Лед и полет

Стали известны победители гонок по скоростному спуску на коньках

Тихий городок Лозанна на несколько дней превратился в мировой центр самого настоящего экстрима. Именно здесь состоялся четвертый этап Red Bull Crashed Ice — мирового первенства по скоростному спуску на коньках. Организаторы, не постеснявшись исторических монументов, построили прямо напротив них суперсовременную ледяную трассу, по которой на всех скоростях носились наперегонки спортсмены.

Стали известны победители гонок по скоростному спуску на коньках

Скоростной спуск на коньках — зрелище захватывающее. Только представьте, четыре экипированных огромных хоккеиста мчатся на огромной скорости с высоченной ледяной горы. На их пути масса крутых виражей и трамплинов. Время от времени кажется, что спортсмены того и гляди взлетят не только надо льдом, но и над многотысячной толпой, замками и домами.

В не таком уж далеком 1999 году этот неолимпийский вид спорта придумали бывшие хоккеисты из Австрии — Сигурд Майхе и Штефан Ауфшнайтер. И уже через год, в январе 2000 года, состоялись первые соревнования по Ice Cross Downhill. В 2010 году впервые был разыгран официальный чемпионат мира.

За прошедшее десятилетие появились у поклонников скоростного спуска на коньках и свои гуру. Такие, как Клаудио Калуори из Швейцарии. Построенную в Лозанне горку он оценил по достоинству: «Она очень сложная и динамичная».

Слова Клаудио, к сожалению, оказались пророческими для одного из наших спортсменов. Харитон Власов, отлично выступивший на этапе в голландском Ландграафе и считавшийся одним из фаворитов гонки, получил серьезную травму плеча и досрочно завершил для себя сезон. Андрей Лавров (сын советского хоккеиста), так до конца и не восстановившийся после травмы, полученной в Голландии, все же принял решение выступать и даже квалифицировался в Топ-64, но дальше пройти не смог. Таким образом, в Лозанне ни один российский спортсмен не участвовал в финальных заездах. Победителем этапа стал 23-летний студент из Миннесоты Камерон Нааз.

К сожалению, неудачи, фатальным образом сопровождающие наших спортсменов весь сезон 2013 года, не отступили и в финале. В Канаду по разным причинам смогли отправиться лишь двое россиян — Павел Крюков и Андрей Лавров. «В этом году трасса стала еще длиннее, к тому же добавились новые препятствия. Самое сложное — спираль. Это резкий поворот на 360 градусов с вертикальным перепадом в 10 метров. Удержаться на коньках там очень сложно», — поделился с «МК» Лавров. Он дошел до четвертьфинала и выбыл из борьбы лишь в заезде с такими монстрами, как Артуу Пилайнен и Кайл Кроксалл. Новым же чемпионом мира стал в итоге швейцарец Дерек Ведж.

Red Bull Crashed Ice. Интервью с Андреем Лавровым

Смотрите видео по теме