Дикторская рубка с Кадыровым

Злоба дня

18.03.2013 в 20:42, просмотров: 18542
Дикторская рубка с Кадыровым

За 4 минуты до окончания основного времени футбольного матча в Грозном, где встречались «Терек» и «Рубин», главный арбитр Михаил Вилков показал капитану хозяев поля Ризвану Уциеву желтую карточку. Все бы ничего, но этот «горчичник» стал для футболиста вторым в игре, и Уциев был вынужден покинуть поле.

Несложно догадаться, что грозненская публика, мягко говоря, без радости встретила решение рефери. Но нашелся болельщик, который не просто возмущался на трибуне, а решил предельно громко донести свое негодование до Вилкова. Благо сделать это оказалось легко — необходимо было всего-навсего попасть в дикторскую рубку. И все громкоговорители на «Ахмат-Арене» известили собравшихся (и в первую очередь самого Вилкова) о том, что он продажный судья. Присутствовало в том крике души и слово «козел», но это уже не так важно. И самого арбитра, и весь судейский корпус оскорбило в первую очередь обвинение в продажности (нелестных эпитетов в свой адрес наши судьи слышат за свою жизнь столько, сколько врагу не пожелаешь).

Казалось бы, ну и что? В отечественном футболе и похуже бывало. И игроков (в том же Грозном) колотили, и двери в судейские комнаты выносили, и отправляли арбитров «посмотреть в глаза ребятам» — тем самым, которые только что проиграли и во всем винят судью. В отдельных регионах даже до стрельбы доходило. Но главный вопрос нынешней грозненской истории заключается в том, кто это сделал.

Скорее всего, это дело так бы и спустили на тормозах, не найдя конкретного виновника, как это бывало уже не раз. Ну, или в крайнем случае свалили бы все на какого-нибудь работника стадиона. Но век высоких технологий, в котором мы живем, докатился и до Чечни. Через несколько часов после матча глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров оставил в социальной сети Instagram запись следующего содержания:

«Игра была просто ужасной из-за предвзятости судьи. Беспричинная вторая желтая Уциеву, неназначенный пенальти — он сделал все, чтобы изменить ход игры. Я буду добиваться тщательного расследования действий арбитра. Извиняюсь перед всем футбольным миром за то, что сказал сгоряча. Но не перед арбитром: он заслужил имя «продажный». Это уже не первый случай. Пусть знает, что грозненский «Терек» — за честный, а не продажный футбол!»

А вот это уже серьезно. Рамзан Кадыров не рядовой болельщик. Он не только глава республики, но и ее первое лицо во всех смыслах. Он пример для подражания, и после такого поступка на нечто схожее по отчаянности могут пойти и простые грозненские фанаты. В дикторскую рубку их, конечно, не пустят, так что придется включать фантазию. А под высочайше провозглашенным лозунгом «Терек» за честный футбол!» можно что-то и покруче устроить. Дело-то правое. Идеологическая платформа подведена.

Зачем Кадыров написал такой пост? Можно было бы предположить, что таким образом он пытается надавить на весь российский судейский корпус. Мол, знайте, что в Чечне больше не стреляют в приезжих и в лес арбитров не вывозят, но за всем слежу лично я. И если мне не понравится работа арбитра — могут быть последствия. Какие? Тут включайте фантазию уже вы, господа арбитры...

Но это как-то слишком мелко и глупо для главы Чечни. Так давайте и мы рассмотрим это событие в масштабах более крупных.

На прошлой неделе Госдумой был принят в первом чтении закон о договорных матчах, устанавливающий алгоритм действий различных служб в борьбе с «договорняками». Но, как показывает история в Грозном, этот закон не так уж необходим. Ведь и в случае его принятия обвинить можно будет кого угодно, когда угодно и как угодно — если в кармане у тебя не ветер гуляет, а похрустывают купюры, и оплатить любой штраф (иск) не проблема.

Я почему-то почти уверен, что после всего сказанного-написанного Кадыров не только не включит заднюю скорость, а наоборот — постарается довести дело с расследованием до конца. Для него это дело чести. Ведь если не удастся найти хоть каких-либо фактов продажности Вилкова, поступок главы республики будет выглядеть как мелкое хулиганство, что просто оскорбительно для человека такого ранга.

В РФПЛ уже заявили, что для начала разбирательства инцидента ждут документов от официальных делегатов матча. Так что давайте не будем обвинять Кадырова раньше времени. Вдруг он и правда чего нароет? Впрочем, вероятность этого ничтожно мала. Поймать продажного судью за руку в отечественном футболе за всю его историю еще никому не удавалось.