Почему при Розетти судьи катятся в пропасть?

«МК» публикует отрывок из новой книги Николая Яременко

Книга «Спортивные события-2013», принадлежащая перу нашего постоянного автора, главного редактора радио «Спорт», академика Российской академии радио Николая Яременко, читается словно увлекательный детектив. Ведь посвящена она не только взгляду в год наступающий, но и анализу всех тех тенденций, что сопровождали спорт (и в первую очередь футбол) в году уходящем. Фрагменты мы публикуем...

«МК» публикует отрывок из новой книги Николая Яременко

Не раз приходилось слышать от представителей так называемого экспертного сообщества: наш футбол растет, наш футбол прогрессирует. Посмотрите, дескать, какие футболисты едут сюда. Уже не брезгуют российским чемпионатом, не смотрят свысока, как смотрели когда-то. Пусть уже и не играет, но присутствует в том или ином качестве у нас теперь чемпион мира Роберто Карлос, играет входящий в мировую топ-десятку Самюель Это’О. А теперь еще и оптовые закупки: сразу «пару за соточку». Тут, конечно, все эти эксперты лукавят. Всем хорошо известно, что любой товар стоит столько, за сколько его готовы купить и за сколько его готовы продать. То, что я не буду делать никогда (скажем, ехать играть в Россию), я буду делать за куда большие деньги. Не буду и за них — все равно поеду, если предложат еще на порядок больше.

Это не прогресс российского футбола — это только выбрасывание денег на ветер. Да, оно имеет свое обоснование. Люди из «Зенита» действительно хотят помочь своей команде или сборной России что-нибудь выиграть на международной арене. Им важно показать «сами знаете кому», что и они что-то могут. Не могут они, правда, понять простой вещи: безудержными финансовыми вливаниями Лигу чемпионов или чемпионат мира не выиграть. Тут нужна работа многолетняя. Владелец другой команды, прославившейся на всю Европу своими финансовыми подвигами, «Анжи», о победах не думает. Его задача — явить миру настоящую шоу-команду. Все будут знать, что есть где-то на берегу Каспийского моря клуб, где играют многие мировые звезды. А если еще и построить рядом удобный частный аэропорт, выстроить на намывном песке стадион, который будет полностью окружен морем, и провести еще глобальную пиар-кампанию с мировым размахом, то сюда будут просто прилетать на вечерок со всей Европы посмотреть на футбольное шоу. Не знаю, получится у Керимова или нет, но это шоу, а не футбол. Владельцу, похоже, не так важно, первое, пятое или седьмое место занимает его команда. Тут не до строчек в турнирной таблице.

Так с чего мы вдруг взяли, что наш футбол прогрессирует? О нас говорят как о стране, выбрасывающей огромные деньги на скупку футболистов, но не способной элементарно разобраться с футбольной инфраструктурой и навести хотя бы элементарный порядок на трибунах. Никто об уровне футбола не говорит. Да и что о нем говорить, если и нам самим все видно невооруженным взглядом? Перешли на систему «осень — весна», нагнули тысячи футболистов-профессионалов по всей стране, а кому от этого хорошо стало? Мы чего-то добились на международной арене — там, где на самом деле и проверяется уровень твоего футбола? Вовсе нет. До групповой стадии еврокубков дошли четыре команды из шести. Первые четыре матча той же стадии в Лиге чемпионов принесли четыре нуля. Мы побороли грозную сборную Португалии в отборочном цикле чемпионата мира? Тоже нет. Про Евро-2012 давайте лучше и не вспоминать.

Лично я для себя формулу давно уже вывел: про качество футбола в твоей стране говорят тогда, когда твои футболисты активно играют в зарубежных клубах. Есть экспансия наших футболистов — есть интерес, есть косвенный признак того, что Россия не последняя на футбольной карте. Если твои не едут в Европу — значит, и ты как футбольная держава никому не интересен. За мировыми звездами, приехавшими играть в Россию, следят недолго. Строчки «Зенита» и «Анжи» в турнирной таблице жители Португалии, Италии, Франции не отслеживают. А проведет дагестанская команда еще один год без Лиги чемпионов — так и про Самюеля Это’О начнут забывать. То-то засобирался вновь играть за свою национальную сборную, хотя уже объявлял об уходе — а то вообще останется вне сферы внимания.

