многих от спорта.

— Где сейчас могут тренироваться паралимпийцы?

— Нас, стрелков из лука, возят вместе с основной сборной России на их поле в Москву. В одной из школ Химок есть стрельбище, но я могу там заниматься только пару часов в день. А для моего уровня пострелять два часа — это ничто. Надо хотя бы четыре, чтобы поддерживать форму. Для этого необходимы регулярные, постоянные тренировки. Вот и катаюсь в Москву 5 дней в неделю. Стрельба из лука — непростой вид спорта. Нам нужны длинные поля, метров 90–100, должны быть специальные ограждения. Большие проблемы у спортсменов, занимающихся академической греблей. Гребных каналов у нас немного.

— Как вы сами пришли в спорт?

— Я получил образование психолога и подумал: как я сам себе могу помочь? Как разобраться со своими комплексами? Пошел в спортивный центр. Там меня вначале научили плавать. Хотя я, даже когда был здоровым, плавать не умел, а тут поплыл с одной рукой. Начал выигрывать соревнования. Потом попал в секцию стрельбы из лука и понял: мое. Стал рекордсменом. Даже основной состав сборной России боится со мной в перестрелку выходить.

— Сколько вы уже занимаетесь?

— Стрельбой из лука — четвертый год. А так в спорте 7 лет. Пробовал плавать, толкать ядро. Но понял, что из-за возраста и массы я ни в одном виде спора не смогу попасть в паралимпийскую сборную, кроме как в стрельбе из лука.

— А так ли важно попасть в сборную? Может, достаточно было просто заниматься для себя?

— Попасть в сборную — цель-максимум, то, к чему надо стремиться. Сейчас спорт инвалидов развивается во всех регионах, идет нешуточная битва результатов за место в сборной. Считайте, мне форма понравилась, поставил цель — хочу такую. Начал усиленно заниматься, и теперь у меня формы паралимпийской сборной три шкафа, уже жена ругается.

— Расскажите о своей семье.

— Женат, супруга работает в страховой фирме. Недавно родилась дочка. Сейчас моей Виктории три месяца. Администрация города мне как спортсмену выделила служебную квартиру, но живем вместе с родителями. Так веселее, да и с ребенком легче.

— И все-таки что дает спорт инвалиду?

— Очень многое. Прежде всего уверенность. Если будет уверенность, то можно добиваться результатов не только в спорте, но и в жизни. Ты можешь добиться всего, чего захочешь. У инвалидов очень низкая самооценка, комплекс вины, неполноценности. Спорт стирает все это. Дает возможность доказать самому себе, что ты лучший, можешь быть лучшим.

— Так получается, что спорт привел вас в политику?

— Да, я стал депутатом от городского округа Химки. Выдвинут от химкинского отделения Всероссийского общества инвалидов. Зачем мне это было нужно? На своем опыте я убедился, что политики много говорят, но ничего не делают. Много обещают, но все впустую. Захотелось поменять эту ситуацию самому. Инвалиды боятся, стесняются отстаивать свои права. Нашими проблемами в основном занимаются здоровые люди. Они не понимают их специфики, каково это — быть инвалидом.

— Что вам уже удалось сделать?

— Сейчас пока не много. Я решаю бытовые проблемы моих избирателей: бабушке счетчик поменять, пандус к магазину сделать — это мелочи, но они важны для конкретных людей. Сейчас отделению общества инвалидов должны выделить помещения. Решаю вопрос с предоставлением транспорта для инвалидов.

— Какие дальнейшие планы?

— Строительство комплекса для инвалидов в Химках. Чтобы туда могли приходить даже дети и сызмальства окунаться в спорт. Чтобы там люди с ограниченными возможностями могли пройти реабилитацию. В городе есть несколько клубов инвалидов, которые занимаются с детьми, клуб, в котором я состою, для людей постарше, хочется объединить их под одной крышей. Проекты подобных центров сейчас разрабатываются во многих регионах России. Вначале нам все надо решить на бумаге. Разработать план здания с архитекторами, получить необходимую документацию.

— Так вы по образованию психолог?

— Первое образование у меня среднее техническое, потом поступил в Университет гражданской авиации. Из-за травмы руки профессию пришлось бросить. Надо было выбирать новую специальность. Психология меня привлекала давно, в том числе возможностью разобраться в себе. Пошел работать психологом в Шереметьевский реабилитационный центр — на тот момент единственное место в Московской области, где инвалидов учили управлять автомобилем. Но добираться из Химок в Долгопрудный сложно, я решил, что могу большую пользу приносить в родном городе.

Сюжет:

Паралимпийские игры-2012