Лед и полет

Стали известны победители гонок по скоростному спуску на коньках

21.03.2013 в 20:31, просмотров: 3024

Тихий городок Лозанна на несколько дней превратился в мировой центр самого настоящего экстрима. Именно здесь состоялся четвертый этап Red Bull Crashed Ice — мирового первенства по скоростному спуску на коньках. Организаторы, не постеснявшись исторических монументов, построили прямо напротив них суперсовременную ледяную трассу, по которой на всех скоростях носились наперегонки спортсмены.

Лед и полет

Скоростной спуск на коньках — зрелище захватывающее. Только представьте, четыре экипированных огромных хоккеиста мчатся на огромной скорости с высоченной ледяной горы. На их пути масса крутых виражей и трамплинов. Время от времени кажется, что спортсмены того и гляди взлетят не только надо льдом, но и над многотысячной толпой, замками и домами.

В не таком уж далеком 1999 году этот неолимпийский вид спорта придумали бывшие хоккеисты из Австрии — Сигурд Майхе и Штефан Ауфшнайтер. И уже через год, в январе 2000 года, состоялись первые соревнования по Ice Cross Downhill. В 2010 году впервые был разыгран официальный чемпионат мира.

За прошедшее десятилетие появились у поклонников скоростного спуска на коньках и свои гуру. Такие, как Клаудио Калуори из Швейцарии. Построенную в Лозанне горку он оценил по достоинству: «Она очень сложная и динамичная».

Слова Клаудио, к сожалению, оказались пророческими для одного из наших спортсменов. Харитон Власов, отлично выступивший на этапе в голландском Ландграафе и считавшийся одним из фаворитов гонки, получил серьезную травму плеча и досрочно завершил для себя сезон. Андрей Лавров (сын советского хоккеиста), так до конца и не восстановившийся после травмы, полученной в Голландии, все же принял решение выступать и даже квалифицировался в Топ-64, но дальше пройти не смог. Таким образом, в Лозанне ни один российский спортсмен не участвовал в финальных заездах. Победителем этапа стал 23-летний студент из Миннесоты Камерон Нааз.

К сожалению, неудачи, фатальным образом сопровождающие наших спортсменов весь сезон 2013 года, не отступили и в финале. В Канаду по разным причинам смогли отправиться лишь двое россиян — Павел Крюков и Андрей Лавров. «В этом году трасса стала еще длиннее, к тому же добавились новые препятствия. Самое сложное — спираль. Это резкий поворот на 360 градусов с вертикальным перепадом в 10 метров. Удержаться на коньках там очень сложно», — поделился с «МК» Лавров. Он дошел до четвертьфинала и выбыл из борьбы лишь в заезде с такими монстрами, как Артуу Пилайнен и Кайл Кроксалл. Новым же чемпионом мира стал в итоге швейцарец Дерек Ведж.

01:44