«15 апреля решится, кто будет работать на Олимпиаде»

Главный тренер по прыжкам с трамплина Александр Арефьев прокомментировал «МК» прошедший сезон-2012/13

Вчера последним этапом в Планице (Словения) у всех «летающих лыжников» закончился сезон. Россиянин Дмитрий Васильев в общем зачете Кубка мира занял 22-е место, а сборная России - 8-е. В ближайшее время начнется ряд традиционных встреч в верхах, на которых все обсудят, подведут итоги и внесут какие-то изменения. Тем более, что обсуждать есть что...

Главный тренер по прыжкам с трамплина Александр Арефьев прокомментировал «МК» прошедший сезон-2012/13

Ну, а мы, в свою очередь, подводим итоги вместе с главным тренером сборной России по прыжкам с трамплина Александром Арефьевым.

- Александр Николаевич, традиционный вопрос, как оцениваете сезон лично вы?

- Что касается сезона, он оставил двоякое впечатление. Если брать Кубок мира, то Васильев ровно прошел. Радует, что Денис Корнилов закончил турнир с хорошим результатом. Благодаря совместной работе с отцом, они нашли некие точки соприкосновения, и в технике прыжка, в том числе. Я надеюсь, что в следующем сезоне он будет показывать такие же результаты, какие он показывал сейчас в Планице. Что касается остальных ребят, то в общем-то я тоже не могу о них сказать, что кто-то слабо выступил. Алексей Ромашов, он у нас, как мы и говорили, обкатывался в этом сезоне. Трижды, если я не ошибаюсь, попадал в зону кубковых очков. И на чемпионате мира в командном старте показал хорошие прыжки, обыграв Симона Аммана, который на тот момент был в очень хорошей форме. Илья Росляков неплохо себя зарекомендовал в «Турне четырех трамплинов», дважды в 20-ку входил. Он сейчас осваивает новую технику прыжка, и если подготовительный период пройдет хорошо, то, я надеюсь, в следующем сезоне, также будет показывать хорошие результаты.

- То есть, потенциал у нашей команды есть?

- Потенциал есть. Правда, я не знаю, кто с ней работать будет...

- В ближайшее время федерация будет оценивать вашу работу?

- Да, во-первых, 30-го числа в Нижнем Тагиле пройдет тренерский совет. Послушаем тренеров, кто что скажет, какие рекомендации будут. По окончании его, состоится президиум федерации, а уже потом, 15 апреля пройдет экспертный совет в министерстве. Скажем так, это главный орган, где уже определится на 100%, кто пойдет дальше работать на Олимпийских Играх.

- С какими чувствами ждете экспертного совета?

- Я пока не готов сказать, буду я работать или нет. Надо послушать тренеров, что скажут в федерации, какие у них будут предложения, пройти экспертный совет, а потом уже определяться. Пока я себе голову не забиваю. Единственное что, слабо выступили на чемпионате мира (в Валь-ди-Фьемме, Италия - авт.). Хотелось бы лучше... Надо просто посмотреть, более тщательно разобраться. Потому что не в свою силу отпрыгал Дима Васильев, а ставка больше шла на него. К сожалению, он не смог реализовать свои возможности.

- А что больше сказалось, психология или техника новых трамплинов?

- Там было несколько нюансов. Думаю, есть ошибки и тренерского штаба, и погодные условия на этом трамплине больше складывались не в нашу пользу.

- Высказывались по поводу этих итальянских трамплинов...

- Ну, там своеобразный вид. Учитывая, что мы перед этим прошли сбор в Чайковском, где встречный ветер, и заключительный этап подготовки мы прыгали в Планице. Как раз вместе с Моргенштерном тренировались, и итальянцы туда тоже приезжали. Там были очень хорошие погодные условия, трамплины идеально подготовлены. А здесь мы попали на «заднем ветре» (ветер в спину - авт.), к которому, в итоге, не смогли приспособиться.

- Шлиренцауэр выиграл два Кубка мира, один традиционный, другой - по полетам. Как вы считаете, заслуженно?

- Конечно! Он – молодой спортсмен, у которого послужной список такой, что некоторые великовозрастные могут позавидовать. И он еще будет расти. Одаренный, способный молодой человек, и я думаю, что на 100% заслуженно выиграл все трофеи. Никто ему не помогал и не подсуживал.