* * *

Вовсе не с появления Фабио Капелло во главе тренерского штаба сборной России началась в нашем футболе итальянская эпоха. Есть у нас и другие знаменитые итальянцы. Я вовсе не о Спаллетти. Я об обитателе Дома футбола на Таганке — о Роберто Розетти, главном кураторе российского судейского беспредела.

Роберто Розетти.

Розетти — человек очень симпатичный. Мне всегда нравятся его аккуратно отутюженные, отглаженные дорогие костюмы. Он много и красиво улыбается, демонстрируя ровные белые зубы. При встрече с журналистами у себя на этаже в Доме футбола на Таганке всегда приветливо пододвигает вазочку с конфетами и произносит что-нибудь вроде: вот, чем могу… мы, судьи, народ небогатый…

В октябре 2012 года Розетти, пожалуй, впервые признал, что российские судьи слабы и совершают неимоверное количество грубых ошибок. Не признать это было вообще невозможно: один арбитр перепутал футболиста, которому надо показывать красную карточку (речь о матче «железнодорожников» и «Зенита»), другой не засчитал гол, в котором до ошибочно определенного офсайда было метра три. Позволю себе процитировать Розетти: «Что же касается непосредственно нашей работы, то сразу должен сказать: я недоволен тем, как судьи отработали в последних турах. Арбитры, безусловно, будут наказаны за свои ошибки. Обслуживать матчи премьер-лиги должны лучшие».

С тем, что везде должны работать лучшие, никто не спорит. Но в чем причина сегодняшнего чересчур пагубного состояния дел в судействе? Почему мы знаем чуть ли не официальную цифру, сколько стоит купить судейскую бригаду, имеем расшифровки разговоров, где «решалы» говорят, что купить судейскую бригаду сегодня намного дешевле, чем покупать команду противника? Двести тысяч евро — эту сумму мне называли самые разные источники, мало связанные друг с другом. О том, какими нитями они связаны с судейским корпусом, я мог только догадываться.

Ведь когда сюда приходил Роберто Розетти, нам говорили, что вот сейчас-то ситуация начнет меняться. А она только катится в пропасть. Проблема в той модальности, которую взял итальянский куратор российского судейского беспредела: это мои люди, и их в обиду я не дам. Но в нашей ментальности, в нашем климате специфическом это означает только одно: это не месседж подчиненным, что я вас огорожу от неправомерной критики со стороны, — это понимается судьями как возможность обрести надежную крышу. И жить по старым правилам.

Думается, что этот отутюженный итальянец понял, что есть и его доля вины в этом судейском бардаке. Не он удалял ошибочного игрока в матче «Локомотив» — «Зенит», не он сигналил флажком при голе спартаковца. Не он теряет временами концентрацию и внимание. Но с его месседжей и с его поступков должно начинаться исправление судейского корпуса. Если он это понял — хорошо. Если нет, то надеюсь, что честный парень Толстых потихонечку и от него избавится как от очередного пагубного наследия Фурсенко. Красивый итальянский фасад грязной потемкинской деревни — вот что такое Розетти. Аккуратный дорогой костюм вместо грязной и потной судейской работы — это еще не залог успеха.

Впрочем, уже во второй половине октября 2012 года, то есть всего через полтора месяца после прихода на высокий пост, появилась информация, что Толстых готовится затеять масштабную судейскую реформу. Или по крайней мере жесточайшую судейскую чистку. Так будет точнее. Никто информацию не опровергал, не подтверждал, но дыма без огня не бывает. Стало ясно, что над Розетти стали сгущаться тучи. Как и над немалой частью действующих арбитров.

Розетти не сразу, но все-таки нашел идеальную форму, как отвечать, при этом ни на что не реагируя.

