Александр — царь горы

Российский победитель гонки Тур де Ски — «МК»: «На лыжах пробегаю больше 1000 км в месяц»

Впервые в истории лыжной многодневки Тур де Ски ее победителем стал российский спортсмен Александр Легков. Такой вот подарок на Новый год и Рождество преподнес себе и болельщикам гонщик из Ханты-Мансийска. Кто не знает, хотелось бы подчеркнуть: финальный этап с гандикапом представлял собой 9-километровый крутой подъем в гору. С этим испытанием не справился даже признанный король лыж Петтер Нортуг.

А наш Саша теперь еще и лидер общего зачета Кубка мира. Корреспондент «МК» поздравил лыжника с выдающейся победой.

— Александр, как себя ощущаете, пришло ли наконец осознание достигнутого?

— Сейчас — да. Но на финише плохо верилось в то, что выиграл. На следующий день понял, потому что стали звонить и поздравлять, журналисты брать интервью. Елена Вяльбе сказала, что план даже перевыполнен. Абсолютно с ней согласен. Выполнен точно на сто процентов. Не только я — вся команда выступила просто здорово! Максим Вылегжанин третий, и это прекрасный результат.

— В Валь ди Фиемме во время финальной гонки вы довольно рано рискнули уйти в отрыв. Была уверенность в правильности такого действия?

— Видите, оторваться получилось. Решил, что попробую, и сил на то хватило. Дошел до подъема, там ушел в отрыв и пошел своим темпом, который растянул на всю 9-километровую гонку. Нортуг — выдающийся спортсмен, один из сильнейших в мире, недаром его называют королем лыж. Но гора, сколько раз специалисты замечали, ему тяжело дается. Сейчас он верил, что будет лучше. Но потом не сильно переживал: знает, что свое еще возьмет.

— На какой трассе было комфортнее в нынешней многодневке?

— Практически везде, за исключением спринта. Там надо было как можно лучше пробежать, ведь эта дисциплина у меня не слишком хорошо получается. Но волнение больше всего чувствовалось перед последней гонкой, на нее я возлагал больше всего надежд. Мне нравится подъем в гору, если самочувствие хорошее.

— Приходилось оглядываться назад самому?

— Конечно, контролировал ситуацию — как там поживают соперники. Даже когда отрыв стал комфортным, перед прямым участком, оглянулся и увидел, что никого рядом нет. И тогда тихонечко финишировал.

— Максим Вылегжанин к финишу вымотался так, что вам пришлось товарищу по команде помогать крепления отстегнуть. На такой гонке проще одному бежать или в группе?

— С точки зрения мотивации лучше, когда рядом с тобой соперники. Но Максим боролся с Нортугом, потом с Дарио Колонья. А мне придавало сил и эмоций со знаком плюс то, что конкуренты были одиноки, а нас — двое из одной страны, из одной сборной. Это означало, что соперники больше нас боялись.

— И вот вы во главе общего зачета Кубка мира. Какие цели ставите на конец сезона и насколько близки к пику формы?

— Я лидер, но отрыв по очкам очень маленький. Я не думаю о том, останусь ли на самом верху. Больше настраиваюсь на чемпионат мира. Считаю, я в очень хорошей форме. Почему? Да просто в средней выиграть Тур де Ски невозможно! Я бы в такой форме хотел остаться еще, немножечко ее «законсервировать». Сейчас у нас небольшая пауза, во время которой самое главное — не заболеть и начать дальше тренироваться. Сейчас я в швейцарском Давосе и в Россию не стал возвращаться. Дома друзей много, на телевидение будут приглашать. Я все это люблю, но сейчас лучше отказаться от «светской программы», потому что нужно настраиваться на дальнейшие гонки. К тому же переезды-перелеты тоже не во благо. Меня сейчас никто не беспокоит: в плане результатов это правильно.

— Незадолго до праздников вы были признаны лучшим спортсменом Ханты-Мансийска 2012 года. Это вполне логично и не стало неожиданностью. Но все же приятно, наверное, такое отношение?

— Всегда приятно, и еще хотелось бы побороться и за звание лучшего спортсмена округа. Думаю, у меня получится. Регион очень помогает, поддержка ощущается во всем: от «банальной» финансовой до организационных вопросов. Все мои сложности решаются по одному звонку с просьбой. У нас лыжный спорт очень здорово поддерживается. У меня, как у представителя сборной России, запросов гораздо больше, но я ничем не ущемлен.

— Как ни старайся, трудно уйти сейчас от темы Олимпийских игр в Сочи. Тур де Ски за год с небольшим до главного старта — это хорошо. Но какие шаги должны быть предприняты вами, тренерами, федерацией, министерством, наконец, чтобы сохранить то, что есть, или еще прибавить?

— Если все будет идти именно так, прибавлять не нужно. Мы тренируемся, восстанавливаемся, ведем безболезненную подготовку. Если заглядывать вперед, понятно, что 13 месяцев — это очень мало, но не хотелось бы на Сочи концентрироваться. Есть другие старты, они гораздо ближе. Начиная с летней подготовки я начну полноценно настраиваться на Игры-2014. В голове они уже присутствуют. Очень престижно и здорово выступить на Олимпиаде дома. Для кого-то сам факт участия — уже высшая награда, для меня программа-максимум — это медали. Но лыжный спорт непредсказуем. Все может случиться. Как угодно Богу. А я буду делать все возможное, чтобы оказаться с медалями.

— Вы знакомы с профилем сочинской трассы?

— В ушедшем году я там был и скажу, что трасса гипертяжелая. Мало того что большие, длинные подъемы, так еще и высота «южная». Это выглядит совсем иначе, чем на традиционных кубковых трассах. Там горы намного легче. И еще у нас в столице Игр невозможно найти спокойную дистанцию, туристический маршрут. Есть только одна, та самая боевая трасса.

— Судя по Тур де Ски, это и есть ваш конек, Александр!

— Это так. (Улыбается.) Но многое, повторюсь, зависит от хорошего самочувствия. Тренируемся мы очень много, у меня каждый месяц получается больше 1000 километров и свыше 80 часов езды. Это большая, серьезная нагрузка, но я с ней справляюсь. И еще. Наш спорт прежде всего индивидуальный, но я надеюсь на всю команду. Потому что, как ни крути, для болельщика не самое важное, кто именно победил. Ему важнее, чтобы это был российский спортсмен. Вот поэтому верю в высокие результаты всей лыжной сборной.