К столетию Владимира Карнеева ученики и друзья открыли памятник отцу-основателю спидвея

Воспитав многих чемпионов мира по спидвею, Карнеев вошел в историю еще и как изобретатель

17.01.2013 в 21:08, просмотров: 3298
К столетию Владимира Карнеева ученики и друзья открыли памятник отцу-основателю спидвея
фото: Дмитрий Любимов

16 января на Введенском кладбище Москвы на могиле Владимира Карнеева гонщики-ветераны открыли памятник патриарху советского мотоциклетного спорта. Он появился на свет ровно 100 лет назад в Саранске и прожил долгую жизнь, большую часть которой посвятил мотоциклетным гонкам в кроссе и на треке, сначала как гонщик, затем как великий тренер, телекомментатор и автор многочисленных книг. Ученики и последователи Карнеева сами смогли собрать средства на монумент на могиле Владимира Ивановича, скончавшегося осенью 2007 года. Забор, близ которого покоятся спортсмен и его супруга, тоже необычен: на нем профессиональные художники изобразили фрагмент борьбы на трековой гонке.

— Даже те, кто в 50-е годы уже считались ветеранами, очень уважительно отзывались об этом человеке, называя его Змеем Горынычем — за мудрость, — вспоминают нынешние легенды кросса и спидвея. — Это Карнеев заложил основы нынешних соревнований, стремясь сделать так, чтобы гонщики соревновались не сами с собой, а друг с другом, на глазах у зрителей. Благодаря ему проводятся чемпионаты мира на гаревой дорожке и на льду, а современная страна остается лидером в этой дисциплине.

Владимир Карнеев — ветеран войны, встретивший Сталинградскую битву в автотранспортном полку в качестве связного-мотоциклиста. Про него говорили: пилоты германских истребителей знали, кто именно едет по степи, и с ненавистью атаковали мотоциклиста, только бы не была доставлена депеша. Но бесполезно: будущий многократный чемпион СССР знал приемы, как уйти от воздушной атаки, и не получил даже ранений.

Воспитав многих чемпионов мира по спидвею, Карнеев вошел в историю еще и как изобретатель. Рама мотоцикла его конструкции остается основой для спидвея.