Селби возвращается

Владимир СИНИЦЫН, комментатор и рефери по снукеру, специально для «МК»

Владимир СИНИЦЫН, комментатор и рефери по снукеру, специально для «МК»

В английском Йорке стартовал заключительный рейтинговый турнир года по снукеру — чемпионат Британии. У этого соревнования особая аура. Дело даже не в том, что это крупнейший после чемпионата мира турнир в мире снукера. UK Championship — первый за последние полгода турнир, который проходит в Британии. Чувствуется особое отношение игроков, которые демонстрируют высокий уровень игры с первых игровых дней. Уже на квалификационной стадии было зафиксировано 2 максимума!

Приятно, что целая группа игроков подошла к этому турниру в отличной форме. Магуайр сделал три сотенные серии подряд в одном матче. А всего в первых 6 матчах было уже 9 брейков за сотню. Акцентирую на этом внимание не только чтобы подчеркнуть высокий уровень игры. Спонсор турнира за каждое сенчури перечисляет на счет одного из хосписов 250 фунтов. Так что своей хорошей игрой снукеристы могут не только порадовать публику, но и оказать реальную помощь нуждающимся.

Неожиданность пока только одна — поражение Дина. Все остальное — по плану. Главными претендентами на победу назову Хиггинса, Робертсона и Трампа. Они явно выделяются на общем фоне. Здорово проявил себя в первом матче Стивен Магуайр, но мы знаем, что существуют два Магуайра — один спокоен и прекрасно играет, другой нервничает и проваливает партии. Какой из них выйдет к столу в следующем матче, предугадать невозможно. Так что я не стал бы включать его в список фаворитов.

Неплохие шансы на победу и у Селби. Перед турниром он объяснил своим болельщикам в блоге причины кризиса в игре. Марк рассказал, что на него сильно давил первый номер рейтинга, что к каждому матчу он относился слишком серьезно, как к главному в жизни. Хочется надеяться, что проблемы Селби остались позади. Не могу сказать по его первой игре, что увидел серьезные изменения в его действиях у стола, но все мы заинтересованы в возвращении настоящего Марка.

Продемонстрировал в очередной раз бойцовский характер Дотт, сломивший в решающем фрейме сопротивление Гулда (6:5), уступая по ходу матча 3:5. Но это даже не удивляет — это фирменный стиль Грэма.

Хотелось бы увидеть успех кого-то из перспективных игроков, не входящих пока в элиту снукера. Например, Джека Лисовски, уже сделавшего брейк в 147 очков в Йорке. Или Цао Юпена, которого я бы назвал по итогам года лучшим из нижней части рейтинга. Но титул, думаю, завоюет кто-то из названной мной в начале тройки. Вторым эшелоном идут Селби, Мерфи и Уильямс, к которым лично я добавил бы и Бинхэма. У Стюарта в этом сезоне уже есть 3 победы на турнирах, в премьер-лиге он в финале очень уверенно разобрался с Джаддом Трампом и явно находится на подъеме.