Елена Замолодчикова - "МК": "Я пишу заявление в полицию"

Почему двукратная олимпийская чемпионка вынуждена опровергать обвинения в том, что избивает тренеров?

До среды Елена Замолодчикова будет проходить обследование у врачей. В пятницу она попала в больницу после выяснения отношений в школе, где работает тренером, и в которой вообще – провела всю спортивную жизнь. Из больницы после укола и необходимых мероприятий Замолодчикову отпустили, но – назначив тщательное обследование. С сердцем не шутят. "МК" выяснил подробности из первых уст.

Елена Замолодчикова

- Лена, что случилось?

- Скандал случился. И, знаете, как любой скандал, его очень трудно пересказать.

- Но у вас действительно именно в школе неприятности? «В 2012 году лучшим работником сферы физкультуры и спорта ЮЗАО признана старший инструктор-методист специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 33, двукратная олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова» - это только что, можно сказать, было. Или неприятности у вас с «головной» организацией – у школы ведь есть основное задание и филиал?

- Да, был филиал - на улице Губкина, где я и работала все время, и есть еще школа на улице Кравченко. Но на Губкина нас «благополучно» уже закрыли. Вроде, Москомспорт арендовал это здание, а министерство образования им владело, но финансов для его содержания больше нет. Перед Новым годом и закрыли. И мы – со всеми специалистами, тренерами перешли работать на улицу Кравченко. Тогда все и началось.

- А кто сейчас директор школы?

- У нас и здесь довольно запутанная история: но, скажем так: исполняет обязанности директора Олег Иванов.

- Имеет отношение к спортивной гимнастике?

- Нет, у него какой-то юношеский разряд по футболу.

- И в чем претензии к вам?

- Как только мы начали работать, меня на всех педсоветах «тыкали», что мои регалии – в прошлом, они никому не интересны. Это происходило при всех, у нас там теперь не только спортивная гимнастика, с приходом нового директора открыли еще отделение тхэквондо и бейсбола. Потом появились письма – я плохая, никому не даю работать. Эти письма отправились в Москомспорт. После чего была создана комиссия, которая и разбирала все это. Сразу скажу, обвинения абсолютно ничем не подтверждаются. Я уже написала письмо в прокуратуру – что это клевета. Сейчас буду обращаться в полицию. В письмах было написано, например, что я бью ногами тренеров, бред полный.

- А кто пишет-то?

- Председатель родительского комитета. Якобы 46 человек подписали. Но у нас такая школа - пятиэтажная, все родители сидят внизу, специалисты работают на этажах. И родители моих учеников тоже сидят, естественно, внизу, так им другие мамы говорили: знать не знаем, кто такая Замолодчикова, как человек, никаких претензий не имеем, нас попросил подписать это наш тренер, мы не могли отказать. Потом этот председатель подходил, говорил – подпишите, чтобы в зале была чистота и порядок… Естественно, подписывали. Мне все это так неприятно, представить не можете… В пятницу на этой комиссии присутствовали родители, все выслушали, потом поднялись ко мне на тренировку. И тут же поднялась администрация – аж втроем двух мам выгонять. Зал, где мы находились, вспомогательный, очень маленький, а они в грубой форме начали разговаривать с родителями, все это видели дети. В третьем лице обо мне начали говорить, хотя я тут же стояла: пишите на нее в Москомспорт, и так далее. Для меня это неприемлемо. Они ушли, я почувствовала себя плохо. Родители говорят: «Елена Михайловна, вы очень бледная». Я спустилась к врачу, взяла таблетку, но плоховато было. Родители же и вызвали врача, меня увезли, сделали укол, направили к кардиологу, в общем, теперь я прохожу обследование.

- Как думаете – в чем причина ваших проблем с руководством? Может, директор хочет вообще освободиться от спортивной гимнастики и сделать школу многопрофильной – судя по выбору новых секций. Или конкретно вы его не устраиваете?

- Мне кажется, я ему вообще не нужна, от моего тренера уже избавились, а эти письма начались после того как президент нашей московской федерации по спортивной гимнастике рекомендовал меня на должность руководителя спортивной школы. Как только этот слух прошел, начались письма. У меня занимаются 30-35 детей. Их родители сами ищут сегодня пути спасения, поддерживают меня, за что очень им благодарна, ведь и вы бы ничего не узнали, если бы не они. Я-то не хотела вообще всю эту грязь выносить на обсуждение. Но дело заходит уже очень далеко. Собираюсь в полицию: ну, а как бороться? Когда при всех обсуждают, какая я плохая, что я дерусь…

- Именно это на комиссии и разбирали?

- Они приехали и сказали: поступило такое письмо. Такой-то и такой-то может подтвердить. Тот человек, который на меня эти письма и собирал, уже отказался от своих полномочий – якобы он по семейным обстоятельствам не может быть теперь председателем родительского комитета. Так это сейчас все и начнет рассыпаться, но дело-то сделано.

Мне всю эту грязь не хотелось вообще поднимать. Знаете, какие-то имущественные разборки, борьба за любую власть – все это не ново и вполне понятно. Но все же происходит при детях, которые – в шоке. Мне их жалко.