МОК может включить самбо в программу Олимпийских игр

А Владимира Путина призывают сделать этот вид спорта базовым и приоритетным в стране

21.03.2013 в 15:32, просмотров: 2102

Международная федерация самбо пытается добиться включения этого вида спорта в программу Олимпийских игр. Об этом сообщил президент Всероссийской федерации самбо (ВФС) и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев. Он заявил, что этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем исполкоме МОК, который состоится в мае в Санкт-Петербурге.

МОК может включить самбо в программу Олимпийских игр

"Впервые за 75-летнюю историю самбо Международная федерация самбо подала заявочную книгу в Международный олимпийский комитет", – цитирует Елисеева "Спорт-Экспресс". – Надеюсь, признание мы получим. Следующая наша перспектива – через два года, если мы будем выполнять устав Международного олимпийского комитета, не будет вопросов ни со стороны ВАДА, ни по другим критериям, мы будем иметь право на включение нашего вида спорта в программу Олимпийских игр, на что мы, в принципе, надеемся. Сейчас мы ведем большую работу со всеми заинтересованными организациями и руководителями МОК, стараемся доказать, что этот вид спорта интересен."

Также, по словам Елисеева, руководство ВФС обратилось к президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства сам является мастером спорта по самбо. Ему предложили объявить указом этот вид борьбы "базовым и приоритетным видом спорта" в стране.

Также, в четверг состоится встреча представителей федерации с министром спорта РФ Виталием Мутко. На ней планируется "обсудить наполняемость этого указа".

А еще глава ВФС объявил, что региональные отделения федерации есть в 78 субъектах РФ и среди всех видов спорта, аккредитованных в России, по статистике Минспорта, самбо занимает 14-е место по количеству занимающихся.

Напомним, что Путин высказался за включение самбо в олимпийскую программу 13 марта на встрече с активом ВФС. "Надеюсь, что этот вид спорта когда-нибудь войдет в число олимпийских", - сказал он, добавив, что "это было бы и справедливым, и оправданным".