Если еще не так давно он говорил, что если для оценки эпизода ему надо посмотреть повтор несколько раз, то он не наказывает арбитра, так как у того возможности смотреть повтор не было. Теперь же формула ответа выглядит просто суперотточенно:

— Мы не можем делать вывод о том, ошибся ли арбитр, если не посмотрим на эпизод с того же ракурса, с какого видел его сам судья…

Это, спрашивается, как? Подобно камерам на гоночных болидах, вешать видеофиксатор на арбитра? Вот тут уже точно — бред…

* * *

Наверное, почти в каждой своей книге я пишу про Карпина. И даже если мне временами кажется где-то, что тема уже приелась, именно главу про Карпина сразу после выхода очередной книги публикуют газеты в качестве анонса о вышедшем издании.

Ходил слух, что Карпина Федун не отпускает из-за каких-то неведомых долгов: дескать, и у того, и у другого есть какие-то проблемы со строительным бизнесом в Испании. Но деталей внефутбольной жизни обоих этих персонажей мы не знаем. Да и к делу они, похоже, отношения не имеют.

Тем более что не только Федун пристрастен в своем отношении к Валерию Георгиевичу. У нас болельщики восхваляют любого тренера после побед любимой команды и готовы с грязью смешать после обидных поражений. Посмотрите, как лихорадит ЦСКА: выигрывают — «великого стратега Слуцкого» чуть ли не в «Челси» сватают, проиграют — требуют срочной отставки «дяди Лени». В «Спартаке» даже после провалов трибуны все равно пели: «Вале-э-эра Карпин!» и на баннерах требовали: «Дайте Валере поработать!»

В мае 2012-го стало известно, что Карпину больше не суждено совмещать два поста в клубе — генерального директора и главного тренера. Не то чтобы терпение Федуна лопнуло, но владельцу команды стало очевидно, что нужно что-то делать. Появился Унаи Эмери. При этом очевидно, что кадровое решение принималось не гендиректором Карпиным, а лично владельцем Федуном. И Карпина это в любом случае задело, хотя виду он не показывал. Но Федун принимает стратегические решения. Все остальное — за гендиректором. И Карпин дал указание главе пресс-службы Леониду Трахтенбергу рассказывать о чем угодно, но сильно Унаи Эмери не «пиарить». То есть не организовывать интервью, не ставить сильный акцент на самой личности испанца. Судя по всему, Карпин изначально понимал, что история с Эмери — недолгая. При майском прощании с игроками он просто заявил всем в раздевалке:

— Не радуйтесь. Через полгода встретимся снова.

Многие в тот момент сильно приуныли и даже попытались «закинуть удочки» агентам, можно ли перебраться в другой клуб. Артем Дзюба так просто впал в глубочайшее уныние.

В «Спартаке» все произошло так, как происходит всегда: Леонид Федун может в начале недели сказать, что все разговоры об отставке тренера Унаи Эмери — это от лукавого, что отработает испанец все два отведенных ему по контракту сезона; а в конце недели берет его и увольняет. Речь не о том, что увольнение после счета 1:5 — это увольнение на эмоциях, а не увольнение после долгого осмысления. В принципе я живу по принципу «хозяин всегда прав» — он не должен давать пояснения каждому своему действию. Даже если тебе кажется, что он не прав, то он прав все равно. Потому что он хозяин, владелец, главный. Как ни назови, суть от этого не поменяется. Но если уж он по своей инициативе считает необходимым что-то пояснить, то хотелось бы, чтобы логика этих объяснений все-таки была понятной. Потому что кому-то дальше жить и работать под началом этого хозяина, кому-то продолжать болеть за «Спартак», кому-то пытаться анализировать происходящее и так далее. А вот с логикой как раз не складывается. Ну вот нет ее, этой логики, хоть убей. Была бы логика — уволил бы Федун Эмери уже давно. Была бы логика — кого угодно, но не Карпина в очередной раз назначал бы исполнять обязанности тренера.